シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月のバンコクの旅を終えてからまた一年積立をしてきた旅行病の会。さあ、今年はどこへ行こう~。お金も結構たまったし、バンコクのホテルでクラブラウンジ満喫したのでまたまたそんな旅にする?みんなの予定でお休み取れる期間を決め、ホーチミン、再度バンコク、ANA初就航のパース、、など候補が出ましたが、日程と飛行機の時間、値段などで一番効率よく遊べそうなシンガポールに決定!<br /><br />9月28日 JL35便 羽田0:05-シンガポール06:15<br />10月2日 JL3538便 シンガポール01;50-羽田09;50<br />      58640円(Rakuten Rebates経由で4150ポイント獲得)<br /><br />ホテル Pan Pacific Singapore <br />     スペシャルパシフィッククラブ 2部屋×3泊 194534円/一人48633円<br />      LINEトラベルjp経由Booking.comで15%LINEポイント還元予定<br /><br />2日目です

優雅なマダムの旅のつもりがなかなかそうはいかない旅行病の会 in シンガポール 2日目

2019/09/28 - 2019/10/02

kakokako

kakokakoさん

ホテル Pan Pacific Singapore

2日目です

タクシー

2日目スタート!まずは3階のedgeで朝ごはんタイムです。

上から見てもおしゃれなロビー

美味しそうなデニッシュ類

こちらは中華コーナー

パンケーキとワッフルコーナー

この辺はカレーだったかな、、、(笑)
    とにかくメニューはたくさん。目移りしちゃいます。
    世界各国のお料理が食べられます。

フルーツコーナー
    私の大好きなパッションフルーツがなかったのが残念、、、、。
    スーパーでも見かけなかったので時期ではないのかな。

ヨーグルトコーナー

オレンジジュース、アップルジュース、ニンジンジュース、しぼりたてがもらえます。

いただきまーす。

デザート。だーいすきなエッグタルトがあってテンション上がりました~。
    ミニミニだけど味は本格的でした。

色々な方のブログを読むと、朝ごはんは3階のedgeかクラブラウンジが選べます、となっていましたが、、、バンコクで朝食のはしごをした私たち、パンパシフィックも大丈夫なんじゃない??とedgeでお腹一杯なのにラウンジに上がってきました。

はしご、、、大丈夫でした(笑)2か所で食べられる、食べられない、の問題ではなく、そもそも朝食のはしごをする、という発想が普通はないですよね(笑)

シリアルも種類が豊富

飲み物。
    紅茶はもちろんTWGです。

ビュッフェ方式で色々食べられますが、こちらは頼むと作ってくれます。

おしゃれなカフェラテと、、、朝からシャンパン(笑)

朝ごはん終了でGrabでサルタンモスクへ、、、。
    あれ?入れない、、、Grabの運転手さんにモスクの裏側で降ろされちゃいました。

でも裏側で降りたおかげでこんなかわいい横道発見。

正面から。
    エキゾチック~

サルタンモスクをバックにパチリ。近くにいた韓国から来た同じような?おばちゃん4人組に写真撮影頼まれて、、、じゃあついでに私たちのも撮ってください~とお願いしました。韓国人のおばちゃんたちからはモスクの上まできれいに入れてね~とか色々注文つけられたけど、、、私たちのははいってないじゃ~ん(泣)ま、今日本と韓国がぎくしゃくしてる中、こうやって楽しく交流できるとそれだけで幸せな気分になりますね。ちなみに韓国人のおばちゃんたちはキラキララメ入りのカエルのおそろいTシャツを着ていました。次回は私たちもする???ちょい、勇気ないわね~。

コメント長くなるので、、、さてさて、上の写真の通り、今回は旅行病の4人組の旅ですが、この旅、隠れキャラが存在します(笑)一緒に旅行したことはないけれど、やはり旅が病的に好きな職場のお友達Y子さん。今回一緒に行った気分になるから写真をリアルタイムでバンバンバンバンバンバンバンバン、送ってよ~と頼まれてました。5人のグループラインを作り、羽田到着時からバンバン送り続けてます。そして本当に一緒に旅行している気分になってくれるのか、Y子さんからもバンバンバンバンコメントと質問の嵐が旅の間続きます(笑)

