シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月のバンコクの旅を終えてからまた一年積立をしてきた旅行病の会。さあ、今年はどこへ行こう~。お金も結構たまったし、バンコクのホテルでクラブラウンジ満喫したのでまたまたそんな旅にする?みんなの予定でお休み取れる期間を決め、ホーチミン、再度バンコク、ANA初就航のパース、、など候補が出ましたが、日程と飛行機の時間、値段などで一番効率よく遊べそうなシンガポールに決定!<br /><br />9月28日 JL35便 羽田0:05-シンガポール06:15<br />10月2日 JL3538便 シンガポール01;50-羽田09;50<br />      58640円(Rakuten Rebates経由で4150ポイント獲得)<br /><br />ホテル Pan Pacific Singapore <br />     スペシャルパシフィッククラブ 2部屋×3泊 194534円/一人48633円<br />      LINEトラベルjp経由Booking.comで15%LINEポイント還元予定<br /><br />3日目です

優雅なマダムの旅のつもりがなかなかそうはいかない旅行病の会 in シンガポール 3日目

2019/09/28 - 2019/10/02

kakokako

kakokakoさん

ホテル Pan Pacific Singapore

3日目です

タクシー 徒歩
JAL

今日はクラブラウンジで朝ごはん。パンケーキとフレンチトースト

卵はスクランブルエッグとエッグベネディクト

大好きなサーモンとフルーツ

デニッシュがとても美味しそうだったのでみんな4等分してちょこっとづつ(笑)

今日も予定が盛りだくさん。楽しみだわ~。
    予定は詰まっているけど、やっぱり朝かららラウンジでおしゃべりしながらまったりタイム~。

今回voyaginでいくつかのチケットを購入しました。このvoyagin,日本のサイトもあるのですが、そちらから予約すると割引はある程度の購入で1500円引き。しかし世界共通サイトからの予約をすると最大45ドルの割引になるとのこと。なので世界共通サイトからまとめていくつか購入しました。世界共通サイト、と言っても日本のサイトにある言語を英語に変えるだけ。簡単にできました。

ユニバーサルスタジオのチケットも購入。しかしシンガポールに来る前、お天気が心配だったのと、なにより中国の国慶節と重なり混雑が予想されるのか、エキスプレスチケットが相当高くなっていたんです。激混み??それなら並んでばかりはもったいないし、ユニバーサルはあきらめる??出発直前までかなり悩みました。そしてオンラインチケットだし、すぐに買えるからシンガポールについてからチケット買うことにしよう、と決めました。初日のカード事件で日本人スタッフのAさんにお世話になったので、ついでに、、とユニバーサルスタジオの混雑状況も調べてもらいました。快く電話で問い合わせをしてくれたけど、メールでの問い合わせしか受け付けていない、とのことでした。Aさんには毎日出かける際、帰ってきた際、ことあるごとに些細なことまで質問しまくり本当にお世話になりました。感謝感謝です。

お天気も思ったより悪くなさそうだし、ユニバーサルスタジオを含め、結局3つのチケットを購入することに決めました。日本を出発前に3つともお買い物カートに入れ、後はシンガポールでユニバーサルスタジオをどうするか決めてクリックするだけ!にしていたのでじゃあ、予定通りユニバーサルスタジオ含めて購入ボタン押しますよ~、、、ポン!
    で、クレジットカード情報入れて~、決済ボタン押して~
    、、、と思ったらSMSに認証番号送りますのでそのコードを入力して下さい、、、
    え!!入れてきたシムカードは電話番号ついてない!
    どうしよう、準備万端だと思ったのに~チケット買えないじゃ~ん(泣)

みんなの頭によぎったのはAさん、、、Aさんの電話番号入れてもらってそこに送ってもらってコード番号入れる???いやいや、さすがにそれは図々しすぎるでしょう、、、。

結局日本にいる娘にラインして説明し、コードナンバー娘からゲットしました。

チケット購入で一時はハラハラしましたが、今日は午前中にガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ。本当はホテルから歩いて行こうと計画してましたが、やっぱりラウンジの朝ごはんでまったりしてしまったのでGrabで向かいます。

マリーナベイサンズ、タワー3入口近くのカーショップで、チケットに交換してもらいます。

タワー2から一度外に出て、エレベーターに乗り、ガーデンズへの連絡通路へ。

まずは植物園を目指します。

ベイサンズ、各お部屋のベランダにはお花。

このあたりの木、みんな枝が下向きに。面白いですね。なんという木かしら。

地図で行き方チェックして

前を歩いている女の子、楽しそう~

チャイニーズガーデン

インディアンガーデン

まずはフラワードームへ

エントランス

植物園だから暑いのかな、、、と思ったら涼しい~、快適です。

かわいい花籠が並んでます。

お花には疎くて、、、ほとんど名前がわからず。
    でも大輪でとてもきれい

躍動感ありますね~

木でできているみたいです。

こちらにはキリンさん

カルフォルニアガーデン

珍しいお花

プーさんとピグレット

クリストファーロビンもいました。

シンガポールフライヤーをバックに。

紫陽花

いろいろな色の紫陽花、きれいです。

お手入れが行き届いてます。

なんだろう~、と思ったら大蛇、もちろん作りものですが(笑)

