パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の部下の結婚式が9月21日にあると連絡来ました。やったーとばかりパリ滞在もついでに組み込むことにしました。<br />結婚式がなければ、たぶんパリには来なかっただろうなあ。遠いし・・・。早速、早々にANAのプレエコの往復チケット主人<br />と二人分購入。<br />9月15日 11:45発NH215便 到着17:10だけど遅れた。<br />     ボヤージュアラカルトの空港送迎<br />9月16日 モンサンミッシェル マイバスツアー<br />9月17日 午前:ベルサイユ  マイバスツアー<br />    午後: サントシャペル教会 サンシュルピス教会 サンジェルマン・デ・プレ教会 奇跡のメダイ       9月15日~18日までホテル ルーメン滞在<br />9月18日 午前:ルーブル美術館<br />    午後:オルセー美術館  ホテル移動<br />9月19日 10:30エッフェル塔予約<br />    午後:サクレ・クール寺院 凱旋門シャンゼリゼ<br />9月18日~20日 スプレンディドエトワール滞在<br />9月20日 午前:オペラ座<br />    午後12:30 ルイヴィトン美術館予約  ホテル移動  メルキュールパリリヨンTGVホテル滞在<br />9月21日 アヴィニョンに移動 メルキュールポンタビニョンサントル滞在<br />9月22日 20:00発 NH216 <br />9月23日 14:45到着        <br />

アヴィニョンで結婚式のついでにパリ旅行2

9月22日 20:00発 NH216
9月23日 14:45到着

徒歩
ANA

9月17日は午前中ベルサイユ宮殿。これも、マイバスのツアーにしました。
    8時20分マイバス社集合でした。ホテルが目の前なので、余裕でホテルの朝ごはん食べて8時10分ぐらいに出ました。
    9時30分ごろ、ベルサイユに到着。
    もうすでに、並んでいる人いました。ツアーで来て正解です。
    中に入るとすぐのところにスワロスキーでできたシャンデリアというかライトがあります。
    その後、王室礼拝堂からヘラクレスの間鏡の回廊と回ります。
    王の寝室や王妃の寝室見てもベットが小さい、当時は座って寝てたそうです。横になって休めないなんてかわいそうだなと思いました。
    実は私大学の卒業旅行でベルサイユ来てるんですが、鏡の回廊だけ記憶にあって、やっぱり変わらず鏡の回廊はきれいでした。
    見学後少し時間があったのですが、お庭は別料金だし、そんなに時間ないし、諦めました。

お土産コーナーで、ニナスの紅茶が売っていたので、購入しました。
    主人がベルサイユの本買ってました。見ないと思うけどなあ。

12時30分にベルサイユから戻ってきました。
    午後は、ノートルダム寺院、サントシャペル教会、サンジェルマンデプレ
    教会、奇跡のメダイ教会と歩き回りました。
    先ずは、ノートルダム寺院。先日の火災で焼け落ちてしまった、尖塔部分。修復始まってますが、元の姿に戻るのはいつでしょうか。残念です。
    写真はサントシャペル教会の2階の素晴らしいステンドグラスです。1134にもおよぶ聖書の画面が描かれているそうです。

サンシュルピス教会。ドラクロアの壁画やダヴィンチコードのローズライン。見てきましたよ。オベリスクのようなもののところからローズラインがしっかりありました。奥のほうにあるので、1周まわると見つけられます。

サンジェルマンデプレ教会。
    その後、奇跡のメダイ教会まで歩きました。
    メダイ教会は礼拝中でしたが、ちょこっと座ってお話聞いたふりしました。お土産所で、おメダイを何個か買いました。
    夕食はレオンドブリュッセルでムール貝食べました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る