サルタンモスクの中に入りました。肌の露出が多いと、貸してくれるイスラムの服を着ないといけません。色々な人が着まわしているのでちょっと抵抗あり、、、みんなで持っていたカーディガンを羽織ってから入場しかけたら、、、、なんか貸してくれるイスラム服がかわいいぞ~。
    4人ともせっかくだから着たい!!となりわざわざ着ていたカーディガンを脱いで再び入場(笑)しかーし、係のおじさん、そのまま入っていいよ~って。
    えええ~、せっかくだから着てみたいんですけど、、とお願いしたら、1枚だけ貸してくれました。限られた枚数しかないので4人全員に貸してしまうと残りが少なくなっちゃうから、とのこと。仕方ない、みんなで順番に着ましょう。

4人で順番に着て一人ずつ記念撮影
    神聖なモスクでこんなことして喜んで申し訳なかったです。
    でも深い緑の色といい、袖口などの切り返しの布柄がとても素敵でした。
    帰るときイスラム服を返したら、係のおじさんが本当にごめんね~ごめんね~っと謝ってくれました。いやいや、こちらこそ図々しくお願いして申し訳なかったです。でもとっても感じの良いおじさんでした。
    で、リアルタイムでお約束通りY子さんに4人の写真をバンバン!と送ったらY子さんにも好評で、とてもかわいい~っと返信。
    そして自分が行ったマレーシアのはかわいくなかった、、と言って自分の写真が送られてきました。

はい、特別出演。
    コタキナバルでのY子さんと完全にマレーシア人に成りきっていたというご主人です。この衣装も大人っぽくて素敵だと思いますけどね。

サルタンモスクの前のマスカットストリートを散策。
    早速気になっていたお店を発見。
    Jamal Kazura Aromatics

普段香水なんてつけないのですが、このかわいい瓶にやられちゃいました。

香水は匂いを嗅いでもわけがわからなくなりそうだから、旅の記念に瓶だけでも買っていこうかな、、、しかし色々ありすぎて決められない(汗)

散々悩んでこの魔法のランプの横のピンクの瓶を記念に買って帰ることにしました。
    なんと瓶を買うと、おまけで香水をつけてくれます。とても好みの良い香りでした。
    良い旅の記念品が増えました。

この通り、かわいいレストランがたくさん。

あら、このお店もかわいい~、ってカメラを向けたら、お店の人が入口でハート作ってくれました(笑)素敵な方でした~

お店の軒下のトルコランプ、おしゃれ~。

小さな国なのに全然違う風景を見せてくれるシンガポール、楽しいです。

一つ隣の通りもカラフルだけど静か~

シンガポール旅行が決まって色々なブログ見て、行きたいと思ったお店。
    ブログの記事からストリートビューとにらめっこして場所を確認してました。ちゃんと思っていた場所にありました。グーグルマップとストリートビュー、旅行の下調べする時、毎回大活躍です。
    MAHACO SILK SHOP

シルクのストールが安い、との情報をゲットしていたので見に来ました。入口あたりに少しかかっていたのですが、思っていたのとちょっと違うかなあ~、と躊躇している私たちに、お兄さん、もっと中へ中へ、、、と。
    Never endingだよ~って。本当??大丈夫かなあ~と思いつつ恐る恐るお店の奥のほうに進みます。本当に細長~いお店でした。

奥まで行ったらストールがたくさん!!
    ここからここまでは、一枚6ドルね、二枚で10ドル。
    ここは一枚10ドルね、そしてここは一枚15ドル、、、と説明。
    ン???2枚で10ドル?
    一枚400円!
    みんなの目の色が変わりました(笑)
    カシミヤ80%、シルク20%の400円のストール、みんな予定以上にお買い上げしました(笑)
    手触りも柔らかく、、、もっと買ってくればよかった、、と今後悔してます。

続いてお隣のトルコランプのお店へ。こちらのお店もある方のブログ見て行ってみたくて、、、必死でお店の場所検索したら、なんとシルクストールのお店のお隣だったという、、、奇跡?

かわいいランプはもちろん素敵ですが、なかなか持って帰るのは大変そう、、。
    ブログでチェックしたのはランプではなくかわいい小皿です。

小皿、というより小鉢?
    ちょっとアクセサリーとか小物を入れるのに良いなあ、と思って。
    ハンドメイドだから、みんな一つ一つ柄が違います。
    どれが良いかなあ~、と悩んでいたら、お店の方がたくさん床に並べてくれました(笑)ハノイのハンザ市場のばんちゃん焼のお店を思い出しました、、、。↓

ハノイは最初から地べたに陳列(笑)
    ↑ハノイ旅行記2日目の写真です。

続いてハジレーンへ。

マネキン再利用!?