森の中のコテージ風

ドラゴン

一段高くなったコーナーにはサボテン

ふかふかの毛が生えているように見えます。なんだかモフモフあったかそうなサボテン

バオバブの木のコーナー

かわいい多肉植物もありました。

不思議の国のアリスコーナー
    ハートの女王

イモムシ

白うさぎ

そしてアリス、、、
    なんかちょっとかわいさに欠ける気もしますが、、

何かいる、、、

チェシャ猫

続いてクラウドフォレストへ。

迫力あります!

近くによると水しぶきがかかります、、けど気持ちいい~

滝を間近で見るために上に登っていきましょう。
    高所恐怖症のMちゃん、がんばってね~

係員の方がきれいにお手入れしています。

座り方が何ともいえずかわいいです。

お花の匂いを嗅ぐコーナー

まずはエレベーターで一気に上まで上がります。

小さい松がありました。

ちょっと雲行きが怪しいなあ~

この後、スーパーツリー・グローヴに行く予定なので雨降らないで~

思った以上に高い!

Mちゃん、がんばって~。
    真ん中歩けば大丈夫、と言ってましたが、、、本当はどうだったかなあ~。

私たちは高いところ全然平気!
    でもこの通路、真ん中歩かないと、、、端っこのほうは何となく斜めになってて、足元が頑丈でない、って踏み心地です。

滝を間近に見られるポイントまで来ました!

迫力ある~

クリスタルマウンテン

お金入ってます、、、ご利益あるのかしら?

下まで降りてきました!

最後は怖いライオンさんにご挨拶して

こちらはワニのベンチ。
    あまり座る気にはならないけど、、、

さあ、雨が降ってこないうちにスーパーツリーグローブへ向かいましょう!

夜のショーがとてもきれいだったので、昼間の感じはどうかしら~

voyaginでフラワードーム、クラウドフォレスト、そしてOCBCスカイウェイの3つセットのチケットを買いました。こちらはチケット売り場。私たちは並ぶ必要なしです。

スカイウェイ、結構高そう、、、Mちゃん、またまた試練(笑)

この中のエレベーターで上に上がります。幹の中にはいっていくなんて、、小人になった気分(笑)

見晴らし良くて、気持ちいい~

一番高いツリーの上にはレストランがあります。

けっこう長い距離歩きますね~

ツリーの形、こんなだったかなあ、と思ったらてっぺんにピッタリとクラウドフォレストがかぶってます。

1日目の夜、みんなであの木の根元、人がいるあたりに寝そべってガーデンラプソディを観ました。ベイサンズも一緒に見れてギリギリについた割にはなかなかバッチリな場所で見れたんだなあ~と改めて実感。

下から見上げてたらわからなかったけど、小さくてかわいいお花

スカイウェイ、結構揺れます。ちょっとつり橋みたい、、。

ゴールが見えてきました。

次はあの頂上に行きます(笑)雲行きが怪しいのでちょっと急がなきゃ。

みんなでパチリ

ガイドブックの地図を見ていた時はベイサンズからこのガーデン地帯までもっと歩くと思っていましたが、思ったよりは近い、という印象。
    しかしホテルからガーデンへの通路とか、初めてでちょっと迷いました。下調べが甘かった(笑)

このエスカレーターを登ってホテル棟への連絡通路へ向かいます。

真下から見上げるベイサンズ

ホテル棟の4階くらいかな、連絡橋があります。この連絡橋からホテル棟への入り方で最初迷いました。

1階のホテル棟入口。連絡橋からエレベーターでこの入口近くへ行けます。

目指すはマリーベイサンズのインフィニティプール!!、、、の近くのバー

55階でエレベーター乗り換え

SPAGO入口。
    もうプールが目の前。
    一緒のエレベーターに乗ってきた日本人のおば様方、、、バーに入らずに写真撮りまくり。なるほど、その手もあるのね、、、でもお店に入らず、写真だけってのはさすがに恥ずかしいです。

シンガポールといえばこの風景、と言っても過言ではないですよね。
    泊っているわけでも、プールに入るわけでもないけど、やはりこの景色は感動ものです。

宿泊客ではないのでプールサイドへ出ることはできません。なのでバーの窓際、といってもオープンなので窓はありませんが、席から写真撮りました。

プールサイドの反対側からは先ほどまでいたガーデンズ・バイ・ザ・ベイが一望できます。

まだまだ色々と開発されそうですね。

SPAGO おしゃれなバーです。

1時に予約、予定より早く到着しましたがすんなりと通してくれました。こちらでランチもいただけます。予約時にAさんが、1時に予約だけど、空いているので早くいかれても大丈夫のようですよ、と言ってくれました。本当にAさんには感謝です!

