宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に宮城に帰った時の旅行記…というより日記です。<br />なのでさらっと見ていただければと思います(^_^;)<br />宮城のあちこちと岩手にある厳美渓に行ってきました。

【2017年9月】宮城県滞在日記

2017/09/16 - 2017/09/24

nanko

nankoさん

9月に宮城に帰った時の旅行記…というより日記です。
なのでさらっと見ていただければと思います(^_^;)
宮城のあちこちと岩手にある厳美渓に行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行

■9月16日

関東を車で出発して午前中に宮城に入りました。
    最初に行ったのは亘理にある「浜寿し」
    この時期にしか食べられない亘理名物はらこ飯を食べに行きました。
    こちらのお店ではちょうど今日からはらこ飯をやってました。

はらこ飯といえば「うしのや」というお店がお気に入りでしたが残念ながら今は営業してません。
    「浜寿し」のはらこ飯は初めて食べましたが、評判通り上品な味で美味しかったです。
    ボリュームも結構ありました。
    この辺で有名な「田園」より好きだな。

■9月17日

仙台空港に遊びに行きました。
    お土産コーナーのあたりにこんなパネルが…。
    「顔はめてけさいん」とあったので息子をはめてみました。

この「仙台弁こけし」の公式サイトは文章だいたい仙台弁になってて面白い。

操縦桿を握る息子。
    エアポートミュージアムで遊んだり、飛行機を見たり、ずんだシェイクを飲んだりと結構楽しめました。

■9月18日

妹家族と一緒にアンパンマンミュージアムに行きました。
    程よい大きさの施設で大人も子供も疲れすぎずちょうどよい感じ。
    息子もアンパンマン好きになってきたので楽しんでくれたようです。

お昼ご飯は近くにある「志のぶ」へ。

志のぶ支店 二十人町店 グルメ・レストラン

あっさりしょうゆラーメンで美味しかったです。

■9月19日

この日は仙台のホテルに1泊しました。
    地下鉄の一日乗車券を買って息子と一緒に乗り込みました。
    せっかくなので東西線の端から端まで行こうかなと。
    ところが息子の体調が悪そうだったので急きょ病院へ連れて行きました。
    病院で処置してもらったおかげで割とすぐ回復しました。よかった…

息子の体調も安定したので夜は予定通り交代でご飯を食べに行きました。
    予約したホテルの隣の公園で仙台オクトーバーフェストが開催されてました。

錦町公園 公園・植物園

入口でアンケートに記入すると「はらこ飯」がもらえました。

仙台のオクトーバーフェスト久しぶり!
    設備が以前より豪華になってますね。

1杯だけ飲んじゃいました。
    プロースト~♪

私が行ったお店は「酒の穴 鳥心」
    酒屋さんがやってる炭火焼き鳥のお店です。
    日本酒メインのお店で落ち着いた雰囲気の店内でした。
    私はカウンターで1人飲み。

酒の穴 鳥心 グルメ・レストラン

お通しとお店のおすすめ日本酒、秋田の「爻」
    おすすめなだけあってとても美味しかった!

さんまの自家製塩辛と山形の「裏・雅山流 楓華」
    やけにかっこいい名前のお酒です。

こちらはひやおろし。
    岩手の「よえもん秋桜」

炭火焼き鳥のお店なので焼き鳥盛り合わせをたれでいただきました。
    うまうま。

〆は仙台味噌の焼きおにぎりにしました。

美味しい日本酒飲めて良かったな。
    地酒は飲まなかったけど乾坤一を推してるお店でした。

旦那の方はクラフトビールの店に行ってました。
    タップがいっぱい。

クラフトマン SENDAI グルメ・レストラン

ビールもいいなぁ。
    でも今回はオクトーバーフェストで飲んだからいいか。

今回宿泊したのは「ホテル法華クラブ仙台」です。

ホテル法華クラブ仙台 宿・ホテル

広いベッドに広いお部屋の中で快適に過ごせました。

昔からあるホテルなので年季は感じますが、特に気になりません。

バスタブも大きめで息子も嫌がらず、落ち着いて入ってくれました。

飲料、調理用以外は地下水を利用してます。
    ほのかに硫黄の匂いを感知しましたがもしや温泉?!

■9月20日

法華クラブでなにより楽しみだったのは朝食。
    これを見るだけで期待は高まります。

ほとんどの料理に地元の食材を使用してます。
    全種類食べたいくらいでしたがこのくらいにしておきました。
    …え、お盆に入りきってないって?
    さらにおかわりもしてしまいました。
    すごいよ法華クラブ!

