釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に釜山へ行ったばかりでまだ釜山熱は発症しておりませんが、私の妹が初海外旅行に行ってみたいそうです<br /><br />私の妹の割には小心者ヾ(ーー )ォィ  まだまだ海外は怖いというイメージが付きまとう昭和女<br /><br />それならば少し足を延ばして・・・ と、提案するも 「怖いから近くで!」<br /><br />出発までがゴタゴタで~ いろいろの~ 原因からの~ 解決策の~<br /><br />ロジックツリーを組み立てましたが訪れてみれば、みなさんとても親切でWelcomモード(*^^*)<br /><br />エアプサンを予約してから気がついた秋夕(チュソク)<br /><br />お店は開いてるの~という新たな心配事の釜山旅<br /><br /><br />☆前編は⇒https://4travel.jp/travelogue/11554002<br />☆後編はここ

秋夕(チュソク)の釜山 リピーターの私が初海外へご案内する七変化

2019/09/13 - 2019/09/15

旅行記グループ 釜山

rinrin

rinrinさん

エアプサンを予約してから気がついた秋夕(チュソク)

お店は開いてるの~という新たな心配事の釜山旅

☆後編はここ

9/14(土)

いいお天気なので妹のリクエストで海東龍宮寺へ行くことにしました

西面駅から地下鉄で海雲台駅まで行き、7番出口で地上に上がったところにバス停があります

丁度、181番バスが目の前を通過して行き間に合わず
    Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

しばらく待ちましたが諦めてタクシー(10000W)でビューンと

私は5年ぶりの海東龍宮寺
    貴重な3日間、釜山郊外までわざわざ行きたくないと思いましたが・・・

ひとり旅が好きな理由に自由気ままに動けること
    連れがいると行きたくもない場所に行かなくてはいけないこと

誰かと一緒だったら「折り合いをつけながら旅をする」こういうところが私の協調性のなさ

私自身、プライベートでも仕事でも協調性はあると自負しています
    だけど、旅に出てまで人に合わせようとは思いません

でもね、今回は妹親子を楽しませようと思っているので仕方ありません

はい! 深呼吸

ラジオ体操~♪ 第一

嫌なことばかりではなく、こういうアホなことを共有できることもあるから楽しいこともあるわけで

このお写真はコスプレ旅の序章ですw  変な眼鏡を掛けてるのがわかりますかね?! 初海外で楽しみたいと言う妹の持参品

そして、「お写真撮ってください」とお願いしたら
    「私たち中心の図」  あれ?景色は?どこ?

上のお写真も同様で・・・
    声掛けるのもちゃんとカメラを持ってる人にお願いせねば!と思った次第

さて、気を取り直して
    韓国のお寺はカラフルで鮮やかでお気に入りの1枚♪

ホント  良いお天気に恵まれたな~

蒼い空に青い海  観光客の方も多いですよ

竜宮城のような海東龍宮寺
    ひとつだけ願いを叶えてくださるのにお写真撮るのに必死でお願い事するのを忘れると言うオチ

橋の上に人が集まっていますが何をやっているのかというと

コインを壺目がけて投げているのです
    私は1度だけ投げましたが惜しいところで撃沈

訪れる前にさんざん「連れがいると行きたくもない場所に行かなくてはいけない」なんって、意地悪な心があるからコインが届かない!

煩悩ってことですかね

では、西面へ戻りましょう

開店時間を気にせず利用できる24時間営業って神!
    西面駅からすぐ!大通りに面しているレンガ作りの建物が目印のシゴルパッサン

朝早くに海東龍宮寺へ行ってきたのでまだ11時半ですが、早めにランチをして午後からの観光に備えます

入店と同時にバンチャンが並べられましたっ!

メニューが出てこず、いつの間にかオーダーを取ったことになっています

え???  なになに????? 何を頼んだことになってるの?
    韓国語は話せず!読めません

帰国後、娘に読んでもらったら「田舎定食」と書いてるそうですが、この時は何が出てくるかドキドキの謎

はい!田舎定食の到着! 韓定食を食べることになっていました  お味噌汁にチャプチェ、サラダ、チジミ等などテーブルにいっぱい

メインは、テンジャンチゲ、サバと大根の辛味噌煮、豚肉の炒め物(これが1番美味しかった)とシッケ

韓国料理は苦手といつも言っていますが、ここのは美味しく頂くことができますので日本人のお口に合うと思います~

画像のように真っ赤っかなので、それなりに辛かったです
    シッケ、飲んでみたかったけれど、挑戦するに至らず!