この後アフタヌーンティに行く予定なのでドリンクだけ注文。モクテルです。
    マンゴーとパイナップル、
    パッションフルーツとミント、
    忘れてしまったけど、そんな感じのドリンクでした。

この写真はYちゃんが撮りました。Yちゃんは素敵な写真を撮ってくれるので写真係に任命だわ(笑)
    お得の師匠のKちゃん、検索の女王のMちゃん、写真の番長?親方?王様?、、、どれにする?Yちゃん(笑)

プールサイドの景色を満喫した後はサンズスカイパーク展望デッキへ向かいます。
    ホテルタワー3から出たところへスカイパークへのエスカレーターあります。

こちらでチケットと交換

サンズリワード会員の期間限定無料アップグレードでS$23のチケットが無料に。
    どこまでもお得大好き4人組(笑)

こちらでチケット見せて、お決まりの集合写真撮って、エレベーターで一気に屋上へ。

マーライオン、元気に水吐いてます

先ほど雨降りそうでしたが、結局降らず、良かったです。

スペクトラ会場

泊っているパンパシフィックホテルも見えます。
    F1のベイスタンドもよく見えます。

シンガポールフライヤー

展望台から見るインフィニティプール。
    この旅行の計画段階で泊らなくてもインフィニティプールを見たいよね、、、でも泊まらないとプールには行けない、展望台に行けば、と思ったけど、プール越しのあの景色は見られないよね、、なんとかあの景色が見られないか、色々検索していたら、SUPAGOに行けばよい、という情報をゲットしました。展望台のチケット代払うならその分でドリンク飲もう~、と決定したのですが、結局展望台のチケットも無料で手に入れてしまったので2パターンでベイサンズの屋上を楽しむことができました。

展望台にもレストランあります。

ここでGrabを呼んでサンテックシティに向かいます。

ホテルそばのサンテックシティの地下にあるgiantでお買い物

どうしてもフルーツ売り場に目がいっちゃいます。

大好きな柿が山盛り

タスマニアで食べた美味しいマグナムアイスもいっぱい売ってます。

大好きな韓国のJinラーメン売ってる~。

大好きなジンジャービアも。
    Jinラーメンもジンジャービアも買って帰りたい、、という欲望で手に取りましたが、、、重いしかさばるし、、、我慢我慢!!

せっかくシンガポールに来たのだから、今回はこちらを。
    ラクサです。

カップヌードルのラクサも発見。子供たちへのお土産にこちらも購入。

この旅、最後のアフタヌーンティです。

マレーシアのお菓子。
    ういろうみたいなお菓子です。

ケーキも美味しそう

クラブラウンジ、フル活用させてもらいました(笑)
    アフタヌーンティがちょっと遅めの今日のお昼ご飯です。

サラダが美味しいのでお替り(笑)
    スコーンとカスタード饅頭も美味しいです。

giantから帰ってくるとき、かなり迷いました。部屋に向かうエレベーターから見て、、、サンテックシティ、とても広いので帰りは外に出て歩けばとても近いんだ、ということがやっとわかりました。次回シンガポールに来ることができたら、今度はすいすいと帰ってこれるわ(笑)

エレベーターに乗るたびに見ていたホテルのプール。結局素敵な水着姿を披露することはできなかったね、Kちゃん。

ホテルフロントです。
    またまたGrabでお出かけです。

クラークキーに到着

おしゃれなお店。夜になるとにぎやかになりそうです。

働くお姉さんもアーミー服

日本酒のお店

今日の夜はリバークルーズの予定。私たちが乗りたいのは19時半出向のリバークルーズ。これに乗ると会場からスペクトラを見ることができます。ブログの情報で18時からスペクトラを見るコースのチケット販売開始、となっていましたが窓口で聞いたら18時半、とのこと。少しお散歩して待つことにします。

チリクラブで有名なJUNBO

テレビで見たことある、パンにアイスクリームを挟んだデザートですね。

対岸から見るクラークキー

向いのビルにはドンキがありました。

リード橋

並ぶ列が32つくらいあります。私たちはこちらの列に。
    どのくらい混むのか、どのくらい前から並んだら良いのか、わからず、でもせっかくだから良い席に座りたい、ということでチケット交換してからすぐに並び始めました。

