金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の現役学生、OBにより犬山、明治村で合同の合宿が10/5,10/6に実施されました。<br />その合宿に併せて名古屋城、熱田神宮、白壁地区、四間道、大須、栄地区の観光をしました。今まで仕事で名古屋へ行くことはありましたが、観光は今回が初めてです。じっくり観光をすると興味深い場所がいろいろあることが分かりました。また機会を見て訪問したいと思います。<br /><br /><四日目の概要><br /><br />朝一番で四間道・円頓寺付近を散策、その後午前中に熱田神宮を参拝しました。昼食に”ひつまぶし”を食べた後で大須へ行き町の散策、大須観音へお参りし最後に栄のオアシス21を見たあとで解散し、私は神戸へ帰りました。<br /><br />今回の使用カメラ<br />SONY α7RⅢ   レンズ 16-35mm、レンズ 24-240mm<br />SONY RX100 Ⅲ  レンズ 24-70mm<br />

名古屋・犬山観光 4/4

2019/10/04 - 2019/10/07

SUMI

SUMIさん

<四日目の概要>

今回の使用カメラ
SONY RX100 Ⅲ レンズ 24-70mm

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝一番で四間道・円頓寺付近を散策しました。
    四間道の浅間神社のお札です。

商人の町として栄えた四間道界隈の案内図。
    道を四間(7.2m)に広げて火災の延焼を防いだことから、この名前になったとのこと。

土蔵が沢山ありますが、かなりの土蔵がレストランに再利用されています。

火災防止のためしっかりとした造りとなっています。

金比羅神社へ来ました。
    京都の家屋のように細長い神社です。

円頓寺です。

お店の看板とはしごが面白くて撮りました。

昔の造りのレストランです。

可愛い喫茶店がありました。

屋根神様です。
    この後で友人の強い誘いがありコメダ珈琲でモーニングを食べました。
    ホテルで朝食を食べていたのでお腹がいっぱいになりました。
    モーニングですが珈琲以外は意外とシンプルで厚めのトースト半分とあんこだけでした。

ホテルをチェックアウトし、名古屋駅で荷物をコインロッカーへ置いて
    熱田神宮へやって来ました。
    これは有名な信長塀です。日本三大土塀の一つです。

東門から入ったので最初に神楽殿が見えました。
    調度”七五三のお参り”で沢山の子供達と家族が来ていました。

熱田神宮の本殿です。
    和服を着た5歳の男の子がいました。

”こころの小路”の看板前にいた大昔の衣装の女性。

神宮会館

境内の大木が鮮やかでした。

本殿の提灯

一之御前神社です。

御大典の案内

大橋です。

こちらが正門です。

正門を出ると”あつた蓬莱軒”の神宮前店ができてました。
    名古屋めしの定番のひつまぶしを友人と食しました。
    一膳目はそのままで、二膳目は薬味をのせて、三膳目は薬味と出汁を掛けて戴きました。それぞれに美味しかったです。
    待ち時間が50分あったため、その前に喫茶店で時間をつぶしたこともありお腹が張っていて私には珍しくビール、お酒は頼みませんでした。

食後に大須へやってきました。

観光客も多くて賑わった町でした。

洋服屋も高い所に吊るすという変わった展示をしていました。

結構若者向けのお店です。

猫に特化したお店にあった置物で可愛いので撮りました。

万松寺通りです。

コスプレ屋さんです。

奇抜ですね。
    もうすぐハロウィンがあるので売れるのでしょうね。

万松寺通りにある清寿院の柳下水

有名な大須演芸場に来ましたが、私は神戸からきているので出ている芸人さんに馴染みがありませんでした。

変わったお店です。

万松寺通りを出てきました。

大須観音へ来ました。

こちらが正面から見た所。

大須観音の上から仁王門通りを見たところ。

大きい提灯でした。

仁王門通りの箪笥のばぁば

外国によくある感じのバルです。

ビールが飲みたい!!
    でも”ひつまぶし”でお腹が張っていて飲みたい気分になりません。

外国の人がやっているようです。

電車で移動し栄のオアシス21へ来ました。

芝生広場へ来ました。

巨大な施設です。

天井には水が張ってあります。
    向こうに見えるのがテレビ塔です。

地下で休憩中の人

一番良いアングルから見たオアシス21です。
    この後は友人と別れ神戸へ帰りました、友人は伊勢へ向かいました。

これにて今回の名古屋旅行は終了です。
    名古屋はまだまだ見るところがありそうなので、また訪問したいと思います。
    閲覧有り難うございました。