2019/10/04 - 2019/10/07
SUMIさん
大学の現役学生、OBにより犬山、明治村で合同の合宿が10/5,10/6に実施されました。その合宿に併せて名古屋城、熱田神宮、白壁地区、四間道、大須、栄地区の観光をしました。今まで仕事で名古屋へ行くことはありましたが、観光は今回が初めてです。じっくり観光をすると興味深い場所がいろいろあることが分かりました。
また機会を見て訪問したいと思います。
<二日目の概要>
犬山駅に13:00に合宿参加者が集合し、まず今夜開く宴会場所の余遊亭へ行き、二日間の予定および合宿費用の徴収が行われました。
その後は解散し、個々人で犬山城、城下町を散策し自由に写真を撮りました。
17:30から余遊亭でケータリング方式で宴会を開き旧交を暖めました。
今回の使用カメラ
SONY α7RⅢ レンズ 16-35mm、レンズ 24-240mm
SONY RX100 Ⅲ レンズ 24-70mm
- 友人
- 私鉄 徒歩
13:00に集合するまで、一人で自由に犬山城下町を散策しました。
愛宕神社近くの民家に可愛い狸とカボチャのオブジェがありました。 -
朝早いので余り人通りがありません。
本町通りの南の方です。 -
古い町屋です。
民家に花が飾られています。
旧磯部家住宅の居間です。
木造の建物
可愛いオブジェです。
三光稲荷神社前に人力車が客待ちをしていました。
人出が少ないので乗る人がいませんでした。 -
三光稲荷神社前の入り口
三光稲荷神社の赤鳥居です。
犬山城を下の広場から見たところ。城は現在改装中で、周囲は足場、ネットで覆われています。
広場の南側にある犬山神社です。
三光稲荷神社を出てお城へ上がる坂道です。
同上
犬山城の城門です。
お城が改装中なのと、以前に登ったことがあるので、今回はここから引き返しました。
学校の塀ですが日本の武家屋敷風の古い塀となっていました。
本通りへ帰って来ました。
ベトナムからの観光客でしょうか??
和装の女性とアオザイを着た女性がいました。 -
これは生きた本物の鷹です。店の客引きのためにいたのかな?
目が怖いです。 -
城下町の古い土蔵です。
町屋はエアコンが木造のカバーで覆われ景観を保護しています。
木造建築です。
余遊亭へ行き、二日間の予定説明および合宿費用の徴収が行われました。
その後は解散し私は郷瀬川沿いの城見歩道へやってきました。
調度彼岸花が川沿いに咲いています。 -
川の風景が見たかったので木曽川へ出てきました。
木曽川から城へ行く郷瀬川沿いの石畳の歩道です。
なんか情緒がある道です。 -
本町通りの古い蔵で、食堂か何かの営業をしています。
車山の倉庫でしょうか?
黒い木造の壁の前で和服の女性が自撮りをしていました。
本町通りの比較的人通りの少ないときに撮りました。
夏だと食べたい氷菓子店
美味しそうなのれんがでています。 -
古美術商です。
町家に可愛い花が咲いてました。
車山の展示がされている”どんでん館”の内部に3台が展示されてました。
町の花屋さんにパンパスリーフというススキのような花があり
綺麗なので撮りました。
この後17:00の集合まで1時間少しあるので一旦ホテルへ帰り、シャワーを浴びさっぱりしてから余遊亭へ集合しました。 -
本龍寺です。城下町には沢山お寺があります。
余遊亭前の町家です。
余遊亭前の古美術商さんです。
17:00に余遊亭に集合し、17:30から31名で宴会が開催されました。
楽しく旧交を交わしました。
それから一旦ホテルへ戻ったあと二次会へ行き、現役の学生さんともじっくり話をして、若い人と我々の時代の変遷を実感しました。
これにて二日目は終了です。
明日は明治村へ行きます。
犬山(愛知) の旅行記