18時半になったのでチケットに引き換えます。
    普通のリバークルーズなら追加料金がいりませんが、私たちはスペクトラを見たいので追加料金を払ってチケットと交換しました。
    このチケット、シンガポールスリングがもらえるのともらえないの、の2種類あります。私たちはドリンクはいらないといったのですが、、、なんとなく請求金額が高い気がしたら、、、結局ドリンク付きになってた(泣)

韓国や中国の団体の方が多くて、次々と船に乗っていきます。

日も暮れて良い感じに。

いよいよ出航。
    もちろん1番最初に乗船できました。

やっぱりついてた、シンガポールスリング(笑)
    ま、これも旅の記念ね。

水面がキラキラ

フラートンホテル

夜のマーライオンと対面

正面からのマーライオン。ちょっと間抜け顔(笑)

ダウンタウン。
    香港を思い出します。

ショー開始!
    マリーナベイサンズの正面に停泊するかと思ったらちょっと横から見る感じのところに、、、。
    船はいくつか停泊していたのでその時の運かなあ。

噴水も迫力あるし

ベイサンズから出る光線もよく見えて

初日のベイサンズ側のイベント会場から見るのとはまた違った楽しみ方ができました。

またマーライオン見ながらクラークキーへ戻ります。

ショーを見るためには屋根のない進行方向右側の一番後ろが良い、と聞いてました。隣に座った日本人カップルも同じ情報ゲットしていましたが、、、今回の場合、船がベイサンズサイド側に停泊したので、後方左側がベストポジションだったかも。
    でももちろん右側からでもよく見えました。ポイントは屋根付きではない後方に座ることかも。
    そして18時半レーザーショー付きチケット販売開始だけど、どれだけ並ぶのか心配して早めに行った私たちですが、チケット買うのは特に並ばなくても全然大丈夫でした。また列に並ぶのも、1時間前から並んでたけど、そこまでではなかったかな。平日だったせいもあるかもですし、その時によりけりなんでしょうけどね。

クラークキーからGrabに乗ってイーストコーストにチリクラブを食べに。

ロングビーチUDMC

こちらのお店、25年前の家族旅行で来て、ブラックペッパークラブの美味しさに感動したお店です。そして当時はあまり生絞りオレンジジュースなんてなかったのかしら、子供たちに頼んだオレンジジュースの美味しさにも感動した記憶があります。

スイカジュースとオレンジジュースとビール。
    オレンジジュースは25年前の感動の通り、、、ではなく普通でした(笑)もちろん絞ったオレンジジュースだったけど。
    スイカは濃厚で美味しかったです。ビールはshandyというものを注文したら甘い、、、これはビール好きのKちゃんにはいまいちで、タイガービールで仕切り直しました

蟹肉入りふかひれスープ。
    これでSサイズだけど4人で分けてもたっぷりありました。

青菜の炒め物

ブラックペッパークラブ

チリクラブ。
    奥の揚げパンみたいのをチリソースにつけていただきます。
    このパンがとっても美味しいです。

みんなが満足するまで写真撮影終えると、お店の人が食べやすいように解体してくれました。

こちらはチリクラブ担当

解体され、食べやすくなって登場したブラックペッパークラブとチリクラブ

蟹の爪は全部で4つ。チリクラブ2つ、ブラックペッパー2つ。
    じゃんけん争奪戦しましたが、、うまくみんな希望のほうをゲットできました。
    私はブラックペッパーのほう。ぷりぷりで美味しかった~。

お客さんにお誕生日の方がいて、みんなでお祝いの歌をプレゼント。

たくさんのシーフードたち。

こうやってみるとかわいそうだけど、、、美味しかったよ~、ありがとう。

シンガポールで一度は贅沢して蟹食べようね、と言っていたのでみんな満足!!

どのお料理もすべて美味しかった!
    そして店員さんたちの笑顔と優しさに触れてとても心地よい時間を過ごせました。

ごちそうさまでした~。
    このお店は市内からは少し離れているけど、タクシー使っても行く価値あり!!と思います。

ホテルに帰ってシャワーを浴びて最終日に備えておやすみなさい!というところですが、、、このホテルクラブルームは冷蔵庫の飲み物、アルコール以外は無料です。アルコールは取り出して30秒ほどすると自動的に課金させてしまうシステム。
    美味しいものいっぱい、一日中遊んで満足した私、シャワー浴びて、何かさっぱりしたもの飲みたいなあ~、、、コーラやスプライトじゃ甘いし、炭酸水飲みたいなあ、と冷蔵庫を物色。炭酸水ありました!
    ラッキー、と取り出し、、、さあ、飲もうと思ったら、、、アルコールでした~(泣)もう時間たっちゃったし、、、とうとうリーダーの私までやっちゃいました。ちょっと落ち込んだけど、、、ま、これも旅の思い出!

明日は最終日。最後まで遊びますよ~。
    どうかお天気悪くなりませんように!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る