釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に釜山へ行ったばかりでまだ釜山熱は発症しておりませんが、私の妹が初海外旅行に行ってみたいそうです<br /><br />私の妹の割には小心者ヾ(ーー )ォィ  まだまだ海外は怖いというイメージが付きまとう昭和女<br /><br />それならば少し足を延ばして・・・ と、提案するも 「怖いから近くで!」<br /><br />出発までがゴタゴタで~ いろいろの~ 原因からの~ 解決策の~<br /><br />ロジックツリーを組み立てましたが訪れてみれば、みなさんとても親切でWelcomモード(*^^*)<br /><br />エアプサンを予約してから気がついた秋夕(チュソク)<br /><br />お店は開いてるの~という新たな心配事の釜山旅<br /><br />☆前編はここ<br />☆後編は⇒https://4travel.jp/travelogue/11560591

秋夕(チュソク)の釜山 リピーターの私が初海外へご案内する食べ歩き

2019/09/13 - 2019/09/15

旅行記グループ 釜山

rinrin

rinrinさん

エアプサンを予約してから気がついた秋夕(チュソク)

お店は開いてるの~という新たな心配事の釜山旅

☆前編はここ

9/13(金)

始発のかもめで博多駅を目指します!

エアプサンの出発は11:45ですが、早めに福岡へ行くことにしました  理由は長崎~博多間は大雨が降ると遅延や運休が発生する確率が高いからです

9月という台風が多い時期
    先日は佐賀の災害もあり列車の運休や遅延がありました
    天候ばかりは先が読めません

当日、土砂降りだったら「車で行こう」と思っていましたが、佐賀豪雨で高速道路が通行止めになったので

一般道を通るしかないね~と
    何時間掛かるんだろうと心配しましたが、朝から快晴の残暑復活です

おまけに博多駅でモーニングを楽しめる♪

5年前にも釜山へ行く前におじゃました「たんや」

牛たん定食500円
    これに追加で生卵や海苔など注文することができます!
    食後にセルフでコーヒまでスタンバイ☆

コスパ良し!
    5年前は420円だったのに物価の上昇とともに値上がりしたのね

麦ごはんもりもり~ テールスープに 牛たんを朝からがっつり頂きました

ふう~お腹いっぱい

ε= o(´~`;)o タベスギー

福岡空港は韓国便の運休の影響があり、明日から3連休なのに閑散としていました
    保安検査場もご覧の通りガラガラ~で、すいすいと出国完了

福岡空港国際線の免税店がリニューアルされ店舗面積4倍になったとか
    今までなかったRMKやTHREEなど増えててコスメ好きにはたまりません

• 「バスラウンジエリアで快適に過ごしてもらうこと」がテーマのSHOP&amp;PUB HAPPY HILL&#39;S がOPENしてるしとっても居心地のいい空港に変身!<br />

「バスラウンジエリアで快適に過ごしてもらうこと」がテーマのSHOP&PUB HAPPY HILL'S がOPENしてるしとっても居心地のいい空港に変身!

BX141便 福岡空港(11:45)⇒釜山:金海国際空港(12:40)
    私たちが搭乗する50番ゲートがみつからず・・・ あれ?

50番ゲートはこっちの矢印の通りに進んだんですけどね~
    しばらく適当にソファーに座っていると「50R」が表示されました

さっきまでそこは47番の表示だったのに・・・
    バス移動のゲートはころころ変わるみたいなので「ゲートがない!」と慌てなくてもOK

こういう時、海外旅行初心者だったらアタフタしそうですね

飛行時間40分の間に、釜山旅のエピローグを♪

私の妹の割には小心者ヾ(ーー )ォィ
    それならば少し足を延ばして・・・ と、提案するも
    「怖いから近くで!」

まだまだ海外は怖いというイメージが付きまとう昭和女
    妹から「TVでエアプサンが1500円ってよ~」とラインが届き、ポチッ

9月の3連休を絡めてという、いつもの私だったら敬遠する日程(貧乏旅行なのでw) になったのは妹の娘も連れていくことになったから

お! 対馬上空  長崎県の国境の島です

予約したのは6月! それから日本×韓国が炎上しどうなるの~という心配にエアプサンの運休や気にも留めなかったチュソク(旧盆)

