シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月のバンコクの旅を終えてからまた一年積立をしてきた旅行病の会。さあ、今年はどこへ行こう~。お金も結構たまったし、バンコクのホテルでクラブラウンジ満喫したのでまたまたそんな旅にする?みんなの予定でお休み取れる期間を決め、ホーチミン、再度バンコク、ANA初就航のパース、、など候補が出ましたが、日程と飛行機の時間、値段などで一番効率よく遊べそうなシンガポールに決定!<br /><br />9月28日 JL35便 羽田0:05-シンガポール06:15<br />10月2日 JL3538便 シンガポール01;50-羽田09;50<br />      58640円(Rakuten Rebates経由で4150ポイント獲得)<br /><br />ホテル Pan Pacific Singapore <br />     スペシャルパシフィッククラブ 2部屋×3泊 194534円/一人48633円<br />      LINEトラベルjp経由Booking.comで15%LINEポイント還元予定<br /><br />4日目です

優雅なマダムの旅のつもりがなかなかそうはいかない旅行病の会 in シンガポール 4日目

2019/09/28 - 2019/10/02

kakokako

kakokakoさん

ホテル Pan Pacific Singapore

4日目です

今日は最終日。
    チェックアウト前の最後の食事です。

せっかくなので、この後クラブラウンジにも行きたいから、こちらではちょこっと、、、でもないかな?のチョイス(笑)
    中華、インド系、、、などなどいろいろなお料理を少しずつ取ってきてみんなで一口ずつお味見しました。

フルーツはしっかりいただいて、、、しぼってくれるオレンジジュースはとても美味しいです。最後なのでせっかくだから、バナナスムージー、、、じゃなくてリンゴジュースもみんなでいただきました。
    バナナスムージー事件はみんなの秘密!、、、ね、Kちゃん(笑)

ラウンジへ移動。ここからの景色も見納め

またまたサーモンたっぷりと(笑)

シャンパンとカフェでまったりタイム

4日間ラウンジ満喫させてもらいました。

朝食終えてチェックアウト前にAさんにお願いしておいた保冷剤を取りに行きましたが、保管場所(もちろん冷凍庫なんですが)がわからないのか、なかなか受け取れず。予想外に時間かかってしまいました。フロントで受け取れると聞いたのにフロントではわからず、、、スタッフもあっち行ったりこっち行ったり、、、バターを持って帰れないかと一瞬冷や冷やしたけど、なんとか受け取ることができました。急いで部屋に帰って、保冷剤とバターを荷物に入れてチェックアウトです。

無事チェックアウトしてGrabでセントーサ島へ

今日はユニバーサルスタジオで遊びます。

voyaginでチケット購入したのでそのまま携帯の画面だけで入場できます。

各アトラクションの身長制限

ハリウッドエリアに入るとさっそくウッディ・ウッドペッカーと遭遇しました。

ミニオン!

• Mel&#39;sステージでは陽気なショー開催中。

Mel'sステージでは陽気なショー開催中。

セサミストリートのアトラクション。
    この旅行、ギリギリまでユニバーサルに行くかどうか迷っていたせいで結局ちゃんと下調べせず、、、どのアトラクションが面白いのかわかりません(汗)
    入場してからお勧めのアトラクション検索して、、、しかも今日は混んでいそうなのでその中からいくつかピックアップしました。

なんだかそんなに混んでなさそうじゃない?ということでまず飛び込んだのがトランスフォーマー・ザ・ライド

列も一列で進んでいくし~、、、が、考えが甘かった!(泣)

無知な私たち、、、次曲がったら乗り場かな??
    いや、、、まだだった、、、(泣)
    入口あたりはそんなでもなかったのに、、、入ってからが長い長い、、、
    先の見えない世界に突入してしまった、、、そんな気分。
    そんなひたすら待つことしかできない私たちのもとにY子さんから、昨日は何してたの?今日は何してるの?写真送って~、とバンバンLINEが(笑)
    暇を持て余していた私たち、さっそく色々写真送ったりコメントしたり、、、
    Y子さん、みんなのお相手ありがとう~

乗り方の説明。
    そろそろか??

