台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か猴?には行ったことがありますが、猫目的(笑)<br />今回お友達からのお誘いで炭鉱ツアーに参加してきました。<br />これが大変ディープかつ激しくて楽しかった!<br />台風のことをすっかり忘れていて、旅の2日目にようやく直撃することに気づくという間抜けさ。<br />入っててよかった海外旅行保険。<br />結果的に1日延泊することになるという初体験の旅となりました。

台湾 初の炭鉱ツアーへ。そして台風で帰れなくなるの巻 その1

2019/09/28 - 2019/10/01

ましゅまろ

ましゅまろさん

何度か猴?には行ったことがありますが、猫目的(笑)
今回お友達からのお誘いで炭鉱ツアーに参加してきました。
これが大変ディープかつ激しくて楽しかった!
入っててよかった海外旅行保険。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空
ブッキングドットコム

peachのセールで航空券を購入。
    荷物、座席料は含まず14000円ちょっとだったかな?
    あとで荷物往復分+非常口座席を追加したので、23000円ほどになりました。
    今回は2:30発の深夜便にて。
    到着して、そのまま行動できることが利点ですね。

終電で関空に向かい、ハイボールを飲もうとしたら電気を消されました^^;
    なんだか悲しい(笑)

関西国際空港 空港

4時過ぎに桃園空港に到着。
    荷物ピックアップして両替を済ませて、ちょっと休憩がてら木瓜牛乳を飲んでから台北駅行きのバスに。
    かなり雨がすごくてショックでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

今回は台北駅前のスターホステルのシングルルームに宿泊です。
    セールだったのか2泊10000円ほどでした。
    とりあえず荷物だけ預けて朝ごはん。
    久しぶりに阜杭豆漿へ。
    かなりの行列でしたが、40分ほどで席に着けました。

阜杭豆漿 地元の料理

鹹豆漿と蛋餅を。
    朝から台湾注入です。

阜杭豆漿 地元の料理

MRTで台北駅に。
    エスカレーターの手前に靴底が!
    雨がすごかったし、なんだかお気の毒。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

9:25発の区間車で猴硐へ。
    今日は炭鉱ツアーです。

台北駅

猴って猿なんですね。
    初めて知りました(^^;;

猴ドン駅

かなりの雨です。
    時々明るくなったりもするのですが、基本的にずっと降ってる感じ。
    こちらは元炭鉱の施設。
    90年代までは現役の炭鉱だったそうですが、長い間保存をされなかったらしく、かなり荒れ果てている感じです。

随分崩れかけています。

まずは駅の向かい側にある資料館へ。

猫ちゃんがおやすみ中。
    大人しくて可愛かったです(^^)

施設の模型。

駅を背にして線路沿いを歩いていきます。
    川が増水してすごい状況。
    普段はあまり水が流れていないというのに、今日は濁流ですね。

この辺りは当時は商店街だったそうです

犬軍団!

この高架をくぐったところにあります。

こちらの建物は8月にオープンしたばかりの猴硐礦史文物館です。
    炭鉱で働いておられた有志の方々が、私財を投入して作られた資料館です。

日本人がやってきたということで大歓迎していただけました。

実際に使用していた道具なども展示されています。

案内してくださった理事長の撮られた写真。
    炭鉱内で写真を撮ることは当時大変危険だったそうです。
    そんな中、後世に記録を残したいという思いで、危険を顧みず撮影をされたと仰っていました。

その上には炭鉱記録画家である山本作兵衛さんの炭鉱画。
    これがすごくリアルで興味深かったー!
    実際に炭鉱で働いておられた方なので、描写も細かくて目を奪われました。

実際の資料。

辞令!

新聞でも紹介されたそうです。

特別に炭鉱内も見学させていただきました。
    資料館は土日は説明を伺えるそうですが、平日の場合は前もって連絡があれば案内していただけるそうです。

こちらは炭鉱の入口です。

先程の資料館へ行く高架の手前にある建物は、政府が作ったという資料館です。

ここは大浴場だったそうです。
    左手のボックスはロッカー。
    中にちょっとした仕掛けがあります(^O^)

さて、お昼ご飯。
    先程の資料館の理事長さんの同級生の方のお店です。

豚の三枚肉。めちゃ美味しかったです。

鶏肉も大振りでジューシー。

こちらは炭鉱夫の方がよく食べておられたという麺です。

イカも美味しかったー。

お店の看板ネコのミミちゃん。
    ずっとそばに来てくれて可愛くて可愛くてたまりませんでした。

この後は十分の新平渓煤磺博物園區へ。
    こちらも個人の方が管理保存されている施設です。

こちらは炭鉱の入口です。

炭鉱夫の方が通勤に使っておられたトロッコに乗れます。
    結構ドキドキ!
    かなり雨も降っていたのでカッパ着用で乗車しましたが、お尻が痛くなるほどのゴトゴト感(笑)
    とはいえめちゃくちゃ楽しかったです。
    トロッコは一つ目小僧と言われていて、なんだかとってもキュートなんです。

こちらではキャラクターのグッズも販売されていて、ミニオンに似た雰囲気の一つ目小僧やまっくろくろすけ風の子がいたりして癒されました(^O^)
    こちらでも日本人が訪れたということで大歓迎していただけました。

今までは炭鉱といえば軍艦島にしか行ったことがなかったのですが、より詳しく理解できるこのツアーに参加して本当に良かったと思いました!!

