長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 令和時代になって初めての善光寺参拝.お天気も良い土曜日とあって大勢の観光客で賑わっていました.以前布引観音を訪れた際に「牛に引かれて善光寺」のいわれを聞き,久し振りに善光寺にも行ってみたいと思ったもので,今回,それが叶ってとても満足しています.

寺社探し-11 【長野(善光寺・Zenkoji)編】

2019/06/15 - 2019/06/15

猫探し

猫探しさん

善光寺の駐車場.高速を飛ばしてきたため朝がまだ早く,休日ですが十分な駐車スペースがありました.

第一駐車場に駐めたので,善光寺の北口の方から入ることになります.先に見えるのが本堂

本堂の裏側にある石燈籠

• 本堂

本堂

庭も見事です

重要文化財の経蔵

正面から見た本堂

何の建物?

本堂側から見た山門

御百度参りに使うもの.「詣数取」と書いてあるので,要するに回数カウンター

本堂前にある香炉.凄い存在感

「令和」と書かれた板が置いてあり,自由に使えました.善光寺を背景に記念撮影しました.

大勧進.善光寺はお寺の集合体です.大勧進は,善光寺の社務を司る天台宗の寺だそうです.亀が沢山いました.

で,置物かと思ったら,本物でした.

こちらは,1722年に造立された「銅造地蔵菩薩坐像」,通称「濡れ地蔵」.

こちらは6体のお地蔵様が並ぶ「六地蔵」

「牛に引かれて善光寺」を象徴する牛の像.触ると御利益があるそうです.

門前市

こんなところにも小さなお地蔵様が

あちこちにあって,名前は不明

山門の説明文

山門に飾ってある仁王像.こちらが表側

裏側には三宝荒神像が飾ってありますが

殆ど何なのか判りませんでした.

門前の市で冷やし甘酒を頂きました

アルコール分は入っていないそうです.

仏足跡の説明文

こちらが仏足跡.随分大きかったようです.

立派な石碑.短時間の善光寺滞在でしたが,久し振りの善光寺を十分に堪能できました.この後は新潟へ向かいました.おわり.