マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ガイドってお洒落にまとめてあるなぁ~って<br /><br />マラケシュ到着後、心底思いましたよ。<br /><br />雑貨とか食事とか。。。ね。<br /><br />綺麗な観光地の写真にウキウキしてた<br /><br />あの頃が懐かしい…。<br /><br /><br /><br />ジブラルタル・セウタ<br />https://4travel.jp/travelogue/11550562<br />シェフシャウエン<br />https://4travel.jp/travelogue/11551431<br />砂漠ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11553098<br />フェズ<br />https://4travel.jp/travelogue/11557295

肌に合わない街マラケシュ。日本人宿に泊まり頑張った話。

2019/09/24 - 2019/09/25

happy

happyさん

旅行ガイドってお洒落にまとめてあるなぁ~って

マラケシュ到着後、心底思いましたよ。

雑貨とか食事とか。。。ね。

綺麗な観光地の写真にウキウキしてた

あの頃が懐かしい…。

ジブラルタル・セウタ

1.0
1.5
1.0
タクシー 徒歩

『Riad House13』日本人オーナーの宿です。

扉に「13」と書いてあるだけ。

初めてで自力でたどり着くのは奇跡!と思われます。

友人がインスタで見つけ、HPから予約。

個室は空いておらず男女混合ドミトリー120dh(¥1300)/人/泊。

中央部の共有スペース。

天井は吹き抜けでシェードが張ってあるのみ。

大雨が降れば水浸しですが、モロッコはそんな雨降りません。

共有スペースに続くドミトリー。仕切り扉はありません。

部屋中央から右半分の画像。コの字にソファーが置いてあります。

反対側も同様。なので左右3人ずつ、計6人まで雑魚寝できます。

2泊の間、私たちともう1人、計3人で使わせて頂きました。

バスタオル大シーツを貸してくれるのでソファーに敷いて寝ます。

毛布は自由に使えますが、9月末は不要でした。

ちなみに朝食は個室のみ提供アリです。

2階にシャワー。使用中は音漏れしないよう天窓を閉めます。

24時間使用可。バスタオルは有料です。

モロッコ特有「サボンノワール」という黒オリーブの石鹸が自由に使えます。

泡立てネットもついてますが泡立ちません。

そういうモノみたいです。

トイレは1階の共有スペース奥にあります。

ここ1か所ですが、待つことはありませんでした。

3階屋上は物干しスペース。

ハンガーや洗濯ばさみは沢山あり自由に使えます。

下のタイルが濡れているのが分かりますか?

雨が降った跡ではありません。実は・・・

ココには居住している主がいます。彼です。

12畳ほどのスペースを自由に徘徊していて、

自由に”ごちそう”を巻き散らしています。

気を付けないと踏んで…Σ(゚Π゚;)キャー

毎日誰かが片付けて水で流しているようですが。

2階のシャワー室前から下を覗くとこんな感じ。

室内には猫もいます。この時は黒テーブルの下に隠れてました。

なので犬猫アレルギーの方は無理かと思います。

寝るだけなら日本語通じて安心です。

オーナーは帰国中。日本人の女性と男性1人ずつ、

日本語話せる外国人1人、掃除のモロッコおばちゃんが1人、

計4名のスタッフがいらっしゃいました。

朝ゴハン無いので、ジャマエルフナ広場に行ってみます。

宿からは1度曲がるのみで徒歩15分弱で行けます。

朝8時過ぎだからか人通りは少ない。

あれ?朝は何にもない。

軽食ワゴンとかいっぱい出てると思ったのに。

ジュース屋がちらほらあるのみ。

大型トラックが乗り入れ、お水を運んでました。

おススメは『Sidi ali』らしいです。

1L、5~6dh。100円しないのよ。

マラケシュのタクシーはクリーム色。

地図の赤い部分。広場から枝分かれしてる道沿いに

ATMが並んでて観光客が溜まってます。

モロッコはカード使えないことが多いので3万円両替。

これで滞在6泊7日の飲食・住は全て賄えました。

長距離列車・タクシー代合わせても1人4万円いかなかった。

1時間位フラついてると、お土産屋が出始めました。

やはり夕方からが屋台本番らしいです。

なので宿に帰る途中のパン屋でクロワッサン買いました。

2dh(¥22)。安っ…しかも普通に美味しい(*'▽')

帰り道、ロバとすれ違う。

店が開店し始めたため、道の雰囲気が変わり、

唯一曲がる角を見誤り行き過ぎてしまった。

その後30分くらい迷う。((+_+))

無事宿に戻り一休憩。友人はマジョレル庭園に行きたいって。

私は興味ないので15時まで別行動としました。

真っ昼間のジャマエルフナ広場。

遮るものがなく太陽ギラギラ。キツいです。

あまりの暑さに飲料探し、呼び込み控えめのココ。

試飲させてくれたmixジュース10dh(¥110)。

ジュースはどの店も間違いありません。

日陰を求め彷徨う。

クトゥビーヤ・モスクが見えたので

それを目指してお散歩。

交差点まで来て引き返す。

ずぅ~~~っと気になってたサボテンの実。

観光客が食べてるのをジーっと見てたら、

皮剥かれて手渡されてしまった。2dh(¥22)。

常温だけどあっさりした甘さで味は美味しい。

ただ種がぎっしり!ペッペッと口から出してたら、

全部飲み込むンだよ~って観光客が教えてくれた。

えっ!結構な大きさと数ですけどっ?!

