2019/10/05 - 2019/10/06
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
「薩摩の小京都」と呼ばれる南九州の知覧(ちらん)は、しっとりとした武家屋敷など歴史的な遺産が数多く残る町です。
また、特産のお茶は「知覧茶」として全国へ出荷され人気のブランドとなっています。
久しぶりに鹿児島を旅してきました。
その日程は、レンタカーとフェリーで薩摩半島~桜島~大隅半島を横断する1泊2日の弾丸週末旅です。
旅のテーマは「でっかい感動」
では、感動の旅!スタートします。
- 船 レンタカー ジェットスター
鹿児島空港からレンタカーで、薩摩の小京都「知覧(ちらん)」へやって来ました~\(^o^)/
所要時間は、九州自動車道~指宿スカイラインを使って約1時間10分です。
今回の車はこちら!「MAZDA ロードスター」
2シーターのライトウェイトスポーツカーです。 -
知覧武家屋敷庭園群
薩摩の小京都「知覧」を代表する美しい町並みが続く麓地区です。知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
知覧武家屋敷庭園群
ここは2018年NHK大河ドラマ「西郷どん」の撮影地としても使われています。
江戸時代に造られた武家屋敷庭園群で公開中の7庭園は、国の「名勝」に指定されています。知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
CAFE 201
知覧武家屋敷から麓川を挟んだ場所にあるカフェ
「今日も201号室は、みんなの居場所です。」がキャッチコピーです。CAFE 201 グルメ・レストラン
オーダーしたのは「知覧バーガーランチセット」1,100円
知覧茶を練り込んだバンズに、茶美豚(ちゃーみーとん)のチャーシューとハンバーグを挟んだ2種類のバーガーが味わえます。
緑茶粉末とお茶に含まれている成分カテキン、さつまいもが入った飼料を食べて育った豚が「茶美豚」で、臭みがなく甘いのが特徴です。
ではいただきま~す! うん、うまか~(*´▽`*)CAFE 201 グルメ・レストラン
そして、デザート付きです。
梨の酸味が秋を感じさせる上品なお味でした!
満足満足、御馳走様でした~(*^^)v
では次の目的地を目指します!
ここから直ぐ近くです。CAFE 201 グルメ・レストラン
ホタル館富屋食堂
ホタル館は第二次世界大戦末期に陸軍の指定食堂だった富屋食堂を当時の場所に忠実に再現した資料館です。ホタル館富屋食堂 美術館・博物館
息詰まる戦況下で特攻隊員をあたたかく迎え「特攻の母」として慕われた鳥浜トメさんの生涯とその特攻隊員とのふれあいの遺品や写真などを展示しています。
ホタル館富屋食堂 美術館・博物館
隣接する富屋旅館は戦後昭和27年遺族を泊めるために作られたものです。
ホタル館富屋食堂 美術館・博物館
旧陸軍特攻基地跡
ここ知覧は太平洋戦争末期、旧陸軍の特攻基地が置かれた町です。旧陸軍特攻基地跡 名所・史跡
知覧平和公園
公園の屋外に展示してある一式戦闘機「隼(はやぶさ)」の原寸大レプリカです。知覧平和公園 公園・植物園
平成19年に公開された映画「俺は、君のためにこそ死ににいく」で忠実に復元された陸軍戦闘機です。
知覧平和公園
平和公園の入り口にある「特攻勇士の像」知覧平和公園 公園・植物園
知覧特攻平和会館
第二次世界大戦末期の沖縄戦において特攻という人類史上類のない作戦で、爆装した飛行機もろとも敵艦に体当たり攻撃をした陸軍特別攻撃隊員の遺品や関係資料を展示しています。知覧特攻平和会館 美術館・博物館
零式戦闘機展示室
平和会館はロビーとこの零戦戦闘機展示室は撮影できますが、それ以外は全て撮影禁止です。
この零戦は、昭和20年5月鹿児島県甑島の手打港の沖約500メートル、水深約35メートルのところに海没していたものを知覧町(当時)が昭和55年6月に引き揚げたものです。
機体は35年間海中にあり、無残な姿ですが往時をしのぶ姿をとどめています。知覧特攻平和会館 美術館・博物館
機体は旧海軍の零式艦上戦闘機52丙型です。
20ミリ機銃2門、13ミリ機銃3挺を装備しています。知覧特攻平和会館 美術館・博物館
知覧特攻基地から出撃した439名の若い隊員、その遺影や遺書・手紙・遺品を展示しているのが「知覧特攻平和会館」です。
戦争の悲惨さと平和の尊さについて深く考えさせられる場所でした。
次の目的地、鴨池港フェリーターミナルへ移動します。
所要時間は約50分です。知覧特攻平和会館 美術館・博物館
奥に見えるのが「鴨池港フェリーターミナル」
そう、もう乗船しています。鴨池 垂水フェリー 乗り物
鴨池・垂水フェリーは薩摩半島と大隅半島を一直線で結ぶベストアクセスで鴨池港と垂水港を1日 29往復しています。運航時間は約45分です。
料金は車込みで1,700円でした。鴨池 垂水フェリー 乗り物
桜島
船上から見るその姿は壮観です。鴨池 垂水フェリー 乗り物
鴨池・垂水フェリーで食べれる絶品グルメ「南海うどん」
かき揚げうどんをオーダー、つきあげ(さつま揚げ)とかまぼこ入りで580円でした。
南海うどんは、いわさきホテルズ総料理長考案のレシピで合わせた手作りのスープを使用しているんです。そう、レアなうどんなんです!