ここはひとり旅の時にも伺いたいな~と思いましたが、ひとりでも入店できるのかしら? 次に挑戦してみよっと

オモニの味、シゴルパッサン お勧めです~☆

R子リクエストの女子旅らしく韓服体験
    「韓服イッチッ」でチマチョゴリのレンタルをすることにしました

雨が降ったらレンタルはしない!と決めていたので日本から予約はせず!

釜山旅のホテルは安定の「東横イン西面」
    チュソクで韓服レンタル屋さんが営業しているか心配だったので

フムフム~~-v(・o・[]ゝ~~【TEL】

フロントで「韓服イッチッ」に電話してもらい営業しているか確認してもらいました

(「韓服イッチッ」に電話してもらったのは、保険で開いてるか確認したかっただけ キープともいう)

どこでレンタルするか現地でみてお安いところで!と決めていたのに 話の流れから~「韓服イッチッ」に決まってしまいました

メールをすれば10%OFFだというので、ホテルの方がご親切にそのまま予約!  妹と親切にしてくれたことだから・・・と

予約時間は午後とだけ伝えておきました
    午後に伺うととアジュンマが「ホテル?」とだけ聞いたので「うん」と頷くだけ

ここからが大変で~というか楽しくって♡  アジュンマは日本語も英語も話せませんので、全てジェスチャーでやりとり

こういう時、韓国語を勉強していたらいい経験になるのになあ~

まずはロッカーに荷物を入れるように言われました
    貴重品だけを持って衣裳部屋に入ると「これもロッカー」と言います

なんでえ?

パスポートとお財布をロッカーに入れることも不安だし、そもそもホテルに置いておくのも不安で持ち歩いてるのに・・・

(ここでは素直にロッカーに入れてくださいね あとで理由はわかります)鍵はちゃんとあるので大丈夫

チマチョゴリに着替えたらここでバックを選び、その中に貴重品を入れるのね(ロッカーに置いたままでもいいと思いますが)

だから「今は貴重品をロッカーに入れてね」と言う意味だったみたい

お気に入りのバックをチョイスしたらお財布とパスポートをロッカーから出してバックに入れましょう

髪飾りだって豊富に揃っていました
    女優ミラーもあるし、女子3人ともノリノリ~♪♪♪

「いってらっしゃい~」とアジュンマがお見送り~してくれる中、私のカメラバックを見て「置いていけ」と

「どーして?」と言葉が通じないので謎?

R子曰く 「映えない!」と言ってるんだよと
    そうかもしれないね~と納得

カメラバックを置いているとニコニコしていたのでそういうことか~

釜山のマチュピチュ  7年ぶりの甘川文化村

以前のようなのんびりした雰囲気はなくなり、騒々しい街に変わっており残念な気持ちになりました

完璧な観光地で、大型観光バスがバンバン駐車しており中国からの観光客の多さに驚き!

メインストリートはインスタ映えを狙った建物にお土産屋さんやカフェも出現!

カラフルナ建物を見て回るのは楽しいのですが、「タルトンネ」なんって言っていたころが趣のある素敵な風情だったのにな~

街歩きをしながらそんなことをひとり考えていました

♪♪~ヽ(*゚∇゚)♀(゚∇゚*)ノ♪ラララ~♪

「#純情 愛情 過剰に異常~♪

ヤマトナデシコ七変化  素顔の方が嘘つきね」

「#ヤマトナデシコ七変化  絵になるね きわめつけ」」

「#純情 愛情 過剰に異常~♪ どっちもこっちも輝け乙女」

ぼんやりと黄昏てると  KBSだったかMBSの韓国のテレビクルーに声を掛けられました

そもそも韓国語がわからないのでインタビューの内容を理解できず、「Japanese」と言ったら「写真だけでも撮らせて」と

「サジン」だけは聞き取れて、カメラを向けられたので「No~」
    事務所通してないから闇営業になってヤバイからね(笑)

