豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天・ジャパン・オープン・テニス・チャンピオンシップス2019<br />なんと今年はランキング1位のノバク・ジョコビッチが参加。ジョコビッチを見られる機会はなかなかありません。<br />そこで、決勝戦のチケットを購入。しかし、ジョコビッチが決勝戦まで進出する保証はありませんでした。<br />全米オープンの期間中に左肩を痛めてしまい、楽天オープンの出場させも危ぶまれました。しかし、ジョコビッチは決勝まで進出。そして、見事に優勝。ジョコビッチのテニスは素晴らしいものでした。<br /><br />オリンピックのために改修され、きれいになった有明コロシアム。来たのは、2016年の東レ パン パシフィック オープンテニス以来です。<br /><br />東レ パン パシフィック オープンテニス2016☆2016/09/25<br />https://4travel.jp/travelogue/11173855<br />

楽天オープンテニス2019 ノバク・ジョコビッチ優勝 有明コロシアム☆2019/10/06

2019/10/06 - 2019/10/06

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

ゆりかもめで有明テニスの森駅下車。
    有明アーバンスポーツパークを建設中。
    自転車競技のBMXレーシング、BMXフリースタイル、スケートボードも実施されます。

駅から有明コロシアムが見えます。

小雨が降っています。
    いろいろなショップのブースがあります。

日清の錦織圭応援ブース。
    しかし、錦織は怪我のため欠場。

錦織のサイン。

大阪なおみの展示。

中学・高校の文化祭のような展示でした。

ジョコビッチ!!

小雨が降り続いています。

早めに入場します。

隣の楽天カードアリーナでは11時から車いすテニスの決勝戦が行われる予定でしたが、雨のため開始時間が遅れていました。見ようと思って来ましたが、ダブルスの決勝戦と同時刻なので、断念しました。

いろいろなキッチンカーがあります。

ローストチキンをいただきます。
    並んで購入です。

• 肉!

肉!

有明コロシアムの中でいただきます。
    きれいになったコロシアム。

ローストチキンとローストビーフ。ピラフもついています。
    なかなかのボリュームです。800円。
    ベンチに座り、いただきました。

コロシアムの中にはカフェもあります。

大阪なおみのラケットが展示してありました。

こちらは錦織圭のラケット。

望月慎太郎。2019年ウインブルドン選手権少年男子シングルス優勝カップ。

有明コロシアム。
    雨が降っているため、屋根が閉まっていました。

ダブルス決勝戦。

ニコラ・マユ&エドゥアール・ロジェ=バセラン組(フランス)対 ニコラ・メクティッチ&フランコ・スクゴール組(クロアチア)

スピードあるダブルスの試合。

7-6(9-7), 6-4 で、ニコラ・マユ&エドゥアール・ロジェ=バセラン組が優勝!

準優勝のニコラ・メクティッチ&フランコ・スクゴール組。

優勝のニコラ・マユ&エドゥアール・ロジェ=バセラン組。

ダブルスの表彰式の後、シングルスの決勝です。

雨もあがったので、屋根が開きます。

空が見え、明るくなりました。

島裕介のトランペットで君が代演奏。

ジョン・ミルマンの入場。
    オーストラリア・ブリスベン出身。

ノバク・ジョコビッチの入場。
    セルビア・ベオグラード出身。

念願のジョコビッチのプレーが見られます。

ミルマンは、身長183cm。右利き、バックハンド・ストロークは両手打ち。自己最高ランキングはシングルス33位。

ジョコビッチは、身長188cm、体重77kg。右利き、バックハンド・ストロークは両手打ち。愛称はノール(Nole)。

ジョコビッチのプレーは見事です。

日が差してきました。

ミルマンもなかなかいいプレーを見せていました。

ジョコビッチのテニスは正確です。

ついにマッチポイント。

• 6&#8211;3, 6-2でジョコビッチが優勝!

6–3, 6-2でジョコビッチが優勝!

ジョコビッチのいつもの勝利の儀式。

カメラにサインするジョコビッチ。

楽天オープン、すべてストレート勝ちでした。

準優勝のミルマン。

優勝カップを手にしたジョコビッチ。

賞金を手にしたジョコビッチ。隣は楽天三木谷社長。

来年のオリンピックの下見も兼ねた楽天オープン。
    金メダルを目指します。

おめでとう、ジョコビッチ。

王者の貫禄です。
    東京オリンピックでの検討を祈ります。