田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に、世界一周航空券の旅をして、大満足ではあったが、疲れ果ててもしまい、2017,18,19年は、海外旅行は、年に一度だけ。<br />特に、昨年は28年ぶりの引越しがあり、昨年夏から、今年の冬まで、慌ただしさを引きずってしまいました。<br />でも、引越しも終えたので、今まで以上に旅に出たい、という思いは強くなり、今年に関しては、細かくドライブ旅行をしようと決めて、海外1回、国内6回の旅を計画しました。(年内にあともう1回)<br /><br />来年は、海外も増やして、フランスにも行く予定です。昨年のフランスでいろいろ苦労した、そのリベンジに2年後にフランスに行き、それまでにフランス語を、なんとか少しは話せるようにする、という決意を実現する時です。<br />なので、目下、何よりプライオリティを置いて頑張っているのが「フランス語」なのです。<br /><br />今回の旅行は、9月の交通安全週間(ドライバーにとっては、オマワリさんの罠にはまってしまう危険週間)と、フランス語学校の授業の始まりに挟まれて、たった12日間しか取れませんでした。<br /><br />ふつうののサラリーマンにとっては、12日間は長い旅なのですが、何せ、円高で失業した時から旅を始めた私にとっては、インドなどに2ヶ月単位の旅をすることで、経費を下げる作戦だったため、旅は長ければ長いほど、節約できる、という妙な理論を掲げております。<br />そんな私にとっては、「たった12日間の弾丸旅行」です。<br /><br />今から振り返れば、短いのだから、もう少し、近場を旅すれば良かったのに、訳もなくまた東北に惹かれてしまったため、行き帰りのハードな旅になってしまいました。<br />今回の反省を踏まえて、来年は、長い目にするか、近い目にするか、今回の失敗例は繰り返さない予定です。<br /><br />12日間の予定でしたが、台風が来てしまったので、1日削って、11日間の旅でした。<br />台風に始まり、台風に終わった旅で、旅で台風には遭わずでしたが、いつもの旅より、雨やら曇りのイヤな天気が多く、また、紅葉も足踏みして、イマイチでした。<br /><br />そんなわけで、気に入った写真を掲載して、簡単なコメントをつけるだけの手抜き日記ですが、よろしければ、おつきあいくださいませ。<br /><br />最近、力を入れている「リピートしたい宿探し」はそこそこの成果があり、これからもリピートしようという宿は、いくつか見つけて満足しました。

東北弾丸ドライブ旅行 象潟、男鹿半島、八幡平、田沢湖、厳美渓、柏崎

2019/10/01 - 2019/10/11

まりあ

まりあさん

そんな私にとっては、「たった12日間の弾丸旅行」です。

行きは北陸道で、上越まで行きました。
    黒部から上越までの海岸。また、新潟の先の笹川流れから、象潟までの海岸線は素晴らしかったです。

鶴岡市由良のコミュニティセンターに車を停めて、そこからすぐの白山島の遊歩道を歩きます。かなり階段が多いですが、島まで橋で行けるので、海の景色を楽しめます。む

• イチオシ

象潟の宿は、すでにお気に入りの宿です。
    今回は天気も良かったので、宿の裏手から、道の駅へ行くあたりに遊歩道があり、夕陽散歩を楽しみました

八幡平の大沼。
    天気予報は晴れなのに、霧雨が降り、歩くのは断念しました。
    けど、紅葉は今年は良くないのでしょうか。

後生掛自然研究路。
    今まで、入口程度しか見てなかったのですが、奥には素敵な景色がありました。

大湯沼
    かなり大きい池で、湯気が上がってます

大泥火山。
    こちらもでかいです。
    遊歩道で、ぐるりを歩けるので、景色を楽しめます。

八幡平から田沢湖へ抜ける国道沿いのダム湖

今回の目玉。田沢湖。
    天気はイマイチだったけど、この日は快晴で、今までの田沢湖の中でも、素敵な田沢湖を見れました。
    なので、今まで乗ったことのなかった遊覧船に乗りました

手前の水の中に、小魚がたくさん見えます。

13時発の船でしたが、太陽が高いところにある方が、湖のブルーは濃くなるそうです。
    深さ420メートルの湖の色は、とにかく神秘的なんですよね。

• ツアーバスが立ち寄るのが、たつ子像のところです。<br />どうってことない像ですが、船から見たたつ子像、太陽の具合にもよりますが、水の色が素敵でした。

ツアーバスが立ち寄るのが、たつ子像のところです。

水が透明なので、魚もくっきり見えます

• 船を降りてから、車で湖を一周。<br />御座石神社の近くに、トイレ付きの駐車場があり、そこに車を停めて、神社、そしてこの近くにある遊歩道を歩きました。

船を降りてから、車で湖を一周。

御座石神社のあたりは、湖がストーンと深くなっているようで、この水を見ていると、引き摺り込まれそうになります。
    お尻がこそばゆい(笑)。

やがて風が凪いで来て、鏡面効果が出て、雲が湖面にくっきり写ります。

ホテルの窓から、刻一刻と移り変わる景色を楽しみました。

東向きなので、夕陽は見えませんが、色合いは夕暮れに向かって移り変わります。

• 朝焼け

朝焼け

翌日はあまり天気が良くなく、抱き返り渓谷をお散歩。
    ここは、曇りの日でも、水が青く見えるそうです。

見返りの滝
    ここまで、15分ほど、往復で30分ほどの遊歩道があります

ホテルの横にバラ園がありました

• イチオシ

北上市のホテル。
    ここも部屋の窓からこの景色を楽しめて、気に入りました

栗駒の紅葉を見ようとしたけど、狭い曲がりくねった道に、大量の車が流れ込んでいる紅葉のシーズン。帰路が思いやられるので、栗駒は断念して、厳美渓に行きました。
    水の色がイマイチ

厳美渓は、遊歩道からの景色はイマイチで。ウォーキングのために歩きましたけど、橋の上からでないと、景色は見えません

毛越寺の庭園。
    久しぶりに行きました。
    建物は大したことないけど、池があるので、撮影ごっこして、遊びました

• イチオシ

道の駅、厳美渓の餅料理。
    8種類の味付けのお餅のセットです。
    大根おろしは、酸味があり、口直しに良かったです。

北上市にあるアメリカン・ワールド
    アメリカ好きの方が建てたそうです。ド派手。

帰路の900キロのドライブに備えて、ホテルの部屋で、午後はゆっくり。

柏崎で一泊。
    ここも海辺で気に入りました。

台風の来る前の晴天で、この日の夕陽がもっとも鮮やかだったかもしれません。