浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から銭湯巡りをしていた私ですが、<br />先日から台東銭湯デジタルスタンプラリー2024に参加しています。<br /><br />銭湯を巡ってデジタルスタンプを集めて景品がもらえるという企画です。<br /><br />初日は稲荷町の日の出湯からスタートしました。<br />今日は17ヶ所目の銭湯です。<br />三ノ輪の堤柳泉です。<br /><br />今回のスタンプラリーで一番多く来ている駅が三ノ輪駅のような気がします。<br />この界隈は浅草の地続きなのである意味、大浅草圏と言っても良いようなエリアですよね。<br />下町らしい下町ということで銭湯密度も高いのでしょうかね。<br /><br />台東銭湯デジタルスタンプラリー2024と銭湯お遍路のはじまりはじまり~。

【台東銭湯デジタルスタンプラリー2024】三ノ輪・堤柳泉の巻

2024/08/07 - 2024/08/07

白熊爺

白熊爺さん

以前から銭湯巡りをしていた私ですが、

初日は稲荷町の日の出湯からスタートしました。
今日は17ヶ所目の銭湯です。
三ノ輪の堤柳泉です。

下町らしい下町ということで銭湯密度も高いのでしょうかね。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2024年8月7日 曇のち雨
    【8月7日の歩行数  6165歩】

今回のスタートは三ノ輪駅です。

今回のスタンプラリーで三ノ輪駅に来るのはもう何度目でしょうかね。
    それほど銭湯がある街だという事ですね。
    さすがこの辺りは 「THE下町」 という感じがします。

もう慣れ親しんだ土手通りを歩き
    見返り柳までやってきました。

もうおなじみですね

解説もおなじみです

今日はここの床屋さんから右に入っていきます。

床屋さんから右に入るとすぐに今日の目的地が見えます。
    きれいなマンションビルですね。

このマンションの2階に今日の目的地があります

今日の目的の銭湯は

堤柳泉

です。

すぐ裏が吉原です。

色々とお風呂の種類があるようです。
    楽しみです。

館内にはホールもあるんですね

では、達筆な文字で書かれた暖簾をくぐって入りましょう

広い玄関内にある靴箱、傘箱はトラディショナル

銭湯はこの階段で2階に上がっていくようです

2階入り口にオリジナルグッズが飾られていました

2階のドアから中に入ると受付カウンターがありました。
    この受付前には広い休憩スペースがあります。

受付カウンターのお兄さんはとても元気に受け付けてくれました。

ここのカウンターで台東銭湯デジタルスタンプラリー2024のQRコードでスタンプをいただきました。

これで17湯目ですね。

そして次に銭湯お遍路のQRコードでスタンプをいただきました。

これで30湯目です。

新しいページになって4つ目です。

カウンター横から男湯の脱衣場に入ると脱衣場は思ったよりかなり広い印象でした。
    ここまで広い脱衣場はなかなかないかも。
    ダンスのレッスンができるくらいな広さでした。

浴室は幅は普通程度ですが奥行きがすごくあります。
    浴室に入って右側に湯船がずらりと並んでいます
    手前から水風呂
    ブクブクのある白湯
    ジェットのある一人用の白湯
    薬湯(訪問日はりんご湯)

入って左側は手前に有料サウナ。
    その奥が洗い場が櫛の歯のように並んでいます。

浴室の突き当たりは半露天風呂になっていて
    浅草温泉として認定された地下から汲み上げた温泉の岩風呂があります。
    肌あたりが柔らかいお湯でした。

岩風呂の横から一人用の外気浴スペースがあります。
    といってもマンションのベランダ風の狭いスペースですが。

フゥ~~。

良いお湯でした~~。

フロント前の休憩スペースでパイン味のサイダーで湯上がりタイムを満喫。
    パイン味にはめっぽう弱い私ですw

この銭湯はどこもスペースがゆったりしていてとても落ち着きます。
    若いサウナー集団が来ていないのも好印象です。
    来ているお客さんは近隣の個人客ばかりでマナーの良い人ばかり。
    落ち着いた雰囲気でストレスがありませんでした。

湯温もちょうど良いです。

浅草温泉の岩風呂は少しぬる湯に近い感じで長湯ができる感じの温度でした。
    お湯も柔らかい感じでした。

では満足したので帰ります。

2階から1階へ降りていきます。

階段の途中にランニングしている写真が飾られていました。
    ご主人はランナーなのかな?

そういえば、
    今日の入浴中に突然、雷鳴が轟き激しい雨となりました。

雷は近くに落ちたのでは?
    と思えるほどのバリバリ感で、
    私は思わず露天風呂の横の外気浴のベランダスペースからすっぽんぽんのまま強い雨の降る空を見上げていました。

ちなみに、
    このベランダは2階にあって、ベランダの向かいは普通の住宅が立ち並んでいて、あちらからはこちらの事はよく見える構造ではあります~w

もしかしたら、私ったら、、
    すっかりと美術館のダビデ像のように芸術的な鑑賞の対象になっていたかも~w
    (←太ったダビデ像ってw)

ま、私、芸術のためならヌードもいといませんからっ!
    (←なんのこっちゃ~~w)

色々お風呂の種類があって楽しい銭湯でした。

脱衣場がべらぼうに広いのも解放感があって良かったです。
    お客さんも静かでマナーの良い方ばかりなのが良かったです。

ここはまた来たいですねー。

ちなみにランナーの写真などが貼られていたので、ここのご主人もランナーなのかな?
    ランニング後の銭湯は最高でしょうね。
    私は以前山登りをしていて、山から降りて大きな湯船に入るのが、ものすごく好きで、温泉や銭湯や無ければサウナに入ってから家に帰ってたんですよー。
    だからその気持ちはよくわかります。
    疲れた体が湯船のお湯の中に溶けていってしまうような感覚なんですよねー。

小雨がハラハラと降る街で
    傘をさしつつ足元見つつで歩いていきます。
    土手通りを渡り浅草方面行きのバス停を探します。

土手通りを浅草方面に少し行くとぐるーりめぐりんの「吉原大門バス停」がありました。
    でも、ぐるーりめぐりんの最終バスはとうに終わっていました。

ぐるーりめぐりんのバス停の近くに都バスのバス停がありました。

吉原大門バス停

こちらのバスは浅草雷門南行きのようです。
    この時間はまだ1時間に2本は運行しているようです。

小雨そぼ降るバス停で
    子猫のように震える私~w

待つ事しばし~

ようやく浅草雷門南行きのバスがやって来ました~

到着したバスに喜び勇んで乗り込む私。
    少し落ち着いた頃車内を見回す。

小雨降る暗い街を行くバスに乗るは人少なく
    話す人もいないシンとした夜のバスの車内。

いつの時のことか、
    どこに行った時のことか
    全く定かではないが
    遠い昔に旅した時の
    夜のバスの空気感を思い出した。

浅草雷門南バス停に到着

せっかくなので雷門まで来てみた。

小雨に濡れた風景の中の雷門はちょいと艶やかであった。

今日はゆったりとした良い銭湯に巡り合うことができて良かった。

新たな出会いが良い経験と思えるのは幸せなことだなぁ。
    こういう出会いをたくさんしていけると良いなぁ。

そんな事をぼんやりと思いながら
    洗い髪の艶姿のような雷門を見ていました。

では今日は田原町駅から帰ります。

今日はどんな艶やかな夢を見るのかなー。