浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに浅草へ行ってみました.土曜日でしたが生憎の雨のため,思ったほど観光客は多くありませんでした.それでも30%くらいは外国の方のようで,流石国際観光地浅草だと思いました.何度も訪れている浅草ですが,意外と新しい発見もあるもので,特に商店街は結構外国人観光客用に衣替えをしている場所が多いなと感じました.

寺社探し【東京(浅草寺・Sensoji temple)編】

2019/06/15 - 2019/06/15

猫探し

猫探しさん

徒歩

浅草寺前の交差点

雷門.生憎の雨

でも,記念撮影している人が沢山いました.

仲見世へ.

昔ながらのキーホルダー

猫のお土産が多いのは外国人観光客のせい?キティちゃんも沢山ありました.

これなどは,典型的な外国人向けお土産.最近流行の,着付もありました.

人形焼き

手焼き煎餅

あげ饅頭.こういったものは昔ながら

宝蔵門

浅草寺のマップ

浅草寺本堂

五重塔

おみくじ売り場は結構繁盛していました.

本堂前にある香炉

中国や台湾の観光客には馴染み深いです.

お賽銭をあげるため,沢山の人が並んでいました.

大草鞋.山形県村山市で作成されたもので,大草鞋の入れ替えも大きなニュースになっていました.

チョット雨脚が強くなってきました.

余り行ったことのない二天門にも行ってみました.

二天門は持国天と増長天の二天の守護神を奉っているので,そう呼ばれるそうです.

こちらは増長天

二天門前にも浅草寺案内図がありました.

滅多に行かない浅草神社.浅草寺本堂のチョット裏の方にあります.

狛犬.最近狛犬の写真を撮るのが好きになりました.

浅草神社本殿.

浅草寺にはこんな場所もあります.

陰向堂(ようごうどう)の境内にあります.御朱印はここでやっています.

これが都内で最も古い石橋(しゃっきょう).

お祭り商店街西参道

金魚掬い屋さんが出来ていました.若者で人気でした.

こちらも主に外国人観光客向けのようです.

こんな感じの外国人観光客もちらほらと見かけました.

二尊仏.

時の鐘.ここは弁財天が奉られています.なお,江戸時代は庶民の時計代わりになっていたそうです.

• 鐘楼

鐘楼

弁天堂

人力車.雨の中大変ですね.

こんな亀の子束子のお店もありました.外国人向けかな?久し振りに訪れた浅草ですが,色んな発見があって面白かったです.おわり.