備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から日帰りドライブもそろそろ終盤。<br /><br />赤いベンガラの街並みをとても楽しみにしていました。<br /><br />残念ながら修復中もありましたがそれはそれで楽しかったです。

神戸から岡山日帰りドライブ3 ガンダムがいる道の駅&ベンガラの街

2019/05/30 - 2019/05/30

ゆん

ゆんさん

神戸から日帰りドライブもそろそろ終盤。

赤いベンガラの街並みをとても楽しみにしていました。

残念ながら修復中もありましたがそれはそれで楽しかったです。

自家用車 徒歩

道の駅久米の里。
    大きなガンダムが出迎えてくれます!
    思っていたよりも大きかったのでちょっとテンションあがりました。

道の駅 久米の里 道の駅

7年もかけて作ったことにびっくり!
    ただただ感心するばかり。

屋根がついててちょっと嬉しいです。
    すごいねー!

道の駅かもがわ円城。
    このへんは道の駅がたくさん!
    見ているだけで十分楽しいです。
    ここは結構広かった。

道の駅 かもがわ円城 道の駅

ちょっと時間が過ぎていたのであまり無く・・

いつも通り現在地を確認。
    この看板とても嬉しい。

道の駅かよう。
    またまた道の駅。
    ここは空間を十分に生かした感じ。
    ちょっと和みます。

道の駅 かよう 道の駅

水車もあったり。

このコーナーは売り切れでしたが品ぞろえはありました。

展望スポットがあったので立ち寄り。
    大久保峠というらしいです。

すっきりと見渡せてとてもいい感じです。

ベンガラの街で真っ先に向かったのは旧吹屋小学校。
    工事真っ最中でした。
    残念。

旧吹屋小学校 名所・史跡

この写真の通りにまた出来るのかな。

保存工事が終わったころにまた来てみたいです。

木造洋風建築。見てみたかったな。
    岡山県の重要文化財だそうです。

気分を変えてベンガラの街見学。
    駐車場の立派な木です。
    とっても素敵です。

ベンガラの街。
    平日でしたのでかなり空いていました。
    少ない中でも外国人観光客がメインだったように思います。

吹屋ふるさと村 名所・史跡

レトロな郵便局。

玄関付近。とても良い感じ。

ベンガラの街並みが続きます。

案内表示も古い感じで素敵です。

ベンガラの街並みの中のお店たち。

吹屋郵便局。
    こちらも素敵です~
    ベンガラ色が一層素敵な感じ。

お土産を買った長尾醤油・酒店です。
    地元のお酒がたくさんあって選ぶのに迷いましたー

長尾醤油店 専門店

ベンガラの里から広兼邸へ。
    映画の撮影に使われたそうです。
    駐車場から見た感じ。
    かなり上を見上げます。

広兼邸 名所・史跡

近くまで行ってみました。
    とても大きい建物ということを実感します。

ここで今回の岡山ドライブは終了です。

意外と見るところがあり、それなりに盛りだくさんのドライブになりました。
    またこちら方面に来てみるのも良いと思いました。