と、思いきやまだまだ先は長そう

やっとメガネを取って

搭乗口に。
    結局120分ほどの待ち時間(泣)

長い待ち時間で私たち同様前に並んでいたカップルもお疲れ様~。
    特に彼氏!!でも2人には待ち時間の間楽しませてもらいました(笑)

お勧め、ということと、きっと迫力あるんだろうな、という知識くらいで乗ってしまいましたが、、、すごくおもしろかった!!乗って正解!

ニューヨークゾーンを抜けるとサイ・ファイ・シティゾーン。
    ここにはジェットコースターが2つあります。このうちの一つに乗りたかったのだけど待ち時間長い、、、トランスフォーマーでかなり時間がかかってしまったので、とりあえずジェットコースターは後にしてエジプトゾーンへ。
    実はこの選択、、、正解でした!理由は後ほど(笑)

参考にしたブログの一番のお勧めはリベンジ・オブ・マミー。
    映画ハムナムトラをテーマにしています。映画見てないけど、、。

トランスフォーマーやジェットコースターが激混みだったのに、こちらは待ち時間15分

まずは乗り場の隣にあるロッカーに荷物を預けます。

待ち時間の間に驚きの仕掛けがあって、超びっくりで飛び上がったり、、、乗り物の説明のビデオがなんだかすごそうでどうなるかと思いましたが、楽しかった!!
    ただ恐ろしいのを期待?しすぎてこれだけか??な感想も。
    この日はとてもインドの方が多かった。写真に写っている黄色のポロシャツ軍団。
    待ち時間にお話ししたら会社の団体旅行とのこと。

こちらはパンフレットをみると廃墟となったエジプトの発掘現場を砂漠用ジープで駆け抜けるヤング向けアトラクション、となっていました。見る限り子供向けのかわいいアトラクションのようでした。

ロストワールドゾーンに突入です。

ジェラシックパーク・ラビット・アドベンチャー

かなり濡れるとの口コミもあり、途中で売ってるレインコート買おうか悩みましたが、、、めちゃくちゃ濡れることはないだろう、と購入はやめました

並び始めて割とすぐに乗り場が見渡せたのですが、そこからなかなか進まず(泣)
    どうやら故障?か何かでしばし止まっていた様子。待っている間に周りの人がだんだんレインコート着だしたりして、、、観察していると乗る人の半分くらいはレインコート着用。
    レインコート買わなかった私たち、、、失敗か??

レインコートは持ってないけど、カバンを入れるためにスーパーの袋は持っていきました。

もう間もなく!カバンをスーパーの袋に入れて、、、レインコート代わりに上着を着て、デニムの裾もできるだけ上げて、、、準備完了!

乗っている間はもちろん写メは撮れず。
    やはり濡れやすい場所と濡れにくい場所はあります。でもクルクル回るのでどの位置が濡れるかは時の運かな。私たちの中ではMちゃんが一番濡れちゃったね。
    髪の毛から肩にかけて水かぶってしまいました。あと足元にはバシャバシャ水入ってくるので、ひたすら靴が濡れないよう足上げてました。

出口近くには有料だけど全身ドライヤー設置されてます。

Discovery food court
    そろそろお腹も空いてきたけど、ちょうどウォーターワールドが始まる時間なのでまずはそちらへ向かいましょう。

すごくたくさんの人が並んでましたが、入ってみたらまだ全然余裕。
    濡れたい方は前方へ。私たちは何の対策のないし、絶対濡れない後方の座席へ。

ショー開始前からいっぱい楽しませてくれます。
    かなりの人がずぶぬれに(笑)

昔大阪のユニバーサルスタジオで見た記憶ありますが、日本のと同じかな?
    大迫力ですごく楽しめました。

黄色い軍団いっぱい(笑)

ウォーターワールド近くにあるこちらのお店でお昼ご飯にしましょう。

かわいい鳥さんがたくさんいました。

照り焼きホットドックとオレンジジュース。
    たこ焼きか??な見た目(笑)
    ホットドックの上にポテトがごろごろ乗ってて、その上に鰹節と万能ねぎ。
    食べ応えあり、美味しかったです。

