大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日の家族のお祝い事で足の不自由な義母と義兄夫婦と大分に向かいます。<br />当初の予定は10月12日羽田発を予定していましたが、台風直撃の情報が入ってきました。<br />10日になり、12日のフライトが特別な取り扱いの対象(天候の影響でフライトキャンセルの可能性があり、予約変更不可のチケットも変更、キャンセルを受けてくれる)に。慌てて、JAL様へ連絡すると、幸運にも11日ののお昼のフライトへ変更いただけることに。JAL様感謝です。<br />11日の羽田空港は今まで見たこともないような行列。義母がJAL様のスマイルサポートを受けるので別のカウンターで手続きをやっていただきました。<br />当初は2泊3日が、3泊4日となり、台風直撃の関東を気にしながらも、別府地獄めぐり、臼杵石仏、杵築街歩きなど楽しい旅行となりました。<br />後半です。

台風の影響を避けてまたまた大分へ 後半

2019/10/12 - 2019/10/13

tomoki

tomokiさん

後半です。

レンタカー JALグループ

大分駅前広場は完全にラグビーモードです。

今夜の夕食は、いかしょう 。大分駅から商店街のアーケードを通って10分弱。
    海鮮料理のお店です。
    店の方も親切です。

お目当ての関サバ。
    九州では刺身でいただけるんです。脂が乗って美味しかった!

アラを味噌汁にしてくれます。
    大分はもちろん白味噌です。
    イカ墨コロッケもオススメです。

ブラッサム大分に二連泊。
    大分駅直結、シティスパてんくうが使える大好きなホテルです。

木材をふんだんに使ったロビー。
    ホテル全体に温かみが感じられます。

広めのダブルルームを独り占め。

ブラッサムの朝食。
    重箱でも十分なのに、大分名物のリュウキュウ、サラダ、美味しい生卵、ウィンナー、ハムなどバイキングも用意されています。

別府地獄めぐりを再開します。
    まずは、海地獄。ここは外人旅行客が多かったです。

入場すると大きな池。
    ハスの花が咲いて綺麗でした。

お土産物屋を抜けると地獄が待っています。
    変な着ぐるみが出現。

青く綺麗な温泉です。
    薄ら硫黄の香りがして、蒸気の中にしばらくじっとしてしまいました。

次は隣接する坊主地獄。

泥からボコボコと坊主頭が浮き出してきます。
    見ていて飽きないです。

最後は白池地獄。
    よく見るとハートマーク。

温泉の熱で熱帯魚を飼育しています。
    世界一大きな魚を飼育してます。
    写真は標本。靴べらにもなるという鱗も触れます。

7つの地獄どれも素晴らしいですが、1つ選ぶとしたら、複数のタイプの地獄を一箇所で楽しめ、パフォーマンス付きのかまど地獄です。

白池地獄から徒歩3分。
    やってきました。

蒸す素材を選んでチケットを買います。

ここで自分で蒸すんです。
    食べるところは全部顔写真入りだったのでカット。

2日目の朝食。
    ちゃんと内容も変わっていました。
    このホテルの朝食は美味しいです。ー

空港へ戻る前に杵築のお味噌屋さんへ。
    有名な石畳の写真を撮り忘れました。
    杵築は旧い城下町の街並みが残っている風情あるところです。
    前回来た際は武家屋敷巡りを愉しみました。

東京に戻ります。
    おの温泉マーク大好きです。
    今回の旅行でお世話になった皆様、特にJAL様に感謝します。

大分の人気ホテルランキング