セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコでの6日間の滞在を終えた私達ツアーご一行。高速船に乗ってジブラルタル海峡を越えて、スペイン、セビリアに行きました。<br /><br />モロッコは刺激的で訪れて良かった国だけど、食べ物は口に合わなかったし、ホテルも水しか出ないところがあって、どこかヨーロッパに入って安心した部分もありました。<br /><br />スペインは通りすがりで1日しか滞在しなかったけど、物価も安いし、食べ物もまぁまぁ美味しいし、また機会があれば来たいなと思いました。<br /><br />その後、バスで数時間、国境を越えて隣国ポルトガルへ。<br />他の国へ移動するのに、何も手続きしないで行けるってEUの仕組みは便利ですね。

モロッコと癒しのポルトガル ⑥セビリア・エヴォラ

2019/03/08 - 2019/03/21

深田恭子

深田恭子さん

その後、バスで数時間、国境を越えて隣国ポルトガルへ。

シャウエンを経ち、スペインの対岸の街タンジェに来ました。
    窓の外はタンジェの新幹線の駅。

これから高速船に乗ってジブラルタル海峡を渡ってスペインに行きます。
    乗船時間は1時間くらいだったかな?

モロッコさようなら。

船の中です。

船の中でお話したモロッコ人からパンとかお菓子を頂きました。美味しかったです。シュクラン。(モロッコ語でありがとう)

スペインに到着しました。船はあまり揺れなくて快適!

スペインの街タリファに着きました。バスに乗ってセビリアに向かいます。

途中のホテルで昼食です。

ビール。別途料金で2ユーロくらいだった気する。スペインは意外と物価が安かった。

味の薄い鳥ガラスープ。普通。

パン。パンがカリっとしていて普通に美味しい。

ポテトと魚のフライだったかな?
    味はいたって普通だったけど、モロッコの食事に飽きていたので久しぶりにこういうのが嬉しかった。

普通のアイス。

バスに乗ってセビリアに向かいます。

風景もヨーロッパって感じする。

今日のホテル、アルコラセビリアにつきました。すぐ近くに大型スーパーがあります。

大きくて立派。そしてキレイ。モロッコから来たから余計にそう感じる。

私たちが泊まった部屋です。今までで一番広い。

洗面所もとてもキレイ。

お湯もでるしバスタブもあります。

この日はホテルから少し離れたところで夜ご飯です。

ハムがぶら下げてあってスペインっぽい。

地中海サラダって書いてあったけど、普通のサラダ。
    ヨーロッパではサラダにオリーブオイルとビネガーかけて食べるのが多いです。美味しかったから日本でもオリーブオイルとビネガーかけてます。

頼んだサングリアです。ワインにオレンジが入っています。いっぱい入っているけど、4ユーロくらいだった気する。

鶏肉にポテト。味は普通に美味しかった。
    モロッコ料理に飽きていたから、普通の料理でもおいしく感じる。

食後のケーキ。

夜ご飯の後は近くのスーパーでお買い物。
    スーパーにもハムがそのまま売っていました。値段は1本五千円から1万円くらいだったかな?200円くらいの小分けのハム買って帰ったけど、非常に美味しかったです。

スーパーで買ったプリングルスです。スペイン限定?のハム味。コンソメみたいな味でした。

あとスーパーではオリーブオイルを買いました。日本では3000円以上するようなオリーブオイルが10ユーロ以下で買えました。めちゃめちゃ美味しかったし安すぎます。

次の日はスペイン広場に行きました。
    100年くらい前の万博の会場として作られたそうです。

建物を抜けると広場があります。

セビリアの歴史観光地区へ向かいます。

オレンジの木。ネロリのいい匂いがした。

なんかの塔。

小道に入っていきます。白い建物と細い小道。アンダルシア地方はモロッコと歴史的に関係あるせいか、モロッコと建物の作りが似てるんだよね。

ところどころお店が入っています。

そのあとは国境を越えて、ポルトガルの古都エヴォラに来ました。ここは世界遺産に認定されています。街自体が丘の上に作られています。

教会がありました。

西欧の教会って作りがどこも似ています。

そのあとは各自で街めぐりしました。ところどころお店が入っています。

中央広場。

ポルトガルはコルクの産地として有名なんですよね。友達のお土産用にコルクの鍋敷きをこの後リスボンで買ったのですが、エヴォラの方が2ユーロくらい安かったです。あとコルクのショルダーバッグがすごい可愛かったのですが、バッグたくさん持っているし、普段全然出かけないからどうせ使う機会ないし買うの自制した。

途中にあった店で購入したチーズタルトです。ポルトガルといえば有名なエッグタルトだけどチーズタルトの方買いました。ちょっと私には甘かったかな。

街並みはキレイですね。ポルトガルは基本的に石畳なんですよね。タイル一枚一枚はめていくとか大変すぎる。

緩やかな坂を上って丘の上へ行きます。

これは何だったかな?実際に行ったの半年以上前なので記憶がけっこうないです。

丘の上にあった建物。これも何だったかな?

丘の上にあった建物の跡。これも何だったかな?

丘の上から見た景色はキレイでした。

この後はポルトガルの首都リスボンへ向かいました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る