セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は毎年セブに来てますが、今年も来ましたよ。<br />スケジュールは、まずはダイビング!<br />雨季の割にはコンディションもまずまずで良かったです。<br /><br />さて2日間のダイビングを終えて、今日はセブシティに移動します。<br />シティではアヤラセンター近くのホテルに滞在して、のんびりとシティライフを楽しみます。<br />グルメ情報もお届けしますね。<br /><br />ところで、今回の滞在中のセブはとても涼しかったです。<br />日本を発った頃には蒸し暑くてまいっていたのが嘘のよう^^<br /><br />セブって、こんなに涼しかったかなあ・・<br /><br />

9月の涼しいセブで、シティライフを楽しんできました。

2019/09/10 - 2019/09/19

masamim

masamimさん

9月は毎年セブに来てますが、今年も来ましたよ。
スケジュールは、まずはダイビング!
雨季の割にはコンディションもまずまずで良かったです。

グルメ情報もお届けしますね。

ところで、今回の滞在中のセブはとても涼しかったです。
日本を発った頃には蒸し暑くてまいっていたのが嘘のよう^^

セブって、こんなに涼しかったかなあ・・

高速・路線バス タクシー 徒歩
セブパシフィック

ゆっくり起きて朝食のお粥を食べます。
    今日はセブシティに移動します。

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

空港に近い便利な立地でコスパもいいホテルです。 by masamimさん

開店前ののガイサノマクタンの玄関に列ができてます。
    実は、いつもこんななんです。
    まだ8時前ですから、従業員が並んでるんじゃありませんね。
    何なのかなぁ・・

12時前に、タクシーでシティに向かいます。
    まずマボロに行ってスクリーンゴルフにゴルフバッグを降ろしたんですが、
    その後のFカパフグAve.が渋滞してました。
    このあたりは昼時間帯までは渋滞してることはないんですが、何かあったのか。。

ホテル到着は、マクタンから1時間以上もかかって13時くらい。
    それに、今日はすぐにはチェックインできませんでした^^;

14時にはチェックインできるんで、近くのマックにバーガーを食べにいきました。
    マクドナルドが入ってる、アヤラセンターのすぐ向かいのビルです。

ここは並びにある、ジープニーターミナルのとなりのビル。
    ちなみに、こっちにはジョリービーが入ってます。
    こっちに入った方がよかったなぁ・・

マックでは、チーズバーガーにポテトと飲み物が付いてるセットを頼みました。
    キャッシャーの子に「飲み物は何にする」って聞かれて、普通にコーヒー。
    「ホットorコールド」って?
    おじさん、昼はホットでしょ^^;

うん?
    キャッシャーの子の言葉に耳を疑いましたね。
    「ホットコーヒーはない」んだそう^^;

ここ間違いなくマクドナルドだよね・・

ホテルに戻ってチェックイン!
    今回はゴールデンプリンスホテルに宿泊します。
    5月にもこのホテルでした。

ゴールデン プリンス ホテル & スイート ホテル

アヤラセンター近くの老舗ホテル。今はプロモでとってもお得ですよ! by masamimさん

DLXの部屋はバスタブはありません。

ゴールデン プリンス ホテル & スイート ホテル

部屋から、裏のエスカリオ通り越しに山側の眺め。

少し右方面がITパーク側です

のんびりしてたら夕方になってしまいました。
    スクリーンゴルフに行こうとアヤラ近くのバス停に行ったんですが、BEEPバスが来ないんです。
    ジープニーはガンガン来てましたから、もしかしてルートが変わったのかもしれませんね。

あきらめてアヤラに買い物に行きます。
    新館のルスタン側から入ります。

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

セブで最大のショッピングセンター。セブの富裕層が集まるオシャレスポットです。 by masamimさん

たくさんのビルが軒を連ねています。
    まぁここだけ見たら、ここがフィリピンとは思えませんよね・・

ちょうど、7月に泊まったマルコポーロホテルの買い物シャトルバスがやって来ましたね。

地下のルスタンデパートの入口前を右に折れて、メトロのスーパーに行きます。

アヤラセンターの地下通路を進みます。

スーパーでフルーツが並んでましたが、マンゴスチンはなかったですね。
    7月下旬には山ほどあったのに、まったくないんです。
    まぁ極端ですね^^;

メトロ アヤラ センター セブ 百貨店・デパート

アヤラ内のメトロデパートは、ほぼ半分くらいのスペースは復活してます。 by masamimさん

レジ前の酒屋でタバコを買って、
    夕食のホールチキンを買ってホテルに戻ります。

アヤラを出て、ホテルのあるビジネスパーク入口の交差点に向かいます。
    AYALAセンターのあるビジネスパーク内は、夕方からは大渋滞ですね。
    この先のビジネスパーク入口まで、車が動かなくなってます。
    まぁ、私は歩いてホテルに帰りますから問題なし^^
    私は、この渋滞を避けるためにアヤラのそばのホテルに泊まるようにしてます。