麺はコシが強く、出汁の効いたスープ、うまか~(*´▽`*)
席は窓際(北側:桜島が見えます)がおすすめです!鴨池 垂水フェリー 乗り物
垂水で宿泊した「リブマックスリゾート 桜島シーフロント」
高隈山系の地下水と桜島の熱が温めた源泉かけ流しの温泉が最高でした~(*^^)v
ph9.8の天然温泉は、シルクのような滑らかな肌触りなんです。リブマックスリゾート 桜島シーフロント 宿・ホテル
おはようございます!
旅の二日目(最終日)です。リブマックスリゾート 桜島シーフロント 宿・ホテル
これから、ここ垂水のホテルから桜島を経由して桜島フェリーで鹿児島市内を目指します。
桜島港フェリーターミナルまでの所要時間は約30分です。
では、行ってきま~す!リブマックスリゾート 桜島シーフロント 宿・ホテル
爽快なドライブ、オープンカー最高です!
ここは国道224号、桜島の絶景を望む溶岩道路です。有村溶岩展望所 自然・景勝地
桜島港フェリーターミナル
これからフェリーに乗船します、桜島港~鹿児島港間の運航時間は約15分です。
料金は車込みで1,400円でした。
次の目的地は、仙巌園です。桜島港フェリーターミナル 乗り物
仙巌園入口
仙巌園は、江戸時代初期に島津光久(19代当主)によって築庭され、中国龍虎山の仙巌にちなんで「仙巌園」と名付けられました。
大河ドラマ「西郷どん」でもたびたび登場した島津氏の別邸&迎賓館です。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
四季折々の美しさに加え、桜島(築山/遠景)と錦江湾(池/中景)を借景に取り入れた雄大な風景が楽しめる大名庭園として、現在も親しまれています。
仙巌園(磯庭園) 御殿
園内の御殿は幕末明治には迎賓館となり、国内外の賓客が訪れました。
幕末には篤姫や幕臣の勝海舟、維新後もロシア皇帝ニコライ2世、英国国王エドワード8世が皇太子時代に訪れています。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
中庭です。
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
池をのぞむ中庭。
池の中には八角形のくぼみがあり、中国文化(風水)の影響を受けています。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
薩摩焼
薩摩焼は、16世紀末に朝鮮から渡来した陶工によって始められた鹿児島を代表する工芸品です。
これは薩摩藩最後の藩主である島津忠義からロシアの皇帝に贈られたものを薩摩焼の窯元である沈壽官(ちんじゅかん)窯で復元させたものです。
本物はいまでもロシアのエルミタージュ美術館に保管されています。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
謁見の間
謁見の間は、来客への応接に使用された部屋です。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
午前中のため、逆光で桜島が霞んで見えます。
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
前回は8年前に来ましたが、ここは何度来てもいいですね~
そろそろ帰りの飛行機の時間が近づいているので、レンタカーを返しに鹿児島空港に移動します。
ここから空港までの所要時間は、約50分です。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
鹿児島空港
レンタカーを返したので、これから飛行機(LCC)で成田に移動します。
でっかい感動、来てよかった~\(^o^)/鹿児島空港 空港
【弾丸トラベラー】さんの関連旅行記