鄭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入<br />10月2日  関空-鄭州新鄭国際机場 春秋航空<br />●10月2日 ホテルチェックイン後、周辺散策<br />●10月3日 鄭州市内-鄭州黄河風景名勝区-鄭州市内 鳳凰茶城<br />10月4日  鄭州市内 河南博物院-河南省茶文化博物館-天月普&#27953;博物館-商代毫都龍城遺址(鄭州商代遺址)-鄭州商代遺址<br />10月5日 鄭州東駅-許昌東駅<br />10月5日 許昌市内 曹丞相府-曹魏古城-許昌遊覧船-春秋楼景区-西湖公園<br />10月5日 許昌東駅-鄭州駅<br />10月6日  鄭州駅-洛陽龍門駅<br />10月6日 洛陽市内 洛陽周王城天子&#39550;六博物館-洛陽博物館-中国国花園<br />10月6日 洛陽龍門駅-鄭州東駅<br />10月7日  鄭州駅-開封駅<br />10月7日 開封市内 大相国寺-開封府-清明上河園<br />10月7日 開封駅-鄭州駅(寝台列車)<br />10月8日 鄭州駅-洛陽龍門駅<br />10月8日 龍門石窟(西山石窟・東山石窟・香山寺・白園)隋唐洛陽城定鼎門&#36951;址博物館-隋唐城遺址植物園<br />10月8日  洛陽龍門駅-鄭州東駅<br />10月9日  鄭州市内 鄭州博物館<br />10月9日  鄭州新鄭国際机場-関空 春秋航空<br /><br />敢えて、中国の連休(10月1日~7日)と重なる日程で行きましたが、混雑によるトラブルはありませんでした。

鄭州黄河風景名勝区ホバークラフト♪でかい面した炎黄帝♪日本レジャーのお菓子2019年10月中国 鄭州・洛陽・開封・許昌7泊8日(個人旅行)4

2019/10/02 - 2019/10/09

かめ

かめさん

1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入
10月2日  関空-鄭州新鄭国際机場 春秋航空
●10月2日 ホテルチェックイン後、周辺散策
10月4日  鄭州市内 河南博物院-河南省茶文化博物館-天月普洱博物館-商代毫都龍城遺址(鄭州商代遺址)-鄭州商代遺址
10月5日 鄭州東駅-許昌東駅
10月5日 許昌東駅-鄭州駅
10月6日  鄭州駅-洛陽龍門駅
10月6日 洛陽市内 洛陽周王城天子驾六博物館-洛陽博物館-中国国花園
10月6日 洛陽龍門駅-鄭州東駅
10月7日  鄭州駅-開封駅
10月7日 開封市内 大相国寺-開封府-清明上河園
10月7日 開封駅-鄭州駅(寝台列車)
10月8日 鄭州駅-洛陽龍門駅
10月8日 龍門石窟(西山石窟・東山石窟・香山寺・白園)隋唐洛陽城定鼎門遗址博物館-隋唐城遺址植物園
10月8日  洛陽龍門駅-鄭州東駅
10月9日  鄭州市内 鄭州博物館
10月9日  鄭州新鄭国際机場-関空 春秋航空

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

10月2日 水曜日 18:30
    春秋航空 9C8690便で 鄭州新鄭国際机場に着き、地下鉄で、鄭州市内 二十七広場駅まで行き、ホテルにチェックインした。
    今は、ホテル近く 高級百貨店 万象城の地下の高級スーパーにいる。
    加工食品や衛生関係品は、日本の商品がずらっと並んでいる。
    日本の各道府県のコーナーだけど、別にその道府県の産品を並べているわけでは無い。
    『日本レジャーのお菓子』って、読めないやろ・・・
    北海道・大阪府・・・

『日本レジャーのお菓子』って、読めないやろ・・・
    静岡県・山形県・・・
    静岡県に、和歌山みかん、くまモン、沖縄黒糖・・
    日本・山形県に行くのなら、絶対にこれを買っていかないとダメとか言う
    コンセプトなのか・・・

カルフールやモノプリみたいな感じ・・・
    大阪のスーパー玉出とは、ちょっと違う・・・

高級百貨店 万象城の地下の高級スーパー
    出前一丁・・・こんなに種類があるんか・・・・・

特別付録
    10月5日から8日は、列車で、洛陽・開封・許昌に行くので、乗車券は、各往復とも、(特に今は、中国の秋の大型連休期間なので、混むのが予想されるので)事前に日本で、Trip.comで手配した。
    それを、街中の、火車票代売処 火車票代售処 で、実際の乗車券を発行してもらったときの、手数料=切符1枚に付き、5元の領収書の一部。
    今のところ、中国では、Trip.comで列車の切符を手配しても、フランスやイタリアのように、実際にそれで乗車できる、e-Ticket は、メールで送られてこない。
    Trip.comから、メールで送られてくるのは、『乗車券引き替え番号』なので、
    駅の窓口や、街中の、火車票代売処 火車票代售処 で、実際の乗車券を発行してもらう必要がある。

日付は変わって
    10月3日 木曜日 7:02
    朝食は無料=宿泊代込み。バイキング形式

宿泊している 安信鉑客酒店の朝食
    コーヒーとお湯・水のみ。ジュースは無かった
    トースト有り。

宿泊している 安信鉑客酒店の朝食
    テーブルと椅子は、簡単なもの

宿泊している 安信鉑客酒店の朝食
    おかずは、結構、種類もあった。

宿泊している 安信鉑客酒店のエレベーターホール

宿泊している 安信鉑客酒店

今日は、鄭州黄河風景名勝区に行く予定

バス停 銘功路太康路

バス停 銘功路太康路
    遊16番が、黄河風景名勝区に行く。終点で降りれば良い。

バス停 銘功路太康路 8:11
    78番バス 森林湖行きか・・・良さそうやけど、森林湖には、今回は行かなかった。

9:32 鄭州黄河風景名勝区に着いた

鄭州黄河風景名勝区 チケット売り場
    48元/人 俺様のような、よぼよぼの老人は、半額の 24元/人
    ケーブルカー、ホバークラフトのセット券もある。
    セット券だと、
    ケーブルカー50元が45元になる
    ホバークラフト80元が70元になる
    けど、俺様は、よぼよぼの老人割引きなので、個別に買った方が安い・・

鄭州黄河風景名勝区
    バス停からチケット売り場は、すぐだったけど、そこから、入り口までは遠かった。
    10月、秋の大型連休期間なので、歩道に机一つの、臨時チケット売り場がいっぱい
    出ていたので、チケットを買うのに、並ぶことは無かった。

鄭州黄河風景名勝区
    山の上に、でかい面したおっさんがいる。たぶん黄帝か炎帝だろう・・

中国も、今は、マイカーで観光に来た人でいっぱい・・・
    でかい門が見えてきた

中国も、今は、マイカーで観光に来た人でいっぱい・・・
    でかい門が見えてきた

鄭州黄河風景名勝区
    ホバークラフトでの、黄河遊覧の案内。
    ■ニセ情報満載の、ウィキぺディア Wikipedia に、要注意!!
    2019年10月3日 中国 鄭州黄河風景名勝区 では、黄河遊覧の、何隻ものホバークラフトが大活躍。