お昼を食べながら今後の作戦会議。
    とてもコンパクトなので、空いていればすべてのアトラクションを一日で制覇できそう。
    今日は平日にも関わらず混んでいるようです。並ばずに優先搭乗できるエクスプレスパスが110ドルしてました。混雑具合によって値段が変わります。
    普段だと確か40ドルくらいから販売しているようですので今日はかなり高い。
    どんなに待つといってもさすがに入場チケットのほかに110ドルは払えません(泣)

お昼を食べ終わったら恐竜と遭遇。
    かなりリアルに動いてました。

続いてFar Far Awayゾーンのシュレック・4D・アドベンチャーへ

ちょい疲れ気味だったのでまだ時間あるし、離れたところの座る場所に座ったら、あっちへ、と言われ、みんなが並んでいるほうの後ろの壁際に座ったら、列作って並んで、、、と。
    座っている人もいたんだけど、、、なぜかしら、、、
    疲れたおばちゃんに容赦なしの係員さんでした(汗)

シュレックも楽しかった!!面白い仕掛けがいっぱいあります(笑)

長靴をはいた猫のアトラクション

マダガスカルゾーンに入ったらペンギンズがお出迎え

マダガスカル・クレート・アドベンチャー
    私たちはそろそろ時間もなく、最後に先ほど待ち時間が長くて断念したジェットコースターにチャレンジしようとそちらに向かいました。

ニューヨークエリアではマリリンモンローがいました。

トランスフォーマー、好きな人にはたまらないでしょうね。
    全然わからない私でもこのアトラクションはすごいと思いました。

赤いレールのHUMANとグレーのレールのCYLON

2つのコースターが入り混じっている感じ

参考にしたブログのお勧めはCYLON!
    せっかくだからこちらにチャレンジしましょう。
    HUMANは普通に座るコースター
    CYLONはぶら下がり式。
    みんなジェットコースターは大丈夫と言っていたけど、、、大丈夫かなあ~

いやいや、想像以上にすごかった!!
    激しいので荷物は持って乗れないのでこちらも近くのロッカーに荷物預けました。
    私は悲鳴と楽しさで笑いが止まらず、、、隣に座ってたKちゃん、トランスフォーマーやリベンジオブマミーでは一緒に絶叫してたのに、、、静か~。
    ぶら下がったまま上がったり下がったり、そして回転したりで酔ってしまったよう。

セサミの3人にお別れしてユニバーサルスタジオは終了

ミニオンのお店にちょっと寄りました、、、が結局何も買わず。
    この時Yちゃんもお店には入ったものの気持ち悪くて、Kちゃんはお店に入らず外で座って待つ、の状態(悲)

今日は6時閉園です。当初の予定では15時過ぎまでユニバーサルで遊んでセントーサのマーライオンに行って、、、後は行きたいと思ったところあれば行こうか~、くらいにしていたのですが、朝の保冷剤見つからない事件からスタートが遅れ、トランスフォーマーの激混みに知らずに突入してしまった、ということもあり、閉園までユニバーサルスタジオで過ごしてしまいました。

最後に二人が具合悪くなる、というハプニングまであり、、、さあ、この後どうしようか。
    予定では最後の夕食タイムだけど、、、2人は食べられるかなあ~。
    2人には災難でしたが、トランスフォーマーの後にCYLONに予定通り乗っていたら、、、そのあとユニバーサル楽しめることできなかったかと。
    最後で良かったね、、、、なのか???
    ま、これも今となってはみんなで笑える思い出になりました(笑)

このチョコたち、5月に行ったラスベガスを思い出しました~。

向こう側にセントーサのマーライオン見えました!
    朝降りた場所でGrabを呼んで市内に向かいます。

このヘリックスブリッジを歩いて渡ってベイサンズへ行く!という予定を2回は入れてた気がするんだけど、、、結局毎回Grabに乗ってしまい、一度も歩くことなかった、、、。
    次回は歩かないと!

到着したのはマカンストラグラットンズベイ。
    ここは小規模ながらも美味しいお店があつまっているとのことでホテルも近いし一度は来てみたいね、と言ってたところです。
    ここで最後の夕食タイムですが、、、まだまだKちゃんとYちゃん、復活できず。
    さっきより辛そう、、、。

とりあえずどこかに座って休憩をしましょう、、、ということで座ったけど、しばらくは食べられそうもないし、、、

マカンストラの中を突き抜けて広場に出ると、そこはマリーナプロムナード!!絶景が待ってました。
    二人が復活するまでマリーナの景色を眺めながらゆっくりすることにしました。

マーライオンもよく見えます。旅の最後にまた会えるとは思わなかったわ。
    昔世界3大がっかり名所、と言われてましたが、全然そんなことないかと。

ダウンタウン方面もキラキラ!