こちらの通りもおしゃれなお店がたくさん

イタリア行きたい、、、

カラフルでインパクトある~。この壁画の写真見てぜひハジレーン来てみたいと思ってました。

なんとこちらの通りにも先ほどのSILKSHOPのお店が。通り一つ分中で繋がっていたんですね。店内長いわけがわかりました。

ゾウさんもいました。

室外機まで真っ赤です。

コナンのバス

ハジレーンから歩いて約5分。
    素敵なブルーのモスク。
    マラバールモスクです。

こちらは外観だけ見学。

続いてモスクの横にあるホテルからGrabに乗ってカトン地区へ。Grab,とっても便利ですが、予約をした地点で待っていないと位置情報が狂うのでドライバーさんと出会えなくなります。でもその場で待っていてもドライバーさんが違うところに行ってしまうことも。この時もドライバーさんからどこにいるの~?と電話がかかってきてしまい、、、当然何を言われているのかよくわからず、ホテルマンの人に電話に出てもらって助けてもらいました。そんなことがこの旅で3回くらいあったかな。
    でもとっても便利です。グーグルマップで行きたい場所指定すると、値段もわかるし、どのくらいで来てくれるか、到着地までどのくらいかかるか、すべてわかります。そしてGrabのアプリでクレジットカードを登録しておけば、支払いもなし。
    乗るときにHello! 降りるときにThank you! これだけ(笑)もちろん可能であれば会話もできますが。私たちは4人だったので結局一度も地下鉄やバスは使わずすべてGrabで移動しました。

こちらもかわいい街並み。

カトンプラザの1階にあるマリンパレードラクサでランチタイム。

ラクサ、Sサイズを2つ。
    食べ比べをしたいので4人で2つをシェア。
    エビの出汁が効いてて美味しい!赤いのは辛そうなのでほとんど混ぜませんでした。麺なのだけど最初から短く切られてます。なのでスプーンでいただきます。
    ちょっとピリ辛だけどココナッツの甘みが加わり、私は大好きな味です。

続いて、道路の反対側にある328カトンラクサへ。
    壁にはびっちり有名人らしき人の写真。

こちらはSサイズなくMサイズを2つ注文。
    値段はマリンパレードのSサイズと同じだったかと思います。
    こちらは辛い調味料は別でついてきます。
    こちらも麺は短くなっているのでスプーンでいただきます。
    マリンパレードのほうにも入っていましたが、中に入っている蒲鉾が何気に美味しいです。どちらのラクサも美味しかったです、、、が。いくら短くなっているとはいってもやはりスプーンではちょっと食べづらい。お箸で食べたかったです。

328カトンラクサのすぐそばにヒンズー教寺院があったのでちょっと写真を撮らせてもらいました。

ブーゲンビリアのトンネル

台北の剥皮寮歴史街区を思いだしました。ちょっと雰囲気似てるかな。

日差しをよけて建物の軒下を歩きますが、ここもおしゃれだわ~

プラナカンの食器や雑貨、お菓子などが売っているお店をちょこっと覗いて。

ガイドブックに載ってて、ここのライムジュースが美味しそうで買おうと思ったのですが、、、レストランって感じで何となくテイクアウトとか出来なさそう、、で断念しました。

代わりに(笑)シンポポブランドの通りの角にあったこちらのお店でライムジュースをゲットしました。こちらのお店もおしゃれなバーみたいな感じでした。

シンガポール、お店とかの前には必ずこの緑のごみ箱あります。ちょっと捨てたいな、と思ったときいつでもごみ箱が見つかるようになっている、、、すごいなあ。

プラナカン建築の街並みが見られるクーンセンロードに到着。

カラフルでかわいい家々。

脇道にはまたまたブーゲンビリア。

家の中のつくりも気になるなあ~

道路の反対側はちょっとパステル調

こんなお家に住んでみたいわ~

カトン地区を満喫した後はまたまたGrabでオーチャードまで移動です。

Grabで移動しているうちにどんどん雲行きが怪しくなり、土砂降りの雨に。
    到着したのはグッドウッドパークホテル。約25年前初めての海外家族旅行で泊った思い出のホテル。とても懐かしくて外からだけでもちょっと見たくて、みんなにお願いしてここでGrab降りてオーチャードお散歩しながらお買い物をする予定にしていました。

外観だけ見て、、、のつもりが大雨のため雨宿りタイムすることに。ホテルロビーで雨が止むまでおしゃべりタイム。中庭のプール、懐かしい~。小さかった娘たちが大喜びで遊んでいたのがつい最近のことのように思い出されました。

