美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の王ケ頭ホテル!<br /><br />やっと来ることができました!<br /><br />天気が悪く、景色はイマイチだったけど、<br /><br />やっぱり美ヶ原は、ステキな場所。<br /><br />王ケ頭ホテルは想像通り、ステキなホテルだった。

念願の王ケ頭ホテル!!

2019/10/06 - 2019/10/07

smi

smiさん

念願の王ケ頭ホテル!

やっと来ることができました!

天気が悪く、景色はイマイチだったけど、

やっぱり美ヶ原は、ステキな場所。

王ケ頭ホテルは想像通り、ステキなホテルだった。

中央道の渋滞もなく、早く到着しそうなので、小淵沢ICで降りて、ひたすらビーナスラインを目指しました。

ビーナスライン 自然・景勝地

車窓より

紅葉には、まだ早かった。うっすら黄色がかってたかな。

霧ヶ峰到着~!さむーい!

ススキがいい感じ。

見晴らしがよくて、大好きな場所。

霧ヶ峰 自然・景勝地

美ヶ原到着。
    ここから、王ケ頭ホテルまでは車が乗り入れできません。山本小屋ふるさと館に車を置いて、歩きか送迎バス。

その前にお昼ご飯でも・・牛伏山を越えて、高原美術館前の道の駅で食べようということになり、
    歩き始めたのだが、ちょっと距離があったね~

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 宿・ホテル

テーマパークのよう♪ by smiさん

牛伏山より

牛伏山 自然・景勝地

美ヶ原高原美術館前 展望テラスより

展望テラス グルメ・レストラン

レストランには、食べたいものがなかったので、
    テラスでおやきとビールでカンパイ!
    もう運転しなくていいもんね^^

展望テラス グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったことだし、送迎バスではなく、
    王ケ頭ホテルまで歩きますよ~

荷物はあとで運んでくれるので、楽ですよ。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 宿・ホテル

テーマパークのよう♪ by smiさん

まだいい天気です。

雲の中にホテルが・・・

ホテルが見えない・・

牧場にはまだ何頭か牛がいました。夏の間だけ、涼しいこの場所に預けるらしい。
    こんな広いところで、自由にさせてもらって、ここの牛たちは幸せだね。

塩くれ場を過ぎたあたりから、雲が出てきた。

星はムリそう・・・。

塩くれ場 自然・景勝地

あともう少し。

もうすぐもうすぐ。最後の坂がきつかった。

王ケ頭 自然・景勝地

到着!50分かかりました。

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

こんなすてきな場所にホテルが1軒だけ。
    建てた後に国定公園になり、ホテルが新規に建てられなくなったらしい。

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

ロビーで、笹の葉茶を入れていただき、一息。

ロビーにて

お部屋に案内され・・

南側和室。

南側は富士山も見られる絶景の部屋なんです。

今日は真っ白。

ロビー

17時~ウェルカムドリンクありますよ~

ウェルカムドリンクの前に、お散歩

ハイキングコースがたくさんあるんだね。

王ケ頭頂上!2034メートル!

真っ白!寒い!

王ケ頭 自然・景勝地

ウェルカムドリンクは、リンゴのスパークリングワインかモモのジュース。

スパークリングワインに決まり!

夕食は「やまぶき」で。

木をふんだんに使った、とても落ちつけるダイニング。

口コミで絶賛の食事。期待していました!

• 前菜<br /><br />どれもおいしい

前菜

どれもおいしい

普段はビール党の私も、この雰囲気はワインででしょ!ということで、中口の赤ワインをお願いし、キノコ鍋とともに・・

こんなところにもOUGATOU!

やきたてのイワナです。

担当のスタッフの女性が、かわいくて、一緒におしゃべりしながらの食事。
    全て、出来立てを持ってきてくれるので、ゆ~っくりの食事でした。時計を見たら、2時間も座ってた。
    このあと、マツタケご飯にデザートに・・大満足でした。

翌朝5時前。一面真っ白!!
    5時15分が日の出予想時間だったので、早めに来てみるとこれ!
    日の出どころではないね。気温8度 !

5時からラウンジでモーニングコーヒーやってた。
    こんな天気で、日の出は拝めないけど、みなさん早起き~
    ラウンジにたくさんのお客さん!

6時30分から王が鼻雲海ツアーがあるのだけれど、この天気なのでパス!

一人で貸切風呂へ

貸切風呂が3つあり、参の湯が一番広いよ。
    半露天なので、気持ちいい。
    東向きなので、本当は日の出が見られたのかな?

ちなみに大浴場は南向きなので、八ヶ岳や富士山が望めます。

朝食はきのうの「Diningやまぶき」で

朝食もすごい量。
    「王ケ頭ホテルに宿泊すると、2K太って帰ります」と口コミがあったけど、その通り!

デザートの後に、コーヒーと焼き立てパン2個。
    もう食べられない~と言いつつ、ペロリ!

さあ、出発です。
    真っ白で、視界不良の中、山本小屋ふるさと館までバスで送ってもらいます。

天気はイマイチだったけど、大満足の王ヶ頭ホテルでした。
    次回は本当の絶景を楽しみにしていますね~

ちょっと下ったら、視界が良くなりました。
    本当は、松本ICが一番近いんだけど、私は野辺山に向かいます。

ビーナスライン 自然・景勝地

目的はここ。一般道で来たら2時間かかちゃった。
    野辺山にある「ヤツレン」
    八ヶ岳高原牛乳工場に併設されている道の駅。ここお気に入りなんです。
    乳製品はもちろん、新鮮な野菜がいっぱい!
    おすすめです^^

野辺山高原 自然・景勝地