2016/08/11 - 2016/08/17
nankoさん
- nankoさんTOP
今年の宮城帰省その2です。
鳴子温泉に行ったり、帰る途中福島の土湯温泉で1泊しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
【8月13日】
この日はお墓参りの後鳴子温泉に行きました。
息子の初めての温泉は「中鉢温泉」にしました。
ここのオーナーさんは子供大好きなので歓迎してくれました。 -
中鉢温泉の内湯です。
内湯は熱めなので今回は入らずそのまま露天風呂へ。 -
こちらが露天風呂。
息子は湯に浸かると手でぴちゃぴちゃ遊び始めてご機嫌な様子。
温泉気に入ったらしい。よかったよかった。
私も久々に温泉入れてよかった。こはく湯の宿 中鉢 宿・ホテル
中鉢の向かいにあるレストラン併設のアイスクリーム屋「なるこりん」にも立ち寄りました。
フルーツや野菜のアイスでどれも優しい味わいです♪なるこりん 専門店
せっかくなのでもう一箇所。
「馬場温泉」敷地内にある共同浴場です。【鳴子】外湯の湯が素晴らしい by nankoさん馬場温泉 温泉
熱々の湯なので息子は入れません。
ちょうど寝てたので脱衣場に寝かせておきました。
貸し切りにできるので気楽に入れます。
旦那は気合いで肩まで浸かりましたが、私はかけ湯のみ。
秋冬なら入るけど夏はムリ…。
そろそろ上がろうかという時にちょうど息子が起きて泣き出しました。
私達の次に待っていた地元のご夫婦中に、赤ちゃん湯船に入れたのか!?とドキドキさせてしまいました(^_^;) -
【8月14日】
旦那実家に向かう途中、またまたスリランカセンターのカレーを食べに行っちゃいました。スリランカセンター グルメ・レストラン
相変わらず美味しい。
2日振りですが(笑) -
カレーに付いてくる紅茶は追加料金を払うと他のティーメニューが選べるそうです!
通い始めて10年目で初めて知りました(・∀・)
というわけでアイスティーを頼みました。
アイスも美味しい!
次はミルクティーにしてみたい。 -
スリランカセンターの紅茶の美味しさに今更気づいて紅茶買っちゃいました!
缶のデザインもいいですね〜 -
【8月16日】
15日は旦那実家のお墓参りしたり、親戚のお家にお邪魔したりしました。
16日は土湯温泉に行く前に白石に寄りました。
お昼ご飯は白石素麺のお店「いち藤」へ。【白石】うーめんの他に定食メニューもあります by nankoさん味のいち藤 グルメ・レストラン
夏季限定の冷やしうーめん。
白石うーめんはあまり食べないけどここのお店のうーめんは好きです♪ -
天重。
息子に新幹線をまた見せに白石蔵王駅に行きました。
真田丸放送中のせいか、駅には片倉小十郎の九曜紋と真田幸村の六文銭の家紋があちこちにありました。白石蔵王駅 駅
駅構内にできた「しろいし情報館」
片倉&真田の甲冑が展示されてました〜。
黒と赤でカッコイイですね!
真田丸でも見られると思うので楽しみ♪ -
地元の特産品に混じって真田丸のポスターが貼ってありました。
初期の頃…懐かしい。 -
白石蔵王駅は通過する新幹線の方が多いのでビュンビュン来ます。
息子もそのスピードに合わせて首を動かしてました(^ω^) -
今日の宿は素泊まりで予約したので夕飯を買う為スーパーに寄りました。
入口にあったぎょうざと焼き鳥のお店。
福島名物の円盤餃子を買いました♪ -
こちらが円盤餃子(小)です。
立ち寄ったスーパーキクタでお惣菜も買いましたがどれも美味しかったです。 -
宿泊したのは土湯温泉の「山根屋旅館」
去年に引き続き2度目の宿泊です。
数週間前にNHKあさイチで土湯温泉が出てたのを観てつい予約してしまいました(笑)土湯温泉 山根屋旅館 宿・ホテル
チェックインして早速温泉へ。
ここには貸し切りにできる「上の湯」があるのでそこで息子も一緒にお風呂に入りました。 -
ここは珍しい自噴の温泉です。
去年は温かったのに今年は熱い。
温度調整ができず今年は熱めになったそう。 -
広い大浴場です。
浴室内に小さめの湯船もあります。
スーパーで買った餃子やお惣菜とともに「やまや」で買った輸入ビール♪
スコットランドのエール「ベルヘブン」 -
ドイツビールの「ポーラナー」
やまやは品揃え豊富でいいなあ。 -
【8月17日】
台風7号が来ました。
大雨で目の前の川は増水して濁ってます。
早めにチェックアウトして帰りました。
1年ぶりの帰省、1週間あっという間でした。
次はお正月かな。