雨が止んだので出発!お城のような素敵なホテル、good wood park hotel

1時間くらいは土砂降りの雨が降っていたかな。あがってよかったです。こちらに来る前、天気予報みたら毎日雷雨雷雨雷雨、、、どうしようかと思いました。バンコクみたいにバーッと降ってやむ、、、みたいなんだろうな、とは思ってましたが、結局雨に降られたのは4日間でこの日だけでした~、良かった。

アイオン・オーチャード。
    人がいますね、、、ロッククライミング??、、、と思ったら

踊ってます。すご~い。

なんとか戦隊、、、かと思った(笑)

伊勢丹の食料品覗いて、、、でも目的のものは見つからず。
    横の高島屋もちょっと覗いていきましょう。
    今回の旅、、、いつもに比べるとちょっと下調べが疎かになってました。
    日程とか、なんとなくこんな感じ、、、というのは決めていたのですが、行きたいお店の場所とか、、、詰めが甘い感じがします。う~ん、反省だわ。

高島屋にいる間にまたまた土砂降り、、、次の目的地は隣のビル。やみそうもないので土砂降りの中隣まで走り抜けました。傘の出番は結局この時だけかな。

マンダリンギャラリーのソファが置いてある休憩スペースの看板。
    食べちゃダメ
    寝ちゃダメ
    チューしちゃダメ

カップル、膝枕しながらいちゃいちゃしてました~。

かわいいお土産とか日本人好みのものを揃えてるというMELISSA
    日本語でお買い物できます。
    お買い物終了でホテルへ戻ります。もちろんGrabで(笑)
    計画段階ではここは地下鉄利用の予定にしていたんですけどね、、、横着しちゃってます。

ホテルに帰ってきてイブニングカクテルタイムです。
    夜のラウンジも素敵です。

生ハムとメロン、何度もお替りしちゃいました。
    美味しい~

シャンパンにしぼりたてオレンジジュース、そして美味しいお料理、幸せのひと時。
    今日の夕飯です。

デザートもいただきました。

お腹もいっぱいになったところでまたまたお買い物へ。
    今日はお買い物デーです。

Grabの画面。
    まず乗りたい場所でグーグルマップを開いて目的地をクリックすると、下に来れるGrabが出てきます。その時におよその金額が出ていたような。でOKならクリックすると、ドライバーの顔写真と車とナンバーの情報、現在の位置、到着までの時間がわかります。
    こんな感じだったかな。

ホテルエントランス。ここからGrabで向かったのは

ムスタファセンター

24時間営業。結構混んでいるので平日の朝がお勧め、との情報でしたが、日程の都合上日曜に訪問。でももう夜だから空いているかな、、、。
    夜だけど、結構お客さんいました。混み混みというほどではありませんでしたが。

店内とっても広いです。

まな板、だそうですが、、、こんな高い足つき。
    日本以外ではこういうの使うんでしょうか?

ECHIREのバターとか安く買えるとの情報をチェックしていたのでせっかくだから買って帰ろう、と計画してました。日本から保冷バックと保冷剤、ジップロックを持参しました。保冷剤をホテルの冷蔵庫で凍らせようと思っていたのですが、冷蔵庫だけで冷凍室がなかった!!バター買うのあきらめなきゃかしら、、、と思ったりもしましたが、到着日から実はあれこれとホテルの日本人スタッフのAさんにお世話になってます。きっとホテルのほうで冷凍してくれるんじゃ?と期待してお願いしたらこれまた快く引き受けてくれました。良かった~。Aさんにお願いした他のことは3日目の旅行記にて報告したいと思います。

大好きだからついついチェックしちゃうフルーツコーナー

大好きなマンゴーもありました。

滅多に見たことない、茶色いバナナ

小ぶりで甘そうなパイナップル

ドラムスティックという野菜。どうやって食べるんでしょう??

鮮魚コーナーもあります。

カヤジャム,色々

saltコーナー

こちらのソルトをおみゃげに買いました。粒の大きさ3種類あります。

ビルがいくつも繋がっていつみたいで、元の場所に戻れないくらい広いです。

チョコレートコーナーはどこまでも続く、、、くらいありました。

有名なアーユルヴェーダ石鹸も色々な種類がありました。

エリップスのヘアオイルもたくさん。
    下の段の髪全体に塗るタイプも買ってみました。

買ったもの

ムスタファセンターで4人が買ったもの。こうやって見ると結構な量(笑)
    隠れキャラのY子さんからは、こんな時間にまだ買い物してるの!?朝から動いて、明日も早いのに~、と呆れられました(笑)
    23時過ぎ、ホテルに戻りました。明日は、明日も?盛りだくさんの予定なのでお風呂入っておやすみなさ~い。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る