2019/03/17 - 2019/03/18
くんぴさん
2日目は慶州から電車で釜山に移動。釜山は5,6回目かな。大好きなチャガルチ市場、南浦洞周辺で食べ歩きます。
- 友人
- イースター航空
朝。今日も良い天気。
朝ご飯はオーナーの手作り。前の日に時間を伝えておいたので、それにあわせて卵やトーストを準備してもらえる。
コーヒー、ジュースはセルフで。
釜山へはKTXに乗っていくので、タクシーを呼んでもらった。 -
KTXの新慶州駅。4トラベルの先輩方が書いていたように、かなりの距離があった。タクシー代がそんなに高くないとはいえ、結構のお値段やった気が。時間もかなりかかった。20分以上乗ってたかな?
駅の前には古墳のレプリカ。
先に駅に来てたらこれを見て「おー」となったかもしれないけど、昨日さんざん見ちゃったからな・・・。
切符購入。指定席10100ウォン。バスは空港から慶州で9000ウォンだった。
ただ、バスの場合、釜山市内のバスターミナルが市街まで遠いという難点あり。
KTXだと釜山駅に入れるのでその後の移動が良い。でも、KTXの駅が慶州の街から遠い。
我々の旅程で行くと、空港から慶州に直接入る時にバス利用、帰りに釜山に寄るなら電車が良いという結論に。
実際乗ったのはKTXではなくSRT。韓国鉄道公社(KORAIL)子会社のSRが運営する韓国の超高速鉄道でソウル駅からではなくソウル南東部水西駅からでてる。新慶州駅 駅
時間が中途半端で30分以上ある。駅の中には、お店が数軒ある。
皇南パンの店、特産品の店、うどん店、コーヒー店、韓国料理の簡単な定食の店、コンビニ、期間限定の特産品の店など。
歴史の街なので、熊が王様の格好をしていた。新慶州駅 駅
駅をうろうろして買ったのがこれ。叔母が干し柿好きなので。
干し柿といっても、あんぽ柿でもなくお正月の干し柿でもない食感。
セミドライというかなんというか。新慶州駅 駅
駅のトイレ。きれい。
新慶州駅 駅
ホームに上がってきた。
新慶州駅 駅
きれいな駅だけど、そんなに電車がこないし、人も少ない。
新幹線駅でいうと、ひかりかこだまだけが止まる駅というイメージ。新慶州駅 駅
時刻表。
新慶州駅 駅
反対側の電車が通り過ぎていった。
新慶州駅 駅
時間通りに電車が来た。
新慶州駅 駅
これに乗ります。
新慶州駅 駅
座席の番号の位置が外に書いてる。
新慶州駅 駅
車内。新幹線というよりは、特急電車ぽい。
8両編成。トイレ等が書いてるのは新幹線と似てる。
座席番号が書いているところ。
座席の広さは新幹線くらいかなぁ。新幹線の方が広いように思う。
着席。新慶州~釜山まで30分くらいだけど、昨日の残りのキンパッ食べる。
釜山駅で降りて、地下鉄に乗り換えてチャガルチ駅へ。駅に近いホテルにチェックイン。
スタンフォード ホテル プサン ホテル
ホテルのベッド広め。
勉強机みたいな机。カップやポットが上に展開しているので、空間を上手に使える。
おばちゃんの妖精の背中が写ってる。スタンフォード ホテル プサン ホテル
南浦洞のメイン通りの一本入った道にあるククス屋さんへ。
ハルメチプフェクッス 韓国料理
メニューは明朗。妹には読めないけど、姉読めます。大好きなコンククスのってるけど3月ではまだなかった。残念。
ハルメチプフェクッス 韓国料理
そうめんよりやや太い麺に生野菜、エイの刺身がのっている。
ここのお店の名物料理。フェククス。ハルメチプフェクッス 韓国料理
さっきのフェククスには、辛くて酢がきいたたれをお好みで混ぜる。
ハルメチプフェクッス 韓国料理
もうひとつは温かいムルククス。こちらはあっさりおうどん系。
ハルメチプフェクッス 韓国料理
帰りに空港行きのバスをチェック。
ホテルから空港に行くときはぐるっと一回りする感じなのでバスで空港に行くのはやめる。荷物もそこまで多くないし、帰りは電車にする。 -
日本であんまり食べるチャンスがないものを食べよう!
釜山名物ヤンコプチャン。牛のヤン(ミノ)とコプチャン(小腸)。プピョンヤンコプチャン 地元の料理
パンチャンがならぶ。
きたきた。
プピョンヤンコプチャン 地元の料理
初めは、焦げちゃうんじゃないかと心配になるけど、だんだん水分や油が出てくるので心配しなくても良い。じゃがいもが入っているのでじゃがいもに火が通ればOKと言われた。
プピョンヤンコプチャン 地元の料理
しめはポックンパ(焼きめし)で。
プピョンヤンコプチャン 地元の料理
ホテルまで帰る間に、BIFF広場通った。
釜山名物シアホットク食べないとね。BIFF広場 露店・屋台
種ミックスをいっぱい入れる。
お兄さん、韓国語、日本語、中国語を使い分けてた。すごいなぁ。BIFF広場 露店・屋台
1個だけゲット。ソウルとも慶州とも違う、釜山のホットク。
BIFF広場 露店・屋台
ホテルに戻る前にちょっとだけ寄り道。
釜山名物忠武キンパッ買って、飲み物だけコンビニで買うつもりが、コンビニでソーセージと餅の串発見。なんて名前か忘れたけど。スタンフォード ホテル プサン ホテル
朝。チャガルチの朝。
朝ご飯は、ポリパッ。
メニューは2種類しかない。
5000ウォンの方がポリパッね。 -
はじめにヌルンジ(おこげ)きた。香ばしい。
ポリパッ登場。麦ご飯と野菜のおかずいろいろ。
なんとなく体によさそうな気がする。 -
朝ご飯食べたら出かけなきゃ。
オムク(練り物)専門店でお土産&家で食べる分購入。 -
姉のお買い物の一部。ホットクパン、じゃがいもが入ったスジェビ、コーヒー、コスメ等々。
妹の買い物の一部その1
よく分からなかったけど、買ってみたらおいしかったもの。
インジョルミスプレッド。
食パンに塗って焼いたら、練乳きなこもちトーストができる。
小さな餅の粒も入ってた。 -
妹の買い物の一部その2
これは、好きな人は好きかも。
メローナという韓国では昔からあるアイスバーを飲み物にアレンジしたもの。
メロン牛乳みたいな味がした。メローナを食べたことがないのでなんともいえぬ。 -
金海国際空港着。最後まで頑張る姉妹としては、出国してからのソルビンは外せない。インジョルミトーストとインジョルミピンス。もっと練乳かけたい!のでお願いした。
ソルビン (金海空港店) スイーツ
出国後のコンビニで購入したおにぎり。写真は韓国元祖アイドルグループ「HOT」のトニーアン。
金海国際空港 (PUS) 空港
同じく焼き肉丼。
金海国際空港 (PUS) 空港
帰りはイースタージェットで帰ります(6500円くらい)。