モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、大好きなポーランドに行くべく、3日間の夏休みと有給を繋げて1週間のお休み!<br /><br />7泊9日でポーランドと、帰りにちょこっとロシアに寄り道。<br />毎日のように移動して、思い出の場所めぐりや、新しい街との出会いの連続。<br />大満足の1週間を過ごしました。<br /><br />飛行機は安定のアエロフロート。<br /><br /><br />8月24日(土) 東京発 モスクワ乗り換えでワルシャワへ<br />8月25日(日) ワルシャワ→ルブリン<br />8月26日(月) ルブリン・ザモシチ<br />8月27日(火) ルブリン→クラクフ<br />8月28日(水) クラクフ・オシフィエンチム(アウシュヴィッツ)<br />8月29日(木) クラクフ→ワルシャワ→トルン<br />8月30日(金) トルン→ワルシャワ<br />★8月31日(土) ワルシャワ発 モスクワ乗り換えで東京へ<br />★9月1日(日) 東京着<br /><br />8月24日(土)<br />NRT 12:15 SVO 16:05 SU263 <br />SVO 18:05 WAW 19:15 SU2002<br /><br />8月31日<br />WAW 10:25 SVO 13:25 SU2007<br />SVO 19:00 NRT 10:30(+1)

2019夏 ポーランド思い出巡りの旅 番外編 モスクワ

2019/08/31 - 2019/09/01

しおか

しおかさん

7泊9日でポーランドと、帰りにちょこっとロシアに寄り道。
大満足の1週間を過ごしました。

飛行機は安定のアエロフロート。

8月24日(土) 東京発 モスクワ乗り換えでワルシャワへ
8月25日(日) ワルシャワ→ルブリン
8月26日(月) ルブリン・ザモシチ
8月27日(火) ルブリン→クラクフ
8月29日(木) クラクフ→ワルシャワ→トルン
8月30日(金) トルン→ワルシャワ
★8月31日(土) ワルシャワ発 モスクワ乗り換えで東京へ
★9月1日(日) 東京着

8月24日(土)
NRT 12:15 SVO 16:05 SU263
SVO 18:05 WAW 19:15 SU2002

8月31日
WAW 10:25 SVO 13:25 SU2007
SVO 19:00 NRT 10:30(+1)

トルンからワルシャワへ。
    ワルシャワでは、到着日と同じvava hostelに宿泊。
    今回は1人なので女性ドミ。
    1泊80zł弱。

夜、隣のカルフールでお土産を購入。
    大量のお菓子と粉末スープ。

翌朝、6時過ぎのトラムでcentralへ。
    Centralからは電車で空港へ。
    電車が遅れていて、ホームで待っている間にポーランド人の女の子と仲良くなる。
    18歳。若いなあ!

空港のカフェで朝ごはん。

朝食メニューにはなかったものの「żurekある?」って聞いたら「あるわよ!」とのことだったのでżurek。
    最後まで美味しかったです。

Moscow行きの飛行機は大遅延。

でも、頑張ってビザを取得したので、モスクワ観光を強行!!!
    はじめてのロシアに感無量。

時間もないので、赤の広場の聖ワシリー寺院を目指して一直線。

長い長いエスカレーターを降り(この写真は昇りだけど)

地下鉄のホームへ。

駅名の看板もなんか素敵。

噂には聞いていたけれど、地下鉄の駅がとっても芸術的で綺麗。
    時間があったらゆっくり地下鉄の駅見たかった!

アエロエクスプレスの終点駅。ここから地下鉄へ乗り換えます。

ここはどこー???
    多分、右奥に見えるのはグム百貨店だと思う。多分。
    すいませーん!赤の広場はどっちですか?

近くの警備員さんに訊ねると
    「赤の広場は閉鎖中。次に開くのは月曜日だよ」
    とのこと…

めちゃくちゃショック…。

でも警備員さん優しかった。
    すぱしーば。

感傷に浸る間も無く、空港にUターン。
    アエロエクスプレスの駅で購入したマンゴースムージー。
    冷凍マンゴーとお湯をミックスしてるので…美味しくない。

空港へ。
    ロシアらしいお土産コーナー。

こちらもマトリョシカ。

空港のカフェでボルシチ。
    ポーランドのバルシチは、具がないけれど、
    ロシアのバルシチはお肉や野菜がたっぷり。

とっても美味しかった~~。

こちらは、ピロシキ。
    具がたっぷりで美味しかった。

機内食。
    お腹いっぱいだったのに加えて、あまり美味しくもなく…。
    お魚だけいただいた。

爆睡していたらいつのまにか朝ごはんが終わっていた。
    CAさんにお願いすると、「もうおかゆしかないけれど…」とおかゆを。

しかしこのおかゆ、まさかのアプリコット入り。
    一口で断念。

パンと前菜だけいただいて、おしまい。

フォーチュンクッキー。

帰宅後、自宅で大量のスープを並べる。
    全部で2キロの粉末スープ。
    87食のżurek!
    しばらく幸せに暮らせそう。

後日、友人宅でżurekを!
    お芋とソーセージとゆで卵を投入。

Smacznego!!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る