具合悪い2人には悪いけど、、、Mちゃんと私はのどが渇いたのでこちらでライムジュースを購入

景色を眺めながら美味しいライムジュースをいただきました。

こんなに絶景なのに人もまばらで、、気持ちの悪い2人はそれどころではないですが、Mちゃんと私はシンガポール最後の夜を絶景を眺めながらのんびりすることができました。
    2人は乗り物酔いをした状態で最悪の気分~
    2人は風に吹かれて絶景を眺めながら良い気分~
    お二人さん、ごめんね~(笑)

2人もだいぶ復活してきました。せっかくだから20時からのスペクトラ鑑賞していこう~となりここからスペクトラ鑑賞。
    結局、今回の旅行の間3回もスペクトラを見てしまった(笑)
    ベイサンズ前で間近に噴水のショーを一度は見たほうが良いと思うけど、全体を見たいなら、この場所からはお勧めかもです。マーライオン前だと結構人が多そうだけど、ここは座っての~んびり眺めることができます。

さてさて、2人復活したとはいえ、相当辛そうだったので、、、夕食はどうする?
    無理に食べないほうが良いかな?軽くちょっとでも食べられそうなもの食べるほうが良いかな?
    そしたらKちゃん、、、
    そんなに量は食べられない、、、けど、食べるなら初日にサンテックシティで見つけた香港の飲茶のお店、添好運の野菜餃子が食べたい!!と(笑)
    今からサンテックに行くの?移動するのしんどくない?それにだいぶ休憩したのでもうあまり時間ないし、、、

マカンストラにも飲茶のお店あったし、もうここで夕食にしよう、ここなら食べたいもの、食べたい量だけ買えそうだし、、、とKちゃん説得して主にこちらのお店で食べられそうなものを注文しました。

頼んだもの。2,3件のお店で食べたいもの注文しましたが、どれも美味しかった。
    飲茶は3個入り、4人でじゃんけん争奪戦。さっきまで具合悪かった、、、はずのKちゃん、Yちゃんもしっかり参戦して食べたいものゲットしてました。(笑)
    100%復活してくれてよかったわ(笑)

ホテルまでマリーナスクエアを通って帰ります。
    こんなところで韓国のポロロに会えるとは~。
    ポロロ、大好きです。

マリーナスクエアからパンパシフィックホテルは直結してます。
    今日は迷わず帰ってこれました。

預かってもらっていたスーツケースを受け取り、、、空港へ向かうのではなく、ホテルの4階へ

プールサイドにホスピタリティラウンジがあります。

時間がなくてゆっくりはできなかったけど、こちらでチェックアウト後もコーヒーなどがいただけます。
    私たちの目的はシャワーを浴びること。
    プール利用者のためのシャワー室かと思いますが、そちらを使うことができます。一日外で遊んで、夜中の便で帰国するのでさっぱりとシャワーできるのはありがたいです。

珈琲とこちらにもTWGのティーパックありました。

ラウンジからシャワールームまでは一度プールサイドに出て歩いていきます。
    ラウンジの出入りにはフロントでもらったカードキーが必要です。

シャワールームの洗面台

シャワールームは2つありました。
    ホテルの、とはいってもボディソープだけあったかな。
    シャンプーとかはないです。

プールサイドから見上げたホテル。
    このホテルにして正解だったわ!