雨が酷かったのであまり写真が撮れなかったことが悔やまれてなりません。

車で内湖まで送っていただいて、バスで忠孝復興付近に。
    お腹も空いてきたのでネギ小籠包を。

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

とってもジューシーでネギの甘さが際立って美味でした!

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

そしてその足で御品元冰火湯圓さんへ。
    名物の桂花綜合湯圓を!
    ずっと食べてみたかったヤツでした。
    アツアツの黒胡麻&花生の湯圓、キンモクセイシロップのかかったかき氷の上でもくもくと湯気が上がってるんです(^^)
    モチモチ湯圓とシロップの相性もバッチリです。

キンモクセイシロップも購入。
    1本50元です。

さて、ホテルに戻ります。
    この日はホテルの共用スペースでフリースナックdayでした。
    ドーナツや野菜のフライなどが振る舞われていました。
    バースペースもあるので、そちらでクラフトビールをいただきました。

Star Hostel Taipei Main Station ホテル

シングルルームはこんな感じ。
    シンプルですが、静かで落ち着いた雰囲気です。

鏡が大きいのがとっても嬉しいところですね。

夜、テレビを見るまで台風が近づいていることを忘れていました。
    確か数日前にチェックした時は、台湾に来るなんて聞いてなかったのに。
    これって直撃やん(^◇^;)

さて、朝です。
    朝食付きなので軽くいただきます!

今日のメニューはクロワッサンサンド。

台風が気になりますが、今日はお買い物に励みます。
    まずは青木由香さんの你好我好へ。
    お気に入りの調味料をあれこれと。

你好我好 建造物

そしてのんびり歩いて林華泰さんへ。
    水出し用のお茶を購入して、そのままお隣のカルフールで常備品を。

林華泰茶行 専門店

台湾つながりの友人から、三重にある参好さんが今日で閉店だと連絡が。
    こちらはマンゴー3個使ったバラの飾り付けのかき氷が有名なお店。
    これは行かなきゃと、大橋頭からバスで向かいました。
    12時オープンで30分過ぎぐらいに着きましたが、あいにくの満席。
    私は4組目。
    お店の前でしばし待ちます。

残念ながら今日は大盛マンゴーかき氷はないみたいです。。。

30分しないうちに中に通されました。
    私は香芋花生冰をチョイス!

タロ芋ペーストたっぷりで、中はキャラメル風味ですが甘さ控えめで美味しかったです。
    ピーナッツもたっぷり?
    思った以上にお腹が張りました(笑)

この後はひたすら買い物に励みました。
    だんだん雨も降り出して、たまに土砂降りだったり。
    あまり写真も撮れず(^◇^;)

大橋頭に1人鍋のしゃぶしゃぶを食べようと中山駅付近からバスに乗ったんですが。。。
    行き先は間違えていないのに、大橋頭駅の手前でいきなりUターンされたんです。
    乗っていたのは私と高校生ぐらいの女子だったんですが、2人して慌てて降りました。
    もうそこから行く気力もなく、寧夏夜市方面へ。
    まずは豆花荘で芋圓豆花を外帯。
    そして方家の鶏肉飯と豆腐の煮込みを購入。
    ホテルの共用スペースでビールと一緒にいただきました。

さて、台風はどうなるのか?
    2日目は終了です。

• yasakiさん 2019/10/11 22:59:56
    参好閉店!!
    ましゅまろさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

炭鉱ツアーの楽しさがすごく伝わりました。
    あの廃墟のような物が見学可能とは知りませんでした。トロッコが特に面白そうですね!

お花のような盛り付けのマンゴー氷で有名な参好は閉店なんですね。知らなかったです。インスタで見て気になっていましたが。一度も行けず残念です。

スターホステルも台湾観光月刊という冊子で見てからずっと気になっています。個室もあるし、こんなにおシャンティなんですね!しかも朝食付きだなんていいなぁ。

来月頭に台湾に行くので、色々参考にさせて下さい♪
    (*´ω`*)

yasaki

ましゅまろさんのトラベラーページ