フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠ツアーを終え到着した、モロッコ最終地フェズ。<br /><br />フェズは高低差があり、歩き疲れるラビリンス。<br /><br />さて、モロッコディルハムを使い切らねば…。<br /><br />魅力的?カオス?どぅ感じるかは貴方次第!<br /><br />ジブラルタル・セウタ<br />https://4travel.jp/travelogue/11550562<br />シェフシャウエン<br />https://4travel.jp/travelogue/11551431<br />マラケシュ<br />https://4travel.jp/travelogue/11552658<br />砂漠ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11553098

フェズのメディナで余計なモノを買う。

2019/09/28 - 2019/09/29

happy

happyさん

砂漠ツアーを終え到着した、モロッコ最終地フェズ。

フェズは高低差があり、歩き疲れるラビリンス。

さて、モロッコディルハムを使い切らねば…。

魅力的?カオス?どぅ感じるかは貴方次第!

ジブラルタル・セウタ

2.0
2.0
タクシー 徒歩 飛行機
ロイヤルエアーモロッコ

オマールさんの砂漠ツアーでフェズへ抜けて来ました。

18時半、バンから降ろされメディナ内へ向かいます。

フェズのメイン通りは2つあり、ブー ジュルード門からは左の道。

talaa kbiraを100m程下っていくと右側に青字で書かれていました。

本日の宿『Fez Dar』

右折してすぐかと思いきや、まだまだ奥がある。

暗くなってきて少しビビりながら歩いていると、

偶然、宿スタッフに遭遇し案内してもらえました。

ダールは『家』という意味で民泊みたいなものです。

リヤドは『中庭のある邸宅』なのでダールより広く大きいです。

bookng.comで予約。1泊朝食付き347Dh/室(¥3800)。

室内は2段ベッドでシャワー・トイレの簡素なものでした。

でも24時間ぶりのシャワーが浴びれるだけで十分!

一息ついて夜散策。

ブー ジュルード門の奥に見えるのがブー・イナニア・マドラサの塔。

定番のアングルです。

ブー ジュルード門 建造物

20時ですが人通り多いです。

テーブルに『aruco』が置かれ日本語が書いてある。

本にも載ってるオーナーがグイグイ勧誘してきます。

『シェ・タミ』はブー ジュールド門からすぐに位置してて、

オープンテラスで雰囲気も良いです。

結構エグい光景が見られます。

羊の生首に皮剥かれたウサギ。

店先で首落としてたり…Σ(゚Д゚)ヒィィ

蛇口のオーナメント的なもの?

猫に占領されてます。

オレンジジュースはここでも美味しかった。10Dh(\110)。

人通りが無いと行く勇気が出ない。

夕食は宿の人におススメを教えてもらいました。

Fez Dar近く。カフェレストラン『Al Oud』。

帰国後トリップアドバイザー見たらレストラン部門3位でした。

メディナの通路を行き交う人々を眺めつつ頂けます。

ビーフタジンはミートボールみたい。

サラダとドリンク合わせても200Dh(¥2200)でした。

夜はWi-Fiで情報収集しつつ寝落ち。

朝、宿の屋上へ行ってみました。

フランス人老夫婦が一足先に朝コーヒー中。

朝食はコンチネンタル的な感じ。

生野菜は久しく見てません。

バター、ジャム、ヨーグルトあり美味しかったです。

マラケシュで行けなかったタンネリ(皮なめし職人地区)を目指します。

『aruco』では徒歩30分だが、グーグルマップは徒歩15分と出る。

歩き進めて分かりました。どの道が正しいの~?(~_~;)?

迷うの込みで30分が正解!

多分、サヴィア・ムーレイ・イドリス廟。

イスラム教徒しか入れないので扉だけ。

タンネリの写真があるし方向的には間違ってなさそう。

でも辿り着けない。声掛けてくる道案内人も多数いる。

しょうがない。。。

お金払わない宣言をして連れてってもらいました。

近づくと強烈なニオイで分かるという口コミは嘘。

鼻悪いし分かんない。入口も分かりにくい。

階段を登るよう勧められます。

ミントを手渡されます。

やっと辿り着けました。

作業場全体を見渡せます。

ミント嗅ぎながら…でもそんなに強烈なニオイじゃないよ。

屋上まで行けますが、暑いので写真撮って退散。

階段下る途中に皮製品売り場があります。

種類も豊富で見るのは楽しい。

色々紹介してくれますが押し売り感は少ない。

マラケシュでの免疫がついているからか?