飛行機乗るのに楽ちんな格好になり、すっぴんで、空港に向かいます。
    今度はスーツケースがあるので普通のGrabでは無理、荷物も乗りそうな大きなGrabは結構高くて、、、結局Grabより少し安そうなタクシーで空港に向かうことにしました。

タクシー乗ったら、陽気な運転手さんがパスポート、OK?と。
    みんなで慌ててパスポートにお財布にカードに、、、と忘れ物チェック。
    運転手さん、私たちの数々の失敗を知っていたのか?(笑)

あっという間に空港に到着。
    まだチェックインは始まっていませんが、私たちには最後の目的があります。

写真ではうまく伝わらないけど、一つ一つが音楽に合わせて上下してしていてとてもきれいでした。皆さん、足を止めてしばし見学させてました。

ターミナル1のすぐ横にあるJewelにまず向かいます。

こちらでアーリーチェックインができるのでまずはチェックインして荷物を預けて身軽になりましょう。

アーリーチェックインできる航空会社と時間帯が決まってます。
    JALは出発時間の12時間前から3時間前まで。

Jewelの名物ウォーターフォール。建物の中にこんな滝をつくってしまうなんてすごい!

まずは地下にあるスーパーへ。
    23時閉店だったかな、ということで私たちは閉店ギリギリで店内へ。

お野菜やフルーツ

お菓子

シンガポールのお土産など、一通りそろってます。値段も市内と変わらないそうです。もう少しゆっくり見たかったけど、少しだけお土産を追加購入しました。

地下では滝の部分が円柱状の中を流れてます。触っても濡れません(笑)

滝の色も何色にも変わります。

子供たちが滝の周りを走って遊んでました

1階から5階まで上がりながら滝の景色を楽しみました。

滝の周りを取り囲むようにたくさんの木があって植物園のようです。そして各階滝を眺めながらお食事ができるレストランなどがありました。

1時間ごとに5分ほど行われるライトアップショーも素敵でした。

キャノピーブリッジ。
    長さ50メートルの透明パネルの橋。
    滝のすぐそばを歩けるようですが、この橋は有料。

蘭のお花がきれいです

名残惜しいけど出国します。

全員ではないけど選ばれる?と手荷物チェックあります。
    チェック終わったら、ありがとう~って飴くれました。

搭乗まで時間あるのでお茶タイム

TWGでMちゃんお買い物

たくさんの種類あってパッケージもおしゃれで私も欲しくなりました~。
    しかし家には以前買った紅茶がまだ大量にあるので、、、ぐっと我慢

定刻通りの出発です。

搭乗口からいつも乗る飛行機撮るのが好きなんだけど、、、反射してなかなかうまく撮れません(悲)
    羽田までよろしくです~。

朝ごはんはおかゆでした。
    優しいお味で美味しかったです。

今回の旅行も楽しかった!ちょっといつもより下調べが疎かになってしまったと反省した部分もあり、また全員やっちゃった~、な失敗事件もあったけどこれも思い出。
    シンガポール、思った以上に楽しい国でした。またいつか行きたいな。

私が買ったもの~

Mちゃん

Yちゃん

みんなほとんど同じもの(笑)

今回はシンガポールの街を楽しみつつ毎日ラウンジで素敵な時間を過ごさせてもらいました。毎朝ラウンジに行くとおしゃれなオーストラリアから来たというマダムが一人本を読みながらシャンパンを飲んでました。どうしてもあっち行きたいこっち行きたい、が多くて毎日予定を詰めてしまってましたが、時間に追われることなくのんびりとラウンジで読書でもしながら過ごすのも良いな~と思いました。
    そんな話を隠れキャラのY子さんにしたら、自分も来年シンガポール来てこのラウンジでそんな時間を過ごす!と宣言(笑)
    そんなY子さんがラウンジに持参するのは、、、

こちら!!
    旅行メンバーもパクボゴム君LOVEなので、旅行記にボゴム君登場させたら喜んでくれるかな(笑)

Y子さん、私が旅行記作っている今、プーケット満喫中です。
    2日目に隠れキャラとしてY子さん、登場させたら大喜びしてくれて、芸能人になった気分だ、といってみんなに自慢してました~。とってもかわいいY子さん、そんなに喜んでいただけてうれしかったです。
    ということで最終日にも登場してもらいましたよ~。
    まさかシンガポール旅行記の締めの写真がY子さんの足になるとは、、、(笑)
    旅行が何より好きで、次の予定が決まっていないと生きていけない!という病気の私の周りに、同じように旅行好きの病気の友達がたくさんいて幸せです!!
    また今月から旅行貯金開始しました。たくさん貯めてまた優雅な旅しようね~。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る