津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から岡山に日帰りドライブ。<br /><br />無理のない範囲での移動をしてみました。<br /><br />お天気がとても良く緑もきれいでリフレッシュできた日でした!

神戸から岡山日帰りドライブ2 津山城跡

2019/05/30 - 2019/05/30

ゆん

ゆんさん

神戸から岡山に日帰りドライブ。

無理のない範囲での移動をしてみました。

お天気がとても良く緑もきれいでリフレッシュできた日でした!

1万円未満
自家用車 徒歩

入口は長い階段から。

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

良いお散歩コース 津山城跡 by ゆんさん

ここ。一番疲れたかも。
    登って上から見てみました。

津山城跡のお花地図です。
    お花がいっぱいなんですね。

森忠政さん。誰だろうな。
    と思って説明文を見てみました。

森蘭丸さんの弟。
    そうなんだあーと。また勉強になりました。

入場料300円。
    わたしたちは先ほどの鉄道館とのセット券を既に購入済み。

平日のお昼間でしたのでほとんど人もおらず。

とにかく階段!

全体図を見て現在位置を確認。
    こういう図があると嬉しいです。

お天気もとてもよくかなり暑い1日でした。
    もうちょっと涼しければ気持ちよいお散歩だったかな。

表鉄門跡。
    ところどころにある碑で場所確認。

やっぱり大分上にあがっていたんだ。と、景色を見て思います。
    きれい!

かっぱくんのマンホール。
    かなりかわいいです。

涼ヤグラ跡。
    大分・・草に埋もれてますが。

なんか・・いまいちよくわからなかったのですが、何かの300年記念碑だそうです。

階段まだあります。

多分最後の階段かと。

一番上に着きました。

天守台の場所だそうです。

さすがに景色はとても良く山も多いので気持ちいいです。

天守台についての説明。
    昭和11年に本来の天守の3分の2が建てられて、
    「張りぼて」の愛称で親しまれましたが
    昭和20年8月に空襲の目標となるからということで取り壊されたそうです。
    なんだか悲しくなります。

見学も終わり、観光センターに戻ってきました。
    かっぱくんに見送られて津山城を後にして
    銅と弁柄の里 吹屋ふるさと村に向かいます。