私は妹が「行かない」と言いださなければ行くつもりだったので、出発まで「大丈夫かな~」「もう~ 私の初海外旅行はどうなってるの~」と

「怖い」「不安」と言いながらも楽しみにしてる感はアリアリで、出発の2週間前になると

「荷物の見せあいっこしよう」と言ったり(そんなに早くから準備しないのに姉はしましたよー!)

「子どもか!!!」と思いましたが、テンション最高潮~♪  それから3日前は 「着ていくものをこれでいいか見て~」と修学旅行のノリ?

なんなら・・・  出発前日は夜中に「寝たいのに寝れん!」とラインが届いたり ((o(>▽<)o)) きゃははっ♪

往路1500円 復路1800円 その他もろもろで9470円の空の旅
    1万円を切るという信じられない海外旅行へ間もなくランディング

(その後 大揺れの韓国LCCは片道500円も発売され、合計7500円程の航空券があったので日帰り釜山も挑戦してみたい)

釜山旅のテーマーはコスプレと食べ歩き(姪(R)のリクエスト)
    お店のチョイスは私に丸投げなのでラッキー☆

お買いもの(お洋服やコスメを買いたいそう)やカフェ巡りはRがググったので、予習はバッチリだそうw

街中や景色を見る度に「You Tubeで見た~」と雄たけび~☆

当初の予定はコスプレでしたが、チュソクでレンタル屋さんが開いていないかも?しれないので翌日に変更して食べ歩き開始!

ここは注文してからチジミを作ってくれるのでパリパリで美味しそう(作り置きの屋台もある) 最初から飛ばすと後が困るのでゆっくりとスタート

最初に目に付いたこちらの屋台がめっちゃ美味しくて♪

マンドウの肉汁が熱くて・・・  ふうふう~しながらパクリ

トッポギも追加~  辛い~けど美味しい~☆

口直しにおでんのスープを慣れた手つきで紙コップに入れてゴクリ

妹親子も本場の韓国料理に「美味しい~!美味しい~!」を連発
    おばちゃんの写真も撮ったしこの屋台はまた再訪したいな

続いて~、ホットク  大量のマーガリンを溶かしながら揚げ焼きしてる様子を見ながら待ちます!

甘い×ショッパイ=シアホットク
    どの屋台で食べても外れなし! 美味しい~☆ 釜山1食目大成功☆

( ..)φメモメモ

心配したチュソク(秋夕:旧盆)
    南浦洞のメイン通りは通常営業中(所々、閉まってるお店もありましたが私たちには不便なし)

しかし、西面のロッテ地下街は開いておりましたが、西面モールは全店休業中で電気すら付いておらず真っ暗

ホテルのフロントで「13日からチュソクだから今日は閉まってるお店が多い」と聞きました

但し、翌日の14日からはほとんどのお店が営業していたので、R子もエンジン全開で楽しんでいました

• BIFF広場をうろうろしていたら韓国のドラッグストアチェーンの「LOHB&#39;s(ロブス)」発見!<br /><br />今まで見かけたことなかったので<br /><br />新しいドラックストアなのかしら? と、その時は思っていたのですが、ブログネタに調べてみると ロッテグループのドラッグストアみたいですよ<br /><br />大袋のハニーバターアーモンドを半額セールでGET♪(11000w⇒5500w)<br />ハニバタ、わさび、オレオ風の3種類が22個だったか?入ってました<br /><br />接客してくれた店員さんの日本語がとてもお上手だったので<br />日本人?」と聞いたら「そうです~」と<br /><br />「3000円以上購入すると、その場で免税しますよ」と仰るので、3人で3000円になるようにハニバタを買いましたよん<br /><br />その際は、パスポートの提示を求められますのでお忘れなく~<br /><br />因みに西面の地下街やあちこちでみかけたので<br />ハニバタをご購入予定あれば今なら「LOHB&#39;s(ロブス)」が底値でお勧め<br />

BIFF広場をうろうろしていたら韓国のドラッグストアチェーンの「LOHB's(ロブス)」発見!