机に置いてあるしょうゆまで…。
    これはうちの祖父の近所にある醸造所だわ。
    私もこの醤油愛用してます( ^ω^ )

ホテルの部屋からの眺め。
    法華クラブまた泊まりたい。

その後は台原森林公園や科学館に行きました。
    結構見応えがあってキッズスペースもあり楽しめました。

スリーエム仙台市科学館 美術館・博物館

■ 9月22日

この日は新幹線で仙台に行き、仙山線に乗り換えて愛子のアウトレットモールに向かいました。
    仙山線久々に乗ったなぁ。
    学生時代に住んでいた地域を通ったりして懐かしかったです。
    息子は新幹線、電車に乗れて喜んでました。

愛子駅

アウトレットモール内にある感性の森。
    木のおもちゃがたくさんあって広い!
    平日なので空いてました。

錦ケ丘ヒルサイドモール ショッピングモール

ちょっと遠かったけど息子が楽しく遊んでたので連れてきて良かった。

貸切状態(笑)
    息子は2時間走りっぱなしでした。
    そして抱っこ紐に入れたらのび太くん並みの速さで寝ました。
    …近所に欲しい!!

アウトレットモールから愛子駅に行く途中には田んぼアートが。

仙台駅に着いてワンコインでちょっと一杯。
    飲もうとした瞬間、抱っこ紐の中の息子が起きて手を出して飲みたがりました。
    これはお水じゃないよー!
    結局一気飲みして味はよくわからなかった…。

■9月23日

うちの親が栗原市にある「細倉マインパーク」に連れて行ってくれました。
    細倉鉱山の跡地をテーマパークにしたところで、CMでは知ってたけれど行ったことありませんでした。

以前は途中から探偵ナイトスクープの「パラダイス」で良いネタにされそうな、マニア受けする奇抜でスピリチュアルな展示もあったようですが、去年リニューアルされてまっとうな(?)テーマパークに変わったそうです。
    ホソキュリアン遺伝子受胎空間とか見てみたかったかも…

入口にいるのはCMでおなじみの「マイン坊や」です。

細倉マインパーク 美術館・博物館

入口です。
    夏でもひんやり涼しいので上着が必要です。

細倉鉱山時代に使用されていた機械や妙にリアルな作業員の人形など展示されていました。

他には鉱山の歴史がわかる展示も。
    人口がピークの時には近くの学校が県内一のマンモス校だったこともあるそうです。

鉱山が閉山した後、商店街の人々は現在仙台市泉区に集団移住し、鉱山の作業員達は全国各地の鉱山へ移動していったそうです。(←これは父が教えてくれた)

暗くてひんやりしたトンネルがひたすら続くので、息子はだいたい顔が引きつってました(笑)
    ずっと私か父に抱っこされてました。
    時々トロッコみたいなのが置いてあるので「でんしゃだよ~」と言ったら簡単に騙されてくれました。
    この展示があってよかった。

運搬するのに使用されていた通洞抗。
    リニューアル後に公開されたそうです。

坑道内には山神社があり、お酒が沢山供えられていました。

隣には酒蔵が。
    坑道内は一定の温度に保たれているので有料で保管してくれるそうです。
    ここにワインを貯蔵したい。

この先に進むと「砂金取りコーナー」がありました。
    今まで誰もいなくて、いても妙にリアルな作業員人形だけだったのが、いきなり生身のおじさんが一人いたのでちょっとびっくりしました。
    砂金取りは有料で20分間挑戦できるそうです。

手作りのランタンが飾ってある場所もありました。

この日は土曜日でしたがお客さんはまばら…。
    大丈夫かな?

10年前に廃線になったくりはら田園鉄道の「細倉マインパーク前駅」です。
    中には入れないようになってました。

細倉マインパーク前駅

お昼は近くにある「食事処だるま屋」に行きました。
    結構人気のお店みたい。

食事処 だるま屋 グルメ・レストラン

名物の「カラチョンラーメン」
    メニューには激辛味噌ラーメンと書いてあったけど、実際はそんなに辛くなく割とあっさりした味でした。

おや…この人は。
    彼は小さいころこちらのラーメン屋に来ていて、らーめん、つけ麺のモデルのラーメン店がここらしい。

その後、岩手県の「厳美渓」に行きました。

厳美渓 自然・景勝地

こちらの名物は「かっこう屋」さんの郭公団子。
    籠に団子が入ってロープをつたって運ばれてきます。
    観光客が多いと店のおじさんが疲れそうな大変なサービスです。

