2019/10/11 - 2019/10/13
tomokiさん
- tomokiさんTOP
10月13日の家族のお祝い事で足の不自由な義母と義兄夫婦と大分に向かいます。
当初の予定は10月12日羽田発を予定していましたが、台風直撃の情報が入ってきました。
10日になり、12日のフライトが特別な取り扱いの対象(天候の影響でフライトキャンセルの可能性があり、予約変更不可のチケットも変更、キャンセルを受けてくれる)に。慌てて、JAL様へ連絡すると、幸運にも11日ののお昼のフライトへ変更いただけることに。JAL様感謝です。
11日の羽田空港は今まで見たこともないような行列。義母がJAL様のスマイルサポートを受けるので別のカウンターで手続きをやっていただきました。
当初は2泊3日が、3泊4日となり、台風直撃の関東を気にしながらも、別府地獄めぐり、臼杵石仏、杵築街歩きなど楽しい旅行となりました。
前半です。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
11日10時過ぎの羽田空港第一ターミナル。
台風の影響で振替客が多いためかカウンターには大行列。
こんな羽田空港は初めて見ました。 -
依然から気になっていたおにぎり屋さん、蔵一。
海苔もパリッとしていて、味噌汁も出汁がきいて美味しかったです。 -
足が不自由な義母をJAL様しっかりサポートしていただきました。
バスターミナルからの搭乗のため、他のお客さんの前に特殊車両で移動します。 -
ボーディングゲートと反対側からの搭乗です。
この車は乗っている部分が上昇します。 -
誰もいない客室。
他のお客さんの搭乗を待ちます。
JAL様本当にありがとうございました。
旅行を不安がっていた義母も満足そうです。 -
大分空港でレンタカーを借りて一路別府の岡本屋売店へ。
お目当ては温泉卵と別府湾を望む絶景。 -
こうやって蒸されています。
続いては、明礬湯の里。
明礬温泉なので、硫黄臭がある少し青味がかった白濁泉です。
露天からの眺めもいいですよ。
ここ大好きです。 -
小腹が空いたので、お宿に入る前にポッポおじさんの大分唐揚げを買って部屋でいただきました。大分はロードサイドに唐揚げ専門店があるんです。
今宵のお宿はホテルさわやかハートピア明礬。
バリアフリーということで選びました。
食事も立派。お肉も柔らかく美味しかったです。
ここのホテルは、無色透明のお湯と、白濁硫黄臭のお湯の2つの温泉を楽しめます。
コストパフォーマンスよくてオススメです。 -
2日目は別府地獄めぐり。
別府巡り共有券で7箇所を廻ります。
なお、別府地獄めぐりのホームページに10%割引クーポンがあります。スマホの写真でも大丈夫です。個別に払うと2800円、共通券が2000円、更に割り引かれて1800円とお得です。
最初は一番大好きなかまど地獄。 -
お世話になった共通券。
泥湯から温泉が湧き出しています。
風が強く上手く写真を撮影できなかったのですが、お兄さんのパフォーマンス楽しいです。
温泉から、目には見えませんが大量の水蒸気が出ています。ここにタバコの煙を吹きかけると、タバコの微粒子に水蒸気が付着して白く見えます。タバコの煙を吹きかけるお兄さん元気。 -
みごとなコバルトブルー。
かまど地獄を出たら目の前。
温泉の熱でワニ飼育し、観光の目玉にした、日本初の施設だそうです。 -
無色の温泉が湧き出しています。
その周りに数十匹のワニが飼育されています。
餌やりの時間に行くと楽しいと思います。
私は餌タイムの後に行ったため、ワニは動きません。 -
続いては竜巻地獄。
40分間隔で噴出する間欠泉。 -
隣接する血の池地獄。
底面に赤い泥が沈殿しています。
この泥を軟膏にして売っています。 -
お昼は大好きな想夫恋。
焼いて硬い麺とシャキシャキもやしが最高です。 -
江戸の風情を残す外観の竹瓦温泉。
別府駅から徒歩10分弱。
暖簾を潜るといきなり浴槽が階下に。
誰もいなかったので一枚。
とにかく熱い。 -
別府地獄めぐりを一旦中断して、車で国宝臼杵石仏に向かいます。
平安時代に作られた石仏が見られるんです。
QRコードが各所にあるので、読み取ると音声ガイドが始まります。 -
石仏の脇の看板です。
リストラ除けってありか?
tomokiさんの関連旅行記
大分 の旅行記