写真撮るにも一苦労!  ひとが写りこまないようにするのが大変で辟易

2時間のレンタルが暑すぎて、1時間ちょっとでレンタル屋さんにもどりました

韓服イッチッのアジュンマはセンスが良くてとっても親切  お勧めですよ~

♀(゚∇゚*)ノ 因みに

お友達が釜山で韓服体験をしたいと言っていたので「韓服イッチッ」を紹介したら(リアルタイムで)2日前に行ってくれました

「アジュンマと撮った私たちの写真をアジュンマに見せてね~」とお願いしていたので、ちゃんとミッションクリアしてきました

アジュンマも覚えてくれてたみたいで、めっちゃ喜んでいたそうです♡  そして「チング~」と言ってたとか

嬉しいな~ (*゚▽゚)ノ

*甘川文化村の「韓服イッチッ」への行き方*

①西面駅から地下鉄で土城駅で下車⇒6番出口から地上に上がりそのまま道なりに右側へ曲がると救急病院の前がバス停

②1-1、2、2-2のいずれかに乗車して「甘川小学校」で下車(ほとんどの方がここで降ります)

③バスを降りたら、バスの進行方向に1,2分歩いたら(坂を下る)1枚目の画像のピンクの建物が見えてきます

④入口は2階(ハングルができなければホテルなどで予約してもらった方が楽ちん)

電話:010-4542-9309
    営業時間:10:00から17:00
    料金:2時間で18000W
    メールで予約すると18000円が16000Wと店内に書いてありました
    アジュンマは一切日本語も英語も話しませんのでジェスチャーでのやりとりになりますが大丈夫ですよん
    私はハングルの読み書きも話すことさえできません(予約はホテルの方に頼んでみてください)

田浦カフェ通りというカフェ激戦区にある「ON A SEASON」

私だったら西面駅から歩いたけれど、体力無し親子がひと駅でも電車に乗りたいらしい

まあ 確かに暑いです!  私は面倒くさがりなので @地下鉄まで降りる! @電車を待つ!

その要する時間に歩けば着いてしまうのではないか?と思うけど、ここはペースを合わせて西面駅から田浦駅まで電車移動

そして歩いて5分くらい?
    朝からずっと出歩いてるのでみんなお疲れモード!
    無言でテクテクお店を探し白い外観が見えた時はホッ

白で統一された店内はオサレ~
    韓国のカフェはレイアウトがとても素敵
    店員さんもべっぴんさん

カウンターの中央にディスプレイされたスイーツがどれも美味しそう♪
    R子がインスタでみたカップケーキが食べたいって

私はインスタ映えを狙ったベリー系の飲み物をチョイス
    暑かったのでさっぱりしたものが飲みたくて、炭酸が喉に沁みる~

メニューがハングルだからこれがなんだかわかりませんが、ハングルオンリーでもお写真があるので大丈夫!

映えを狙ってテーブルに本や小物がちょこちょこ置いてあり、お写真を撮る時 いい仕事してましたよん

季節ごとフルーツが変わるカップケーキ
    R子がいちごのカップケーキを楽しみにしていたそうですがありませんでした

そりゃそうだ! 今、いちごがあったら冷凍でしょうけどね  仕方なく選んだ今が旬のいちじく! 美味しかったです

夕方4時 お客様が多くて満席(ここは帰られてからパチリ)
    残念ながら店内の様子は撮れませんでしたので、是非ご自分の目で確かめてください~

最終日のディナーは焼肉♪
    いくつか候補はあったのですが・・・

こういう展開に!

やっと楽しみにしていた焼肉へいってみると長蛇の列だったので、店頭で名前を書いてもらって待っていたのですが・・・

ここじゃなくてもいいし、昨年末に行った「キムテジョンの炭火ソカルビ」でもいいのでは・・・
    と向かってお店に入ろうとしたら

妹が「テレビ(韓国ドラマ)でみるようにオッパーが焼いてくれるお店で食べたい!」と贅沢?なことを言い出しました

あらまー! そういうことに興味あるんだ~!!!
    私が韓流ドラマにハマってると、馬鹿にしてたのに~

「韓流ドラマ=中毒」という思い込みがあってね
    今は私よりハマってるかも~しれません

で、「焼肉男子」に戻って、しばらくして大賑わいの店内へ案内されました
    チュソクで里帰りしたお友達とワイワイやっているのかな?

バンチャンが並べられ~  アサリや海老など海鮮が入ったお鍋も登場

わ~い、こういうの初めてだ~

あっさりした海鮮出汁が美味しくって、これメインで食べたかったほどでした

コンロの上にお鍋がこんな感じでセットされてます

サムギョプサルを2人前とカルビだったか?を2人前 注文したら、
    妹が楽しみにしていたようにオッパーがテキパキと焼いてくれましたよん

美味しい~ 美味しい~ を連発しながら奪い合うようにパクパク
    3人で4人前は足りず、サムギョプサルを2人前追加~

ハサミでチョキチョキしてくれる様子を見ながら楽しそうな妹親子!

