シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸路国境越えをし、シェフシャウエンへ。<br /><br />1泊ですが青いだけなので十分でした。<br /><br />蒼い街のあとは『世界三大ウザい街』の一つ、マラケシュ。<br /><br />アフリカ初の高速鉄道で目指します。<br /><br />ジブラルタル・セウタ<br />https://4travel.jp/travelogue/11550562<br />マラケシュ<br />https://4travel.jp/travelogue/11552658<br />砂漠ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11553098<br />フェズ<br />https://4travel.jp/travelogue/11557295

LGVモロッコに乗る。シャウエンからマラケシユへ

2019/09/23 - 2019/09/25

happy

happyさん

陸路国境越えをし、シェフシャウエンへ。

1泊ですが青いだけなので十分でした。

蒼い街のあとは『世界三大ウザい街』の一つ、マラケシュ。

アフリカ初の高速鉄道で目指します。

ジブラルタル・セウタ
マラケシュ
砂漠ツアー
フェズ

鉄道 タクシー 徒歩

良き青年のお陰で予定より早い18時10分、シャウエンへ到着。

途中、タクシー運ちゃんの友達とかいうオジさんが乗り込んできて

宿泊先のリヤドまで案内すると勝手に言い出した。

事前情報でBab Souk門から徒歩2,3分だから必要ないと言ったが、

スーツケースを持ってスタスタ。。。まったくう。"(-""-)"

あれ?階段登ったり降りたり10分くらい…意外に遠いな。

1ユーロずつチップを支払ったが、翌日かなり遠回りされたと判明。

オジさんの小遣い稼ぎに使われてしまいました。

本日のお宿『カーサ ペルレータ(Casa Perleta)』

予約サイトと提携してないので直接HPのメアドから連絡します。

デポジットをPayPalで支払う必要があります。

立地ヨシ by happyさん

薄暗い室内で宿泊名簿を書きますが、名前と国くらいで良いかと。

薄暗いのでキレイなんだか汚いんだか良く分からない。

モロッコはどこもそんな感じ。

扉の外は青い世界。

立地ヨシ by happyさん

お決まりのミントティーとお菓子。

モロッコに来るまでミントティーは冷たいと勝手に思ってました。

実際は温かくてあま~いです。

お菓子はモソモソで口腔内水分取られます。

立地ヨシ by happyさん

まずはリヤド内探索。

どこもかしこも青くてイイ感じとも言える。

口コミ評判は良いけど、オーナーに会う機会もなく

サービスといってもほぼ寝るだけだったので、

可もなく不可もなく...といったところ。

立地ヨシ by happyさん

2階のロフト付きお部屋。

ロフトは天井が低く、蟻がワサワサ居たので

結局1階ベッドで2人寝ました。

タオルやドライヤー、シャンプー・石鹸あり。

Wi-Fiも繋がります。

立地ヨシ by happyさん
  • 室内は青くなくて安心。目がやられる(&gt;_&lt;)。<br /><br />9月末はエアコンつけず適温でした。<br /><br />標高が高いからかな。

室内は青くなくて安心。目がやられる(>_<)。

9月末はエアコンつけず適温でした。

標高が高いからかな。

立地ヨシ by happyさん

一息ついて街散策に行きました。

そうそう、

明日隣のドーナツ食べよう!と思ってたら翌日休みでした。

火曜日が定休日?

バケツのフォトスポット。

翌日も行きましたが、撮影行列です。

狭い街なので地図無しでも何となく歩けます。

分からなくなったら宿近くの門を言えばOK。

私たちはバブスーク門から下に下に降りていきました。

モロッコ雑貨好きは歓喜しそうなモノばかり?!

