兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多可が兵庫県と言いながら 道の駅巡り とうとう4回目最終回です<br /><br />今回は淡路島から攻めてみました

とうとう淡路島にも  兵庫県道の駅スタンプラリー④

2019/08/18 - 2019/08/18

壁ぎわ

壁ぎわさん

今回は淡路島から攻めてみました

狭い日本 そんなに急いでどこに行く
    これは大ウソつきの言葉です。

兵庫県だけでも広い 今回4回目は 淡路島から始めましょう

全長約80キロの島 その南端から 道の駅オープンが 10時だから 6時過ぎに出らばいいかな と言うことで明石海峡大橋を渡っています

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

橋を渡ると あわじSAの 観覧車が見えてきました

朝早いし 島の西側の道なら混まないだろうと

高速代をけちって 地道を走ることに

ちょうど山を越えたら キティちゃんの 新しいスポットが有るはず

まだ開いて無いけれど写真だけでも

そう思って山越えしたのですが
    道を間違えてしまいました
    別に用事がないから まぁいいか…

新しい施設だから ナビに 入ってないからとナビを信用しなかったのですが
    よく考えたら 住所を調べて入れたら ナビで行けてたんだ……

海を見ながら南に走りましょう

ところどころに 港が有り その周辺だけ 町が有ります

あとは 海沿いの道だけ

こんなのもあったんだ 淡路城
    個人の所有物(作成物) 見学不可

一宮淡路城 名所・史跡

淡路の人は この道を 40キロで走ります
    たまに50キロ出して走ります
    でもそれ以上の速度は出しません

追い越し可能の所がありがたい
    でも こんな所に限って 車の影は無かった

大鳴門橋が見えてきました

道の駅 うずしおに到着
    時間もいい具合です

駐車場から歩いて数分 半島の先が道の駅の建物です

道の駅 うずしお 道の駅

ここの一押しメニュー

赤い牛カツ丼と 白い海鮮丼

白い魚魚カツ膳  赤い炙り肉丼 と言うのもありましたが

まだレストラン自体開いていませんでした

窓の外は 大鳴門橋が迫っています

今まではぐるっと回ると 土台まで行けたのですが
    行けなくなってました
    テロ対策が 必要なのかな?

スタンプ押したし 次に向かいましょう

次に来たのは福良港

ここが道の駅福良です

泊まっているのは観潮船

鳴門海峡の渦を見に行く船です

道の駅 福良 道の駅

チケット売り場
    2000円です

港の前には 足湯もあります

南淡路温泉郷 足湯 うずのゆ (道の駅 福良) 温泉

左手には 昔からの商店が

角のこの店 客で一杯だったので

だれも居ないこちらの店に入って見ることに

焼き物

いまは要らないよね

丼もののメニューです

この店も 生シラス丼 800円で出ていたのでそれにすると

シラスの漬けが 釜揚げシラス丼に乗ったものが出て来ました…

あちゃ~

田舎の こんな店ってこういうものだよね

淡路人形座も オープン前の時間

では次の道の駅に向かいましょう

淡路島に 道の駅は 4か所ありますからね

淡路人形座 美術館・博物館

南部の二か所を済ませれば 北に向かいましょう

その前に 寄っておきたいとこが有る

試食の都 何とかせんべいの里

今回淡路島のは たこせんべいの里です

たこせんべいの里 グルメ・レストラン

これだけの種類のあるせんべいたち

生シラス丼のお返しに

色々つまんでいきます

こんなものも

無料のコーヒーもいただいて
    ………

ここはソフトクリーム無いんだ…

儲けにもならないものに 職員を割いてられるか
    そんなこと思っていませんよね…

私の聖地が 海鮮せんべい但馬だけだと感じた瞬間でした
    そんな大げさな!

