2016/09/25 - 2016/09/25
杏仁豆腐さん
今年の決勝戦は、キャロライン・ウォズニアッキVS 大坂なおみ。
昨年は、大阪なおみはエキシビションマッチに出場していました。それが1年後には決勝に進出するとは、すごい躍進です。
昨年の決勝戦はこちら。
ここまで土居土居美咲、チブルコバ、スビトリナと格上を相手に大金星をあげてきた大坂なおみ。元WTAランク1位のウォズニアッキにどこまでくらいつけるのか注目です。
ウォズニアッキは2010年には東レPPOで終了しています。
一昨年は準優勝でした。
一昨年の決勝はこちら。
大阪なおみは、クルム伊達選手以来の日本人決勝戦進出です。
大阪なおみの高速サーブに注目です。
結果は、大坂なおみが元世界ナンバーワンのカロライン・ウォズニアッキ(デンマーク)に5-7 3-6で敗れ、ウォズニアッキが6年ぶりの優勝を果たしました。
- カップル・夫婦
- タクシー 私鉄
昨年と同様に、八丁堀のCawaii Bread & Coffeeでパンとコーヒーを購入してきました。
昨年は空いていて、ゆっくりパンを購入しましたが、今年は混んでいて、ちょっと時間がかかってしまいました。
クロックムッシュ。
サンドウイッチ類はこれしかありませんでした。 -
ふっくらしたフォカッチャ。
パンプキンパイ
今日は天気もよく、予想より暑くなりそうです。
いったん外に出て、イベント広場を覗きます。
ブースの前に行列ができています。
クルム伊達公子監修のベーカリーストア「フラウクルム」のパンを売っていました。
パンを購入するとクルム伊達さんと写真が撮れます。
更に、エコバッグを購入するとサインをしてくれます。
もちろん、両方ゲットです。 -
私と妻の間に入ってもらい、記念撮影!
暑いので、汗を流しながらも笑顔でした。
翌日、クルム伊達さんは離婚を発表しました。
これからもお仕事、頑張ってください。 -
さあ、試合開始です。
大阪なおみは、まだ18歳。
怪我から復活したウオズニアッキに挑みます。 -
ウォズニアッキ
大阪なおみ
エキシビションマッチに出場する車いすテニスの上地結衣と二條美穂。
ウォズニアッキは第一セットの7ゲームが終わったところで、足の付け根を痛めたのか一旦コートを離れ、メディカルチェックを受けました。
5分後、左足の太ももにサポーターを巻いてコートに戻ってきました。
第一セットは7−5でウォズニアッキが取りました。 -
第2セット開始前、大坂なおみは右肩に違和感があるのか、メディカルタイムアウトをとりマッサージを受けました。
この後、高速サーブは見られませんでした。 -
ウォズニアッキは5ゲーム連取します。
その後、大阪なおみが3ゲーム取りますが、そこまででした。
喜ぶウォズニアッキ。
巧みなテクニックが素晴らしかったです。 -
大阪なおみも頑張りました。ストロークが威力を増しています。
優勝もそこまで来ています。 -
優勝賞金約2000万円のようです。
これからの活躍が期待できるウォズニアッキ。
怪我から完全復活でしょうか。 -
クルム伊達のサインです。
エキシビションマッチです。
上地結衣。
車いす女子テニス国内ランキング1位(世界ランキング2位)。 -
同2位(世界ランキング19位)の二條実穂。
タイブレークのみ対戦でした。
続いて、第2試合では、元プロテニスプレーヤーの神尾米、浅越しのぶを迎えて、ニューミックスダブルス。
途中、解説の沢松奈生子も登場。
会場を盛り上げていました。 -
車いすテニスを初めて見ましたが、かなりハードで技術が要ります。
4年後が楽しみですね。 -
来年も楽しみです。