札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな時に限って台風が近づいているなんて。<br />9月だから台風なんてこないだろうと思っていた私が浅はかでした。<br /><br />台風シーズンは外した方が何かと良いだろうな。

一瞬だった北海道 ~諦めづくしの最終日。朝ごはんと北海道大学~

2019/09/21 - 2019/09/22

ちか

ちかさん

こんな時に限って台風が近づいているなんて。

台風シーズンは外した方が何かと良いだろうな。

スカイマーク JRローカル 徒歩

2日目はこのカードをフル活用。
    520円で地下鉄乗り放題って、本当に便利。

荷物は邪魔なのでロッカーに預ける。

何せ、ロッカーに預けたの2回目だから、カギを閉めるのにえらく時間がかかった。思わず管理会社に電話してもうた・・・。

でも、鍵がしまらなかったのは、私の凡ミスが原因(汗)

さてと、この日の「おめあて」は・・・

かいせんどん!!

朝からどんぶりいただきまーーーーーーす!

いくらがキラキラ。
    この丼を選ぶまでにも迷って迷って

わさびは苦手だから、お醤油の小皿にシフト。
    あおさの味噌汁も超がつくくらい美味しかった。

でも、この後デザートを食べることまで計算していなかった(汗)

いただいたのは若駒さん。
    某有名タレントさんも来られたお店。

入り口には写真が貼られていた。

重たくなったお腹をかかえて、

中心部へ移動!

ここももう少し、時間をかけて散策したかった。

北海道大学!

まだ夏休みなのか、
    学生さんをあまり見かけない。

うーん、見たことがない植物。

車道、サイクリングゾーン、歩道があるっていい。

車を運転する私としては、この結構広めなサイクリングゾーンはありがたい。
    追い越すの、いつもドキドキしますもん。

ジョギングしている人も結構いる。

蓮池もあったよ。

白い花の中に赤紫色の花もあり。

ふーん。そうなのね。
    散策すると初めて知ることもたくさん。

いろいろと「学び」だわ。

さ、次はどこに行こうかなあ。

私としてはクラークさんを見に行きたい。

道なりに行っていると出会えるんやろうか。

何だかんだいいながら、思いながらもパチパチ写真撮りまくり。

緑が多くて癒される~

台風が来なければ、時間に追われることなくゆっくりできるのに~(涙)

!!!
    クラーク像のプレートを発見。

本当は、全身像のクラーク博士を見たかったのよ。

でも、今回はこれで我慢。
    あえてよかった。

有名な
    Boys be ambitious.

次来る時は、3泊4日くらいでゆっくりしたいな。

さて、次は北海道庁へ!