海沿いに北に上がると

迷物の 観音さんが見えてきます

海を見つめる 持ち主のいなくなった 観音さん

あちこちに 痛みが出てきたが 直す人もいない

やがて倒れたらどうするんだろう…

道の駅「東浦ターミナルパーク」が道の駅の名前

物産館はこの建物の名前です

昔はフェリー港もあったのですが
    いまは 高速バスのターミナルになっています

道の駅 東浦ターミナルパーク 道の駅

淡路市立 中浜稔 猫美術館

猫墨絵の第一人者・中浜稔画伯の美術館です

猫好き女子の多い今 何故大々的に取り上げられないかが不思議

墨絵だからでしょうか

土曜日 午後 安価で お弟子さんの墨絵教室が体験できます

その横のあの建物が
    淡路市立陶芸館

電動ろくろでの 陶芸体験もできます

優しい女性の先生に 癒されたことが……

でも今回なそんな暇はありません

折角 淡路島に来たから

本当の名物だけは 買って帰りましょう

糖度の高いフルーツタマネギは高いのです

ということで 普通の淡路島のタマネギ(フルーツタマネギではない)と
    ジャンボフルーツタマネギ一個とを購入

ジャンボフルーツタマネギ一個と
    袋入り淡路島のタマネギ ほぼ同じ金額でした

もう一つの淡路島名物

吹き戻し

娘の子供はまあ赤ちゃん
    これで遊んでくれるにはまだ間があるから 却下です

元花博をした 有名な花壇のあるところは走り抜けて

海岸線も無視して

ボートでにぎわう所も通り越し

明石海峡大橋のたもとにやってきました

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

そうここが 道の駅 あわじです

観光案内所に 10年前からはっている方言

真中のが あいつは わしの ○○○○や!

道の駅 あわじ 道の駅

食堂は

メニューだけ映して

並んでいる人を避けて大変でした

スタンプゲットしたので 淡路インターチェンジまで戻り

次の目的地まで走ります

明石海峡大橋の 本土側は 神戸市です
    そこから神戸市内にある道の駅まで走りましょう

距離が 30キロだと…… でも行かねば

ついたのがここ
    元の建物はトイレになってました

そして新たに こちらに 道の駅 淡河です

農作物の販売所と セルフのソバ屋

ちょうど昼過ぎ 凄い人でした

すぐ次に向かいます

道の駅 淡河 道の駅

45キロ走って 道の駅 山田錦発祥のまち 多可  までやってきました

三年前道の駅じゃなかったのに…

こちらは 食べ物や

こちらはたこ焼き屋
    左の建物ですね

道の駅 山田錦発祥のまち 多可

新しい道の駅です

ホームページを見ると

「道の駅 山田錦発祥のまち・多可」
    多可町は、「山田錦発祥の地」で、毎年10月1日の日本酒の日には、日本酒の日「加藤登紀子コンサート」を開催しています。当施設では、コンサートでお披露目する多可町産オリジナル日本酒の他、多可町産山田錦で醸造した日本酒を販売しています。

と書いてあります
    つまり ここは日本酒を売っているだけ

この道の駅でコンサートするわけではありません

酒も見たし つぎに向かいましょう

多可町で よく見るのが 小さな高野豆腐と
    高野豆腐の粉末

これもたんぱく源だったんですね

次にやって来たのが ココ杉原紙資料館

その川の向かいが 道の駅です

道の駅 杉原紙の里 多可です

今日は 道の駅巡りココまでかな

道の駅 杉原紙の里 多可 道の駅

レストランシャルマンです

同じように酒尾をおいてます

この多可町も 酒造好適米山田錦の産地で
    遠くは富山にまで 出荷してます
    満寿泉はその富山の酒ですね

もちろんこの地の杉原紙もありました

ここで 和紙を梳いたことが有ります
    またやりたいなぁ 葉書二枚分と小さいけれど
    色付けまでやらしてもらって 700円だったかな
    過去のわしスキで一番安かったところです

隣には資料館も タダです

ここでコロッケ買って一休み

夏の日が長いから良いが

大名草から西に抜ける道

黒川渓谷 自然・景勝地

立派な 酷道ですから

その先に 山のように見えるダムが有り

その下に 黒川温泉があります

到着  ここでゆっくり浸かって帰りましょう
    つるつるになる美人の湯です

黒川温泉~美人の湯~ 温泉

スタンプラリーで 走り回って

まともなもの喰ってない

ならば名物食ってやるか

ダムハヤシ 950円

でもこうしてみると高く無いかい?

この旗は欲しかったけれど

鶏のから揚げと 小さなポテトフライ

ししとうとなす 夏野菜の素揚げに
    ワカサギのフリッター一匹

これなら ビーフストロガノフみたいに 肉入れてもらわないと

ついつい 旗に惹かれてしまった壁ぎわでした

昔のお子様ランチの世代ですから

万国旗集めたんだよなぁ…

ゆっくり風呂に入ったら

広い道から帰りましょう

銀山湖(生野ダム) 自然・景勝地

なんだあれは

お社の立つ島に
    船でも座礁したんか

途中にあったダム

ちょっと寄り道して スタンプラリーを終わりました

後日 道の駅 フルーツフラワーパークで スタンプを押し

道の駅 神戸フルーツ フラワーパーク大沢 道の駅

最後は 道の駅いながわで コンプリートしたのでした

疲れました そしてかなりガソリン代と高速代使った
    スタンプラリーでした。

道の駅 いながわ 道の駅