飲み込む異物感は慣れるのに時間かかりそう。

『ヘナやらない~?ほら、手貸して!』

『なに、このおばさん?!』『手ェ放せよっ!』

・・・みたいな会話が聞こえてきそうな絵。

猿もいたしコブラもいた。

メディナ内の細い通路めいっぱいにリヤカーが通る。

地ベタに商品が所狭しと並べられている。

宿におススメされたハマムを体験しました。

開始時間は10,12,14,16の偶数なので14時開始。

場所は地図の赤印。広場手前のパン屋向かいです。

トリップアドバイザーにも紹介されてます。

まず入店して先払い90分330dh(¥3600)。

着替え室。水着下だけになります。

ロッカーは鍵付きなので安心です。

足元が滑りやすくスタッフに手を繋がれ連れていかれます。

頭からお湯をザブーっとかけられサウナにGo。

かなり低温。汗かきません。

途中で黒オリーブの液体石鹸を塗られます。

全身黒まみれ。イタリア母娘と共にサウナ内で苦笑です。

スタッフに呼ばれ出るとタイル上に寝ろ、と。

ここは綺麗なの?ベッド?(*_*)

トップレスのお姉さんが手際よく垢スリ開始。

10分位で全身スリ上げ、最後に顔面!!!( ゚Д゚)!

さっきその垢すりタオルで足裏とかやったよね?!

有無を言わさず、シャワーに放り込まれる。

ガウンを渡され、別室でドリンク飲み休憩。

その後20分位マッサージして終了。チップ10dh必要です。

アルガンオイルのお陰で髪しっとり…

とゆーか、モッサリ重い。

猫毛の私は3日位ボリュームが出ませんでした。

使用した垢すりタオルはもらえます。

郷に入っては郷に従え!だけど、衛生的にギリ。

満足度は低めでした。

帰る途中、洋服屋の店先にあった1dh体重計。

友人と合流し日本人経営のモロッコ雑貨屋を目指す。

メディナ内はGPSが使えなかった。

なので地図を頼りに歩を進めます。

スパイス広場らしき所までは行けた。

ただその先が迷路。

同じようなモノばかり売ってるので目印にできる店が無いし、

初めて通った道でもデジャブ感にとらわれる。

スパイス広場 市場

人に聞いても嘘言われたり…

地図見せても字が読めなかったり…

カゴやバブーシュならウチにも売ってるからと店に引きずり込まれたり…

1時間強歩き回り、やっと見つけましたよ~。

予定外に辿り着けたらラッキー by happyさん

意外に小っちゃいお店。

そしたら第2店舗もあるよ、とスタッフさんが連れてってくれた。

ソコは鍵が閉まっており、、、。

予定外に辿り着けたらラッキー by happyさん

ちゃんと管理されてる感はあります。

外気に晒されているそこらへんの店と比べたら、

クオリティは段違いに良いです♪

予定外に辿り着けたらラッキー by happyさん

皮なめし地区まで行く気は失せ、広場に戻ります。

戻るのも一苦労。

お店のスタッフはまっすぐ行けば着くと言ったが、

日本人とまっすぐの感覚が違い過ぎっ!

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

夕方になるにつれ活気づく広場。

すっかり日が暮れました。20時位。

このカフェ・ド・フランス4階テラスで広場をずっと眺めてました。

食事はまずいと宿のスタッフに言われたのでコーラのみ。20dh(¥220)

カフェ ド フランス カフェ

綺麗だよね~。持ち帰るには大きいケド。

500dh(¥5500)~。

値切れば安くなると思います。

男の子が箱のお菓子をくれる素振りをする。

手にとったら最後『ぎぶ・みー・あ・まねー』と笑顔。

近くで父親らしき人が雑貨売りながら見張ってる…(-_-;)

小さい頃からこういう育て方されるンだね。商魂逞しい。。。

音色を奏でるのではなく、

打楽器でリズムとるのがモロッコ流。

釣りゲームかと思ったら違った。

釣り糸の先にリングがついてて、飲料ボトルの口にハメるゲーム。

意外に入らないんだよね~皆、イライラMAX!!!

たまじゃがサンドを食します。

パンに茹でたジャガイモと卵、玉ねぎ・クリームチーズを入れて潰し

最後に何か液体をかけてた。

たまじゃがサンド8dh(¥88)

温かくてクリームチーズの塩気も絶妙で美味しい。

モロッコ内で一番美味しいと感じたもの。

客引きは想像以上にウザいです。

めっちゃ勧誘してきたからじゃー食べるか!って

座ったらオーダーも取りに来ず放ったらかし。

なんじゃそら...((+_+))。そっと立ち去りました。

エスカルゴ試食させてくれた。

無理強いしない気のイイおっちゃんもいるにはいる。

こちらの14番はフライのお店。日本人に好評です。

パンがお通しのようにでてきます。5dh。

サルサ、チリ、ナス、どれがいい?と聞かれナスにしたら

ペーストされたナス登場。パンに付けて食べるよぅです。

ミックスフライ40dh(¥450)。

食べ進めると手がベタベタになります。すると、

おばちゃんがポケットテイッシュを売りに来ました。

断ると、何故かティッシュ置いてどっか行っちゃった~。

???実はこれ、作戦みたい。

食べ終え帰ろうと立ち上があると、どこからともなく

さっきのおばちゃんがティッシュを回収しに来ました。

ティッシュくれたと思って使っちゃダメよ~。

色々あったけど良い方向に考えようと頑張った。

楽しいと思えなくもない経験ができた。

この旅行記もポジティブに書いた。

でも。。。でも、やっぱりぃ~(~_~;)

私の苦手な街ランキング、上海を追い越し2位にランクイン。

ちなみに1位はデリー。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園