今まで見かけたことなかったので

接客してくれた店員さんの日本語がとてもお上手だったので
    日本人?」と聞いたら「そうです~」と

その際は、パスポートの提示を求められますのでお忘れなく~

因みに西面の地下街やあちこちでみかけたので
    ハニバタをご購入予定あれば今なら「LOHB's(ロブス)」が底値でお勧め

R子リクエストの「Cafe de paris 南浦洞店」
    カフェ天国の韓国でチェーン店に行かなくてもいいのに!と思いましたが・・・
    口には出さず

ハニバタを抱えて・・・  何にするか悩み中の図

「好きなものを頼んでいいよ~」と インスタ映えしそうなボンボンを注文したら、「おひとりひとつ」の注文が必須みたい

屋台で食べ歩いたので、そんなに食べれない・・・  と、言うことでどうしようかな~

カウンターは2階ですが、3階席でゆっくり休憩させて頂きました
    ページャーが鳴ったら2階に取りに行きます

小さめのマスカットボンボン  小さいから他の方のブログでみるようなインスタ映えの姿じゃなくて残念

あの大きさをみなさんおひとりで食べてらっしゃるのかしら? それとも、「おひとりひとつ」のルールを無視してひとつをみんなで食べてるの?
    で、苦肉の策でマカロンをひとつで 「おひとりひとつ」クリア(笑)

結局、小さいマカロンさえも食べれずお持帰り~

アイスコーヒーもたっぷりの量で飲み干すのが大変
    お腹、ちゃぽちゃぽ

R子が行きたかった「Cafe de paris 南浦洞店」
    席の間が広々取ってあるので、窮屈な感じもなく過ごせました

チュソク初日は西面モールが真っ暗で残念だったけれど、飲食店は開いてるので賑やかな西面でした

私は辛いものは食べれますが、韓国料理は見た目とか先入観があり苦手です

焼き肉は大好きなので夜ごはんの予定をしていましたが、R子が海鮮鍋が食べたいと言い出して・・・
    それならば、大人の対応でケミチプへ

20時半頃でしたが、地元の方と観光客で大賑わい~  しばらく待ってから入店しました

バンチャンの大根のキムチ、小魚、もやしのナムル、ニラ、海苔
    そしてお鍋をご飯の上にのせビビンバ風にマニモゴ~

あ! 私はご飯にのせるのは無理なので「マニモゴ」と言うだけ~

手長タコと海老のお鍋(9000W×3) 追加でラーメン(1000W)もね
    カセットコンロにセットされたら初めての韓国料理にくぎ付けのふたり

お野菜にトック(お餅)、春雨も入ってるので栄養満点!
    ラーメンは最後の〆に投入するのかと思っていたら初めからなんですね

手際良くアジュンマが作ってくれるので見てるだけ~
    R子は動画を取って楽しそう♪

「マニ モゴ(いっぱい食べて)」
    一斉にお鍋にくらいつきましたよ~  これがまた辛くてヒ~ヒ~

「辛さ控えめで~」というのを忘れてた~

火事になってしまった口の中  Cafe de paris でお持帰りにしたマカロンを口直しにモグモグタイム~☆

これでお口の中が緩和されたよ~ん

ケミチプの向かい側にはインスタ映えスポットが!!!!!

釜山 初日から飛ばし過ぎ~

楽しい1日でした

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る