可愛いバブーシュもありました。

ただピンとくるものが無く購入には至らず。

日本で買うよりは絶対安いと思います。

次は神学校を見に行こう!ブー ジュールド門方向へ戻ります。

帰りはずぅ~っと坂を上る状態になります。

ディルハムが300位余ってる。

使わなきゃっ!何かないかな~?

あら、可愛い。バブーシュキーホルダー。

商品の横に座っててイイの?

タジン鍋持って帰るのはチョットなぁ。。。

ジェラバ買ったしなぁ。。。

…って言ってる間に門に到着。

神学校、通り過ぎて来ちゃったみたいね。

とりあえず写真撮ろー。

また、戻る。

地図では門から100mも行かない位。

だからこの辺のはず…ウロウロ…\(?ロ?)コ?

日本語!ツアー会社だ。

やっぱフェズ発マラケシュ着砂漠ツアーあるよね。

日程的に余裕ナシだから事前に決めちゃったけど。

• で、神学校ドコよ~(-&quot;-)。もう空港行く時間だよ~。<br /><br />そしたら、あれあれ?もしかしてココですか?<br /><br />何度も前通り過ぎてたよ。

で、神学校ドコよ~(-"-)。もう空港行く時間だよ~。

そしたら、あれあれ?もしかしてココですか?

何度も前通り過ぎてたよ。

中を覗くと...ここだぁっ!ブー・イナニア・マドラサ。

フェズで一番大きな神学校。

何故に見つけられなかった?

20Dhで見学できるけどタイムアウト!残念。

宿にフェズ空港までのタクシーお願いしてました。

メディナ内から出ると舗装された道路。

このコントラストが凄いよね。

フェズ空港に30分で到着。150Dh(¥1650)

ディルハム余ってたので10Dhチップとしてあげました。

タンジール駅も近代的だったけどココも負けず劣らず。

中にもショップあります。

ここでカードと併用しディルハム使い切りに成功。

ただコインは返却されます。

空港入口で荷物チェックされます。

いつできたんだろ?まだ新しいです。

エアモロッコは機内持ち込み荷物1個です。

お弁当サイズの小バックもダメ。

スーツケースに入れ込もうと思ったけど、

搭乗列は次々と急かされそんな時間的余裕もなく、

結局スーツケースはタグ付けされ預け入れに。

追加料金は無いけど、受け取る手間が発生しました。

パリまで3時間の空の旅。

ウェブチェックインが遅かったので3×3席の真ん中。

でも両隣は女性で一安心。友人とは離ればなれ。

• 出ないと思ってた食事が出た。グダグダのパスタ(-&quot;-)<br /><br />Wi-Fiあるけど繋がらず。<br /><br />モロッコあるあるですね。

出ないと思ってた食事が出た。グダグダのパスタ(-"-)

Wi-Fiあるけど繋がらず。

モロッコあるあるですね。

合計6泊したモロッコから欧州へ来ました。

何となくホッとした瞬間。

☆補足☆

フェズでディルハム使おうにも安すぎて使い切れない。

無理矢理買ったコースターは3枚で6Dh(¥66)。

ブレスレットは2つで50Dh(¥550)。

最終的に空港でちゃんとしたアルガンオイル買いました。

ファティマの手(魔除け)のモチーフ付き。

16ユーロ(¥1900)。他にパニーニも買って使い切りに成功。

3万円の両替は多かった~。

• polodaddyさん 2023/05/11 11:13:11
    多分モロッコ繋がりでご訪問頂けました?
    happyさん

モロッコ旅行記拝見しました。
    私達はスペインのアンダルシアでこの時期だけのプロセシオン見学を中心に、モロッコはジブラルタル海峡をフェリーで渡ってシャウエンとフェズに専用車とドライバーを雇って強行ツアーでした。まあ砂漠は世界各地でも見れるので其れよりも文化や建物などに比重を置けば良いと考えました。
    フェリーで渡って車での移動だったので、移動距離に連れてグラデーションの様に景色が変わって行くのを見る事が出来たのは良かったと思います。
    現代ではバックパッカーみたいな旅でもしない限り中々経験出来ない経験ですし、いつもの様な飛行機でぎゅーん!と飛んで帰って来るのとは違う経験が出来ました。
    先年、パタゴニアで何カ所か長距離の徒歩でのトレッキングをしてから、生身の体験の素晴らしさを見直したばかりでしたが、年齢によるハードルは年々上がって行きますので、これからどこへ行こうかと悩んでいます。

happyさんのトラベラーページ