厳美渓の景色。
    かっこう団子がメインみたいに言われてますが、渓谷の景色も素敵です。

かっこう団子はお店でも買えます。
    この荒々しい流れの上を籠が行ったり来たりしてなかなか面白い光景です。

ちなみに駐車場の近くにもだんごが売ってます。
    ただし「かっこう団子」ではありません。
    どっちが美味しいのかわかりませんが、間違えて買ってしまう人もいそうですね。
    うちの母買ってました…。

最後に立ち寄ったのは「長沼フードピア公園」にあるオランダ風車。
    この下にはオリンピックの会場候補地として一時期話題になった「長沼ボート場」があります。

長沼フートピア公園 公園・植物園

■9月24日

昨日に引き続き父のおすすめで今日は石巻にやってきました。
    木造洋式帆船「サン・ファン・バウティスタ号」が展示されているサンファン館です。
    老朽化の為乗船はできず、その代わり入場料は半額になってました。

宮城県慶長使節船ミュージアム(サン ファン館) 美術館・博物館

震災時、こちらには8mの津波が来たそうです。
    津波で船のマストが折れ、1階の展示物も流失してしまいました。
    サン・ファン・バウティスタ号は2020年までは存続されますが、その後は今のところ解体の見通しとなってます。

お昼は父おすすめのお店「中華料理 揚子江」
    かなり混んでて結構待ちました。

中国料理揚子江 グルメ・レストラン

私が注文したのは海の幸とカシューナッツの四川炒めセットです。
    石巻だけに海鮮系メニュー多いのかな。
    好みの味付けでおいしかったです。
    待ったかいがありました。

石巻のマンホールです。
    旧北上川と日和大橋、石巻川開き祭り花火大会がデザインされています。
    お魚さん描いてあるのがいいですね~。

石巻といえば石ノ森章太郎。
    こちらは市役所前。

駅の交番。

石巻駅。

石巻駅

駅併設の喫茶店。
    至る所にキャラクターが描かれてます。

マンガッタンカフェ えき グルメ・レストラン

駅の喫茶店に入ってみました。

喫茶店からは駅のホームが見えます。
    息子が喜んでました。

9日間の滞在もおしまい。
    最後に行きつけの酒屋で地酒を買って帰りました。
    大好きな宮寒梅のひやおろしと純米大吟醸です。
    おいしくてあっという間になくなりました…。
    次に帰るのは年末年始か。

• shuuu1983さん 2017/10/12 22:48:16
    はらこ飯美味しそう
    nankoさん

こんばんはー。

はらこ飯\(^o^)/
    鮭が大ぶりですねー。
    イクラもたっぷり。
    これは食べに行かねばと思いました。

カウンターで1人飲み、カッコイイです。
    応援しています!
    焼き鳥も、〆の焼きおにぎりも美味しそう~
    仙台は行きたいお店が多すぎて、
    困ってしまいます。

石巻で揚子江とは渋い!
    お父様、さすが(笑)
    石巻は思い入れたっぷりなので、
    写真を見れてうれしかったです。
    ありがとうございます。

宮寒梅、美味しいですよねー!!!
    うらやましいです!

年末に地酒の買付に向かう
    shuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2017/10/13 16:01:43
    Re: はらこ飯美味しそう
    shuuu1983さん、こんにちは。

はらこ飯は今の時期しか食べられませんが、もし秋に宮城に来られた時はぜひ!
    子連れで居酒屋行けないので交代で1人飲みですが、好みのお店探すのは楽しいです。
    仙台の街中は良さげな居酒屋さんがたくさんあって迷いますね~。
    住んでいたころにもっと行っておけばよかったと後悔してます。

うちの父は職業柄、食事処やお菓子屋さん詳しいです。
    石巻に行ったら海鮮系食べたくなりますが、中華料理屋を選ぶとはさすがと思いました(笑)
    石巻駅周辺は久しぶりだったのでぶらぶら歩けて嬉しかったです。

宮寒梅ご存知なんですねー!
    私の一番好きな日本酒です♪
    酒蔵が実家の割と近くにあって、若夫婦が頑張って造っているので応援しています。
    年々味が良くなっていて成長が楽しみなお酒です。

nankoさんのトラベラーページ