札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機がキャンセルになっては困ると、便を変更。<br />始めは19時台の便だったのに、実際は夕方に神戸へ着いていたという・・・。<br /><br />冷静に振り返ると24時間滞在していない、ある意味弾丸旅行でした。

一瞬だった北海道 ~諦めづくしの最終日。スイーツだけは何としても!~

2019/09/21 - 2019/09/22

ちか

ちかさん

飛行機がキャンセルになっては困ると、便を変更。

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

北海道大学から北海道庁へ行くには一本道。

5分ちょいで到着。

このレトロ感あふれる建築が良い。
    さて、どこから撮影しようかなぁ。

足元をよく見てみると、文字がたくさん並んでいる。
    街の名前も記されている。

結構な人だかりで撮影するのにも時間がかかる。

看板も入れて撮影してみた。

撮影後、内容も確認。

これはお花をまじかに撮影したパターン

個人的には一色でなく、複数色入れた方が華やかで良いと思います。

だんだんエンジンがかかりはじめ、パチパチ。
    このアングルが一番お気に入り。

ま、全景も撮っておかないとね~。

オブジェもチェック。

なんて書いてあるのかな。

平和について記されている。
    日々当たり前に過ごせていることがどれだけ幸せなことなのか。

仕事のことで愚痴っている私がちっぽけだと反省。

さて、次は北菓楼。
    小樽では食べれなかったもんね。

吹き抜けでとても明るい!
    ランチを食べている方もいたけれど

私はスイーツ第一!

観光地には行けなくても、スイーツだけは妥協しません!

あぁ早く食べたい!

でも、撮影もしたい!
    この葛藤をしばらくしてからぺろり。

生クリームが重たくなくって、
    さらっとしているから食べやすい。
    後味もすっきり。

ここのデザートプレートはおすすめ。
    リーズナブルだし。

さ、次行きますよー。

でも、記念にパチ。

ここもパチ。

ぱちぱち撮りまくり。

さ、次の観光名所。
    がっかり名所なんて、不名誉なタイトルがついているけれど

私にとっては名所に変わりありませぬ。
    先ほどの写真はお向かいの建物2階から撮影。

人がいなくて、写したい放題。

正面からも撮影してみた。

プレートも一緒にと思ったけれど、

うぅーーーーーーん。
    逆光。

太陽光をうまく入れると角度によってはきれいなのになあ。

まだまだ初心者。
    もっとiphoneを使いこなせるようになりたいわ。

ここから撮影するとベストポジションよ
    という、場所まである。

さすが、観光地。
    観光客に至れり尽くせり。

マンホールも迷わずチェック。
    札幌らしい!

時計台の次は

タワー!
    時計台から至近距離にある。

大通り公園はなんだかイベントをしていてにぎやかしい。

なにせ、ノーチェック。
    札幌でラグビーワールドカップの予選をしていたのも知らなかった私(汗)

遠く離れてパチ

タイムリー。
    ラグビーをする大人たち。

天気がよくてよかった。
    北海道に台風が近づいているというのにね。

さ、最後は新千歳空港を散策しましょうかね。

ラグビー色満載。

そして、ハロウィン色も負けじと打ち出している。

食べたいものはたくさんあるのに、胃袋が限界。
    最後はソフトクリーム。

まあ、新千歳は規模が違う。
    お店も人の数も。

おいしそうなものがどこにも売ってある(そこ?)
    ここでもイチゴ味のブラックサンダーを購入。

白い恋人のソフトはここで購入。
    おいしかった。

さあ、北海道にさよならしようかな。

このキャッチフレーズに刺激されパチリ。

最後のおやつはこちら。
    まさかの仙台。

心配していた神戸だけど、雨なんて一切降っていなかった(涙)
    帰宅できないことを不安に思い便を変更したけれど、人生そんなものよね。

また、遊びにいくぞーーーー!!!