20時。ハマム広場はとても賑やか。

ハマム広場 広場・公園

わあ♪お洒落なランプシェード。

ハマム広場 広場・公園

今回、食事に関しての下調べは皆無。

適当にオレンジが積んであるお店に入りました。

帰国後調べたらラクダバーガーが食べられる店があったようです。

ま、食べませんが…(^_^;)。。。

普通にクアトロフォルマッジを頼みました。確か¥1000位。

猫が足元でウロウロ。

切れ端をあげる素振りをしたらロックオンされ...( ゚Д゚)/。

宿に戻り、屋上から夜景を見たら

灯りが少なくて大したことない。

やっぱ青が映えるのは昼間ですね。

立地ヨシ by happyさん

翌朝。朝食前にお散歩がてらモスクを目指しました。

目視で見えるので迷いません。

オンサー門から写真撮りつつ22分で到着。

頂上のスペインモスク。

扉には鍵がかかってました。

街が一望できます。

オンサー門前のオレンジジュース屋。

朝食タイム。

写真撮るとものすごくオシャレな感じ。

立地ヨシ by happyさん

食べきれない量です。

スイカが美味しくオレンジジュースと共にお代わり。

コーヒー・牛乳も飲み放題。

立地ヨシ by happyさん

お昼まで最後の街歩き。

青い写真まとめました。

青い。

青い。青い。

内部撮影するのに料金取られます。

なので覗き見してスルー。

見上げた窓から猫。

2匹の猫を撮ってるオジさんを撮る(笑)

期待の大きかったシェフシャウエン。

宿泊したら観光に余裕は出るけど、

日帰りで十分かな~。

最後に

ジェラバを宿近くのお店で買いました。

150dhを2人とも購入するから、と値切り100dh(¥1100)に。

友人は三角帽の飾りをその場で付けてもらいました。

宿にタンジェまでのタクシーをお願いしました。

60ユーロは高めだけど、バスは時間が合わなかったので

まぁいいか、と。貸切だし値切りませんでした。

13時出発。ほとんど信号に遭遇しなかったので、

2時間でタンジェの鉄道駅に到着です。

タンジェ駅

予想以上に近代的過ぎてビックリしました。

タンジェ駅

内部はこんな感じ。

2018年11月完成。出来立てほやほやです。

スタバやマックはあるけど、Wi-Fiありません。

タンジェ駅

2階の展望テラスから駅舎内が眺められます。

タンジェ駅

カウンターでマラケシュまでのチケット購入。

何も言わないと2classのチケット338dh(¥3730)を提示され、

カード決済の値段入力まで自分でさせられる(;゚Д゚)

列車内は快適ぃ~♪17時定刻出発。

タンジェ駅

新車両で行くのは乗換のCasa Voyageurs 駅まで。

時速300㎞、2時間後の19時10分に到着です。

ここでシャウエンで買ったジェラバを着用。

カサ ヴォヤジャー駅

列車に乗り込むと

あ、グレードダウン。。。普通の列車だ。

一応座席指定してあるけど、好き勝手に座ってるので

自分の席だと主張しましょう!

カサ ヴォヤジャー駅

22時14分、マラケシュ到着です。

当たり前ですが真っ暗。

ここから今日の宿までタクシーで向かいます。

声掛けてくる運ちゃんを払いのけ、メーター付タクシーに乗ろうとすると

「先に声掛けた俺の客だ!」と言わんばかりに運ちゃん同士の喧嘩に発展。

仕方なく、別のタクシーに乗り込みました。

マラケシュ駅

驚きましたが、運転手は女性!

メーター付ではないので、値段交渉して乗り込みます。

ついでに宿に電話してもらうようお願いすると、

巻いてるヒジャブと頬の間にスマホを差し込み、

ハンズフリーで話してました。スカーフ案外便利ね♪

タクシーは夜間料金が50%プラスされます。

指定した場所まで15分。50dh(¥550)。チップねだられましたが無視。

日本語の手書きメモを持ったスタッフが待っててくれて、

リヤドまで案内してもらえました。

旅行記見て頂きありがとうございます。