昨日までのダイビングの疲れをとるため、マッサージに行こうと思うんです。
    ホテルのそばにはマッサージ店がけっこうあるんですが、そうおすすめの店はないですね。
    22時も過ぎて、ホテルの裏側を歩きゴロルドAveにあるコリアンの大きなマッサージ店に行きました。

ここで90分のオイルマッサージを受けました。
    セラピストは、とても上手で気持ち良かった^^
    うたた寝してるうちに終了して、時計を見ると11:45分。
    ぴったり90分でしたね。

マッサージ店内です。豪華ですね・・
    マッサージが終わった後、ここでお茶をいただきました^^

ホテルの部屋にビールが残ってないんです。
    クエスト側のコンビニに寄ってビールを買い、店の前で盛り上がってる連中と一緒に飲みました^^

ホテル戻りは1:30近くでした^^
    骨休みにはいい日でしたね。

8:45 起床
    裏の建物の駐車場に、現金輸送車がいっぱい停まってます。
    警備会社なんですね。

ホテルのレストランに朝食に行きました。

プロモなのか、朝食を付けてもとても安いんです。
    ここに泊るなら、絶対に朝食を付けた方がいいですね^^

ゴールデン プリンス ホテル & スイート ホテル

今日はずいぶん空いてます。

この子はヌードルを作ってもらってます。
    子供って、こういうの嬉しそうですよね^^

パンケーキやワッフルを焼いてくれるコーナー

卵料理が並んでるとなりにお粥があります。

サラダの並びに、ハム・チーズ。
    それとシリアルがありますね。

レストランの料理は、普通に美味しいです。

オムレツも作ってくれます。

• お粥<br />中華の点心のコーナーに並んでた春巻きにベーコン巻いたものをトッピング^^

お粥

食後、部屋に戻る前に最上階の11階にあるレセプションルームに行きました。
    あたりの風景を撮らせてもらいます。

最上階からの周りの景色です。

遠くにマルコポーロホテルが見えます。

あっちの山頂がトップスの展望台かな?

ホテルの2階です。
    宴会場が数部屋あります。
    かなりの頻度で研修などが入っていて、このホールで団体用に昼食ビュッフェが出てますね。

2階の道路側にBarがあって、ここが喫煙所になってます。

ホテルの玄関前は、大通りから入った狭い路地です。
    ここにもショートカットで、たくさん車が入りこんできます。

向かいには新しくビルを建設中ですが、4カ月前からあまり工事が進んでないように見えます。
    竣工はまだずっと先でしょうね・・

スクリーンゴルフのXゾーンに行きました。
    ここが、XゾーンのあるEゾーンアーケードです。
    Xゾーンは右側の一番奥にあります。

スクリーンゴルフで1ラウンド。
    今日はドライバーの距離が出ませんね・・
    練習しないと、すぐに調子が元に戻ってしまいます^^;

X-Zone Screen Golf ゴルフ場

このあたりは、おそらく再開発されるようでしょうね by masamimさん

練習用の画面です。
    いつもアプローチを多めに打ちます。

今日のコース
    調子は相変わらずかな^^

フロントナインはやっと50を切れて48。
    バックナインは、5つパーを取れたんで4オーバー。
    トータルで90を切れて、久しぶりにしては良かったです。

表示されてる1時間47分がラウンド時間です。
    こんなに早く1ラウンド18ホールを回れてしまいます。

X-Zone Screen Golf ゴルフ場

となりのボニファッシオ・ディストリクトに行きます。
    Eゾーンの入口にあるチキンの店で、もうたくさん焼きあがってます。
    食べたいんですが、夕食を買うにはまだ時間が早すぎますね。

バランバン リエンポ 地元の料理

店頭で焼いてる丸焼きチキンが安く美味しいです。 by masamimさん

ボニファッシオ・ディストリクト
    モール内にレストランがいっぱいあります。
    お昼の時間ですから、駐車場に車がいっぱいです。

ボニファシオ ディストリクト ショッピングセンター

日本食のレストランが数軒入ってる、人気の複合商業施設(モール)です。 by masamimさん

私も何か食べようと思って来たんですが、お腹は空いてないんでWell comeスーパーでワインを買います。

ウェルカム カパフグ店 スーパー・コンビニ

中間層向けのスーパーですが、けっこうワインを置いてます。 by masamimさん

このワインは、ルスタンの酒屋にあるのと同じ銘柄なんです。
    いいワイン(それほどでも^^)を揃えていて驚きです。

ウェルカム カパフグ店 スーパー・コンビニ

イートインのコーナーもあります。

少しですが、フルーツも置いてあります。

ウェルカム カパフグ店 スーパー・コンビニ

昨日はイヤに混んでたFカパフグAve.ですが、今日は全然混んでませんでした。

部屋でワインを飲んでから、22:30も過ぎてマンゴAve.に夜の散歩に出かけました。
    ここは、マンゴAve.の教会の向いを入ったところです。
    馴染みのダンサーが、KAWAIって店に移動したんで会いに来ました。
    KAWAIはKANPAIのすぐとなりでした。

