七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は富山市内散策、2日目は氷見漁港・城端駅へ。3日目は七尾線と のと鉄道に乗車し、能登半島を鉄道で旅します。<br />今回は3日目の模様をお届けします。<br /><br />2・3日目は北陸トライアングルルートきっぷというきっぷを使います。<br />大人1人2,800円(税8%時)で、氷見線・城端線、高岡~金沢と金沢~穴水まで乗り放題になるお得な切符です。<br /><br />◆3日目のみどころ◆<br />・七尾線乗車<br />・のと鉄道「のと里山里海号」乗車<br /><br /><br />※今回は「のと里山里海号」に普通に乗りましたが、料理付き・スイーツ付きのプランもあるようです。 能登湾を眺めながらお食事が楽しめますよ!予約時に確認してみてください。

富山・石川 北陸の旅!その3

2019/09/20 - 2019/09/22

あぽろ

あぽろさん

今回は3日目の模様をお届けします。

◆3日目のみどころ◆
・七尾線乗車
・のと鉄道「のと里山里海号」乗車

新幹線 私鉄 徒歩

3日目は七尾線を旅します。
    小豆色の列車が停まっていました。

金沢駅

列車に揺られることおよそ1時間半。
    終点の七尾駅に到着です。

七尾駅

今日の楽しみはここから。

のと鉄道の「のと里山里海号」に乗車します。
    乗車には予約が必要ですが、当日空席があれば料金を支払って乗車できます。
    トライアングルきっぷ利用者は料金700円を支払うことで乗車できます。

全席指定です。
    席につくと、乗車記念のポストカードが置かれていました。

シートにはビニール袋が置かれており、中にはクリアファイルが入っていました。
    お土産だそうです!

こういうのうれしいですね。

8:58に発車しました。
    ガイドの方が乗っていて、終始 沿線車窓の案内をしてくれます。

次の和倉温泉駅にはかがり火の飾りがありました。

車内は能登の伝統工芸品がいたるところに使われていました。

途中、能登中島駅で長く止まり、駅に保存されている郵便車の見学ができました。

能登中島駅

かつて、現役のころは車内で郵便物を仕分けして駅で積み卸しをしたそう。
    その当時の様子が再現されていました。

大きな荷物は台車で。

右が保存されている郵便車、左が乗ってきた「のと里山里海号」です。

味のある駅名標

車内に戻ります。

私が今回座ったのは、この窓向きの席でした。
    能登湾側で目の前に海が広がります。

車内のランプもおしゃれです。

いよいよ山を抜けて海が見える区間に入ってきました。

観光列車ではおなじみの絶景スポットで減速してくれるサービスが、この列車でもありました。

深浦地区のビュースポット
    線路沿いに看板があります。

ボラ待ちやぐら。

このあたり穴水地域のシンボルだそう。

能登湾を見ながら列車は進みます。

ガイドさんはずっとしゃべりっぱなしで、乗客をおもてなし。
    車窓の見所や歴史、イベント情報などを教えてくれるので飽きません。

穴水近くのトンネルでは、一瞬ですがイルミネーションの演出が!
    車内から歓声が上がりました。

社員の発案だそうですよ。

伝統工芸品は内装に使われているだけではなく、展示もされていました。

終点の穴水駅に到着です。

穴水駅

穴水駅、駅前に貸し傘があったので使わせていただきました。
    旅行中、こういうサービスがとてもありがたいんですよね。

お帰りの際は返却を忘れずに!

あまり、散策できませんでしたが、小腹が空いたので休憩スペースの食堂で能登牛コロッケを買ってみました。

おいしい!

ホームにもボラ待ちやぐらを模したものを発見。

花咲くいろはというアニメのラッピング車両がいました。

窓までラッピングがかかってます。

時間の関係と雨のため散策はしませんでした。
    駅隣接の土産屋を覗いた程度...。あとでゆっくり来たいな~。

七尾駅に戻ってきました。

右の赤い車両は「花嫁のれん号」。特急扱いの観光列車。
    外装も派手ですが中もすごいらしい。

金沢駅に到着。

駅前にある噴水。
    WELCOMEの文字は実は小さな噴水の水が吹き出ているものの集まり。すごい!
    時刻も表示できるみたい。

駅前のバス乗り場からバスで兼六園へ。
    兼六園シャトルなるバスが出ていました。

が、時間が無いことがわかり(&体調不良)、入り口まで行って終わり。
    金沢に行ったのに兼六園見てないって話にならないよな~と思いながらまた駅に戻りました。

このあと、新幹線で帰京。
    北陸旅はおしまいです。