2019/09/20 - 2019/09/22
あぽろさん
初日は富山市内散策、2日目は氷見漁港・城端駅へ。3日目は七尾線と のと鉄道に乗車し、能登半島を鉄道で旅します。
今回は3日目の模様をお届けします。
2・3日目は北陸トライアングルルートきっぷというきっぷを使います。
大人1人2,800円(税8%時)で、氷見線・城端線、高岡~金沢と金沢~穴水まで乗り放題になるお得な切符です。
◆3日目のみどころ◆
・七尾線乗車
・のと鉄道「のと里山里海号」乗車
※今回は「のと里山里海号」に普通に乗りましたが、料理付き・スイーツ付きのプランもあるようです。 能登湾を眺めながらお食事が楽しめますよ!予約時に確認してみてください。
- 新幹線 私鉄 徒歩
3日目は七尾線を旅します。
小豆色の列車が停まっていました。金沢駅 駅
列車に揺られることおよそ1時間半。
終点の七尾駅に到着です。七尾駅 駅
今日の楽しみはここから。
のと鉄道の「のと里山里海号」に乗車します。
乗車には予約が必要ですが、当日空席があれば料金を支払って乗車できます。
トライアングルきっぷ利用者は料金700円を支払うことで乗車できます。 -
全席指定です。
席につくと、乗車記念のポストカードが置かれていました。 -
シートにはビニール袋が置かれており、中にはクリアファイルが入っていました。
お土産だそうです!
こういうのうれしいですね。 -
8:58に発車しました。
ガイドの方が乗っていて、終始 沿線車窓の案内をしてくれます。
次の和倉温泉駅にはかがり火の飾りがありました。 -
車内は能登の伝統工芸品がいたるところに使われていました。
途中、能登中島駅で長く止まり、駅に保存されている郵便車の見学ができました。
能登中島駅 駅
かつて、現役のころは車内で郵便物を仕分けして駅で積み卸しをしたそう。
その当時の様子が再現されていました。 -
大きな荷物は台車で。
右が保存されている郵便車、左が乗ってきた「のと里山里海号」です。
味のある駅名標
車内に戻ります。
私が今回座ったのは、この窓向きの席でした。
能登湾側で目の前に海が広がります。 -
車内のランプもおしゃれです。
いよいよ山を抜けて海が見える区間に入ってきました。
観光列車ではおなじみの絶景スポットで減速してくれるサービスが、この列車でもありました。 -
深浦地区のビュースポット
線路沿いに看板があります。 -
ボラ待ちやぐら。
このあたり穴水地域のシンボルだそう。
能登湾を見ながら列車は進みます。
ガイドさんはずっとしゃべりっぱなしで、乗客をおもてなし。
車窓の見所や歴史、イベント情報などを教えてくれるので飽きません。 -
穴水近くのトンネルでは、一瞬ですがイルミネーションの演出が!
車内から歓声が上がりました。
社員の発案だそうですよ。 -
伝統工芸品は内装に使われているだけではなく、展示もされていました。
終点の穴水駅に到着です。
穴水駅 駅
穴水駅、駅前に貸し傘があったので使わせていただきました。
旅行中、こういうサービスがとてもありがたいんですよね。
お帰りの際は返却を忘れずに! -
あまり、散策できませんでしたが、小腹が空いたので休憩スペースの食堂で能登牛コロッケを買ってみました。
おいしい! -
ホームにもボラ待ちやぐらを模したものを発見。
花咲くいろはというアニメのラッピング車両がいました。
窓までラッピングがかかってます。
時間の関係と雨のため散策はしませんでした。
駅隣接の土産屋を覗いた程度...。あとでゆっくり来たいな~。 -
七尾駅に戻ってきました。
右の赤い車両は「花嫁のれん号」。特急扱いの観光列車。
外装も派手ですが中もすごいらしい。 -
金沢駅に到着。
駅前にある噴水。
WELCOMEの文字は実は小さな噴水の水が吹き出ているものの集まり。すごい!
時刻も表示できるみたい。 -
駅前のバス乗り場からバスで兼六園へ。
兼六園シャトルなるバスが出ていました。
が、時間が無いことがわかり(&体調不良)、入り口まで行って終わり。
金沢に行ったのに兼六園見てないって話にならないよな~と思いながらまた駅に戻りました。
このあと、新幹線で帰京。
北陸旅はおしまいです。
七尾(石川) の旅行記