妹は「まだ食べれる~」と言っていましたが、次があるから~ と強制的に 胃袋ガラガラ閉店 させました

次~は、スィーツをとお目当てのカフェに行きましたが、チュソクで早じまいするみたいでオーダーストップになっていました

「あーあ」ということで、仕方なくホテルに戻り 就寝

おはようございます~☆ 最終日の朝を迎えました

東横インの無料バイキングの朝ご飯を頂きました

釜山のお店が開き始めるのが10時頃?  朝観光して午後から買い物~が1番効率的ではありますが、帰国日は特にすることがありませんでした

最終便で帰りたかったけれど、チケットが高くて中途半端な時間に帰国します

9/15(日)

快晴の釜山  今日も朝から暑いですよ~

前日の夜に「朝からホームプラスに買い物に行こう♪」と決めていたので行ってみると閉まってました

そもそも妹が 「9時から開いてる」と言った時に嫌な予感がしてたのですよ

ネットで調べた~!とって言っていたけど、古い情報じゃないの?と  「ビンゴ~」10年も前の情報でした(涙)

ホームプラスの入口まで行って開店時間を見てみると「10時~24時」と書いてあったのでお茶でもすることに

ググってスタバに行く予定が、たまたま目に付いたこちらのカフェに入りました

たっぷりのカフェオレとアイスコーヒー
    昔の韓国のコーヒーは激マズだったけれど、クオリティUPしてますね~

店内、1番乗り~☆  間口の狭い奥行きのあるカフェだったので、大きな木の向こう側に座りました

そして 悪乗りした私たち

誰もいないことをいいことに、コスプレ最終段階!  私と妹のペアワンピ姿(爆笑)

私が買ったワンピを妹も買いたいと日本で買ったのですが・・・  面白いから「釜山で着よ~」となりました

ホントはリゾート用にワンピを買ったんですけどね~  夏はリゾートに行けなかったなあ~

一応、恥ずかしいので街歩きではカーディガンを羽織っていたので、ササ~っと脱いでパチパチ撮って何事もなかったようにお店を出ました

あっほ~姉妹です

金海国際空港へ早めに向かうつもりが、センタムシティに行ったお陰で遅くなってしまいバタバタ

チェックインが時間掛かるかも~ と思っていましたが、ガラガラでさくっと

この時点で12:42

何か食べよう~とフードコートをブラブラ~してSKY31 FOOD AVENUE(韓食フードコート)へ

私はチゲ

激辛ではありませんが、そこそこ辛い

妹はビビンバ

この旅で食べてなかったビビンバを食べれて嬉しそう

R子はラーメン

まあまあらしい

出国後に東横インの免税手続きをして7000W戻り(ヤッター)

その後 免税店でシャネルのクッションファンデ(ル ブラン クッション)とYSLのファンデ("アンクル ド ポー)

来年までは海外の予定がないので、ファンデのまとめ買い  そして、セブンイレブンでお菓子を買う予定が時間がない!

考えることはみなさん一緒でレジが凄い行列で~  余ったWで買ってるのか?みなさん大人買い

手に持った商品を棚に戻して  バタバタしてたら搭乗のアナウンス  いつもの搭乗口の写真も無し

やっと機内で着席した1枚をパチリ

途中、一瞬気を失ったようで気づいたら釜山上空

あやや・・・

かもめで長崎に着いたら B級グルメのリンガーハットで晩ご飯
    リンガーハットのちゃんぽんと餃子 最高~☆

ちゃんぽん食べながら妹が「韓国のご飯が美味しいとは思わなかった」と

韓国がとっても気に入ったそうです

馬鹿にしていた韓国旅を妹が気に入ってくれたとはね♪
    百聞は一見に如かずとはまさにこう言うこと

私がエスコートする旅に 「楽しんでくれる釜山旅」連れていく私も嬉しくなります♡

「次はいつ連れて行くと~」と

今は毎日釜山で撮ったお写真を眺める日々の様です

時間がなくて、スーパーもゆっくり見れず、お菓子を少しばかり買っただけ

お目当てのマーケットOのダックワースは、スーパーを梯子しても見つからずコンビニでやっとGET

裏をひっくり返してみると、作り方が書いてあるので  コレ自分で作るって思っていたんですよ~

娘に「どうやって作ると~?」と聞いたら 「こうやって作りました~」って書いてあるそうです

w(゚o゚)w オオー!

ハングル読めるように! 話せるように! なりたいわ~

最後はヤフオクドームから、9月釜山旅終了

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る