KANPAIは日本人に人気の店だったんですが、潰れたんですね。
    なんと、見るも無残に瓦礫になってました。

通りの店をホッピング!
    この娘は、地下の店で今日初めて会った子です。
    わざわざ見送ってくれたんで、店のドアの外で2ショットです。

タクシーでホテル戻り。
    ここから乗ったタクシーは変なのに会ったことないんですが、
    今日のドライバーはやたら飛ばすし、あれ?メーターが330ペソになってますね・・
    なんだと聞いたら、「ずっと店の前で待ってた」とか^^
    バカたれ! 100ペソしかやらんわい^^

いつもメーターを倒すの確認するんですが、たまたま確認しなかった時に限ってこんなことがあるんですね。
    危ない危ない!
    気をつけましょうね^^;

今日は8:30に起床
    夜にビキニバーに行くと、寝るのが遅くなってしまいますからね^^;
    朝食です。
    メニューに「yasai itame」って書いてありましたが、ホントに野菜炒めでした。
    コンビーフもあってうれしいです^^

ゴールデン プリンス ホテル & スイート ホテル

今日もスクリーンゴルフに行きましたが、
    少しですがスコアが良くなってます^^

クラブは1セットこっちに置いてあるんですが、1Wドライバーは日本で使ってるプロギアのよりこのマックテックの方が飛ぶんだなぁ・・

今日は250ヤード越えが出ましたからね・・
    年齢と共にこの柔らか目のシャフトが合うようになったみたいです^^
    もう古いクラブですからね・・
    中古ショップで探してみようかな。

X-Zone Screen Golf ゴルフ場

今日もスーパーWell comeでビール買って、BEEPバスでホテルに戻ります。

スクリーンゴルフには、往路はタクシーで行ってます。
    アヤラ近くからマボロ側に来るバス停の位置が分からないんです。

ホテル~マボロ間のタクシー代は100ペソ。帰りのBEEPバスは10ペソです。
    帰りだけでもバス代10ペソで戻って来れれば、ボトルビール3本もただで飲めますからありがたいです^^

夕食がてらAYALAに行きます。
    本当はホテル近くにあるステーキハウスに行くつもりだったんですが、
    先に買い物するのと、行ってみたい店を思い出したんです。

ここは、高級感のあるルスタンのスーパーです。

ルスタンのスーパーの横にある両替所で両替。
    4760ペソ/10000円。まぁいい方でしょう。

4階ガーデンに来ました。
    私はやっぱりステーキが食べたいんで、「Suite Room」に行きました。

Suite Room
    紛らわしいですが、これがレストランの名前のです^^

この店は人気レストランのカーサベルデの姉妹店なんですが、行列ができるカーサベルデと違って落ち着いた雰囲気でゆったり食事ができます^^

シュリンプサラダ
    ドレッシングはシーザーズサラダ風でボリュームがすごいです。

ビーフステーキメニューは3種類あるんですが、スリップロインやリブアイのほかに「ビストロステーキ」という格安のテンダーロインステーキがあるのがいいです。
    250グラム 480ペソ
    今日はこれ。私はこれで十分です^^

この後はカラオケ!
    アヤラの中庭に面して「Red Box」ってカラオケがあったんですが、
    行ったら別の店に変わるようで工事してました。

タクシー使ってまでカラオケに行く気にならず、ホテル戻り。
    早い時間ですが、マンゴAve.には行かず寝てしまいました。

起床は何時だったか。
    昨夜は早く休んだから、今朝は早めに起きたかな?
    天気が良くないですね。

朝食は、チキンスープのヌードルと。

お粥の脇にピータンが置いてあったんで、
    ピータンのお粥にして食べました^^

スクリーンゴルフに行ったら、(本当の)オーナーがいました。
    病気で休んでたんですが、元気になったのかな・・
    オーナーに、釜山近くのリゾートにあるっていう山岳コースを入れてもらいました。

X-Zone Screen Golf ゴルフ場

9つパーを取ってるんですが、2回もトリプルを叩いてしまいましたね。
    これがなければスコアもまとまるんですけどね・・

夕食は、ワインがあるんで近くのカレンデリアのおかずを試してみます。

ここは、すぐ裏にあるレストランの「House of Lechon」。
    この駐車場を抜けていくとショートカットになるんです^^

カレンデリアって、まぁ大衆食堂でしょうか。
    おかずがたくさん並んでいます。
    いや!昼時に比べると少ないですね。

これは以前に撮ったものですが、昼時は広い店にお客がいっぱいでした。
    こういった店は昼がメインなんでしょうね。

買ってきた料理です。
    現地ではご飯をたくさん食べるためのおかずですから、どれも味が濃い目でした。

肉料理ばかりですね^^
    こんなにTake Outして215ペソでした。

赤ワインはすでに飲んでしまったんで、今日は白ワインです。

いい気持ちになって、マンゴAve.に行きました^^
    同胞の友人たちがいるBG'sで、皆さんと合流。
    シスターズ、P-Xとホッピング。

※イメージ画像です。

奥側のシートに座ってた娘がいい感じです。
    誰かに似てるなぁ・・
    まぁそのうちに思い出すでしょ^^

今日も早めにホテルに帰って来ました。

※イメージ画像です。