台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の旅行が終わって、気付いたら勢いで予約してました。<br />恐るべし台湾ロス。<br /><br />今回は初めてのチャイナエアラインを利用。<br />JTBのツアーだけど、送迎も無しの完全フリープラン。<br />疲れやすいアラフォー夫婦が、四日間、食べ歩きます。

台北四日間食べ歩き(一日目)

2019/09/15 - 2019/09/15

旅行記グループ 201909台北

だらくま

だらくまさん

7月の旅行が終わって、気付いたら勢いで予約してました。
恐るべし台湾ロス。

今回は初めてのチャイナエアラインを利用。
JTBのツアーだけど、送迎も無しの完全フリープラン。
疲れやすいアラフォー夫婦が、四日間、食べ歩きます。

鉄道 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

名鉄の特急に乗り、セントレアに到着。
    朝8時前、JTBのカウンターが大行列でびっくり。

中部国際空港セントレア 空港

荷物を預けて、カードラウンジへ。
    朝は混んでます。
    今回は機内食があるので、ジュースを控えめにいただきます。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

セントレアには、ラグビーワールドカップのモニュメントがありました。
    この写真を撮った時は、今(今日は10/19)こんなに盛り上がるなんて、思ってませんでした(ごめん)。

9:55発CI151に乗ります。
    保安検査場には、7月にはなかったスマートレーンが導入されていました。

スタバが大行列。
    朝はどこも混んでますね~

17番ゲートから搭乗。

タッチパネルっぽいけど、反応が悪く操作性がいまいちなモニター。
    押しまくってたら前の座席の人に申し訳ない感じ。
    リモコンの反応もいまいち。
    ただ、やっぱり個人モニターがあると暇つぶしには困らない。
    「七つの会議」は最後まで見れず。

機内食その1。
    たしかカレー。
    台湾らしいドリンク(梅ジュース)を選んだら、どこかで味わったことのある感じ・・・
    梅のど飴だ!(笑)

機内食その2。
    チャーシュー丼だったかと。
    見た目が台湾ぽい。

食後のコーヒーと、大きなミルク(笑)

モニターと機内食のおかげで、あっという間に台湾に到着!
    うーん、外は雨のよう…

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

到着ゲートがA7だって。

カードを忘れずに取りましょう。

A7ゲートから第2ターミナルへ歩かされる。

カードがあれば左へ。
    人は多かったけど、じーっと待つ感じではなく、ダラダラ進む感じ。
    無事に入国し、荷物を受け取る。

一階到着ロビーに出て、まずは両替へ。
    窓口もATMも、どこも結構並んでました。

初めての第2ターミナル。
    2階の微熱山丘へGo!
    帰りでもいいんだけど、荷造りの都合上、先に買っておきたかったのです。
    <サニーヒルズ>

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

改めて地下へ移動。
    MRTで台北市内に向かいます。
    疲れてたので(もう?)、すぐ来た普通車にそのまま乗車。
    空いてたし、荷物置き場もありました。

空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ゆっくり台北に向かいます。
    外は大雨です…

台北駅からは、北門駅に歩いて移動。
    MRTで、ホテルのある西門町へ。
    雨は止んだようです。

西門町 散歩・街歩き

小腹が減ったので、こちらへ寄り道。
    <阿宗麺線>

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

葉っぱ多くない?!
    相変わらず美味しい~
    ただトッピングの入れ過ぎでちょっと辛くなった。

ホテルへ移動…また寄り道(笑)
    なんだかおいしそう。

ジュースがデカい!!台湾に来たって感じ(^^)
    美味しかった~
    <Sharetea西門店>

寄り道続きで、ようやくワンテルホテルに到着。
    ちょうど15時になったので、チェックインできました。
    <一樂園大飯店ONETEL>

ワンテル (一樂園大飯店) ホテル

ツインのお部屋。
    ベッドは小さめ。
    部屋が寒い!!
    冷房を切っても寒くて、毛布を借りました。

ようやく食べ歩きの開始です!
    といってもいろいろ食べたいので、外帯することにしました。
    まずはこちら。
    <天天利美食坊>

天天利美食坊 地元の料理

続いてこちら。
    ちょうど開店したところでよかった。
    日本人がたくさんいてびっくり。
    <梁山泊小籠湯包>

梁山泊小籠湯包 地元の料理

なんとなく立ち寄ったのはこちら。
    少しずついろんな味を購入、全部で34元。
    直前の人がまさかの大量買いで、思ったより待たされた。
    <八方雲集>

ホテルに戻って食べます。
    滷肉飯加蛋 小35元。安っ。

小籠湯包 90元。
    もう一回食べたかった~

八方雲集の中身の写真が無かった。
    普通においしかったです。

お腹が落ち着いたので、夜の西門町を散策。
    ネオンが西門!って感じ。

萬年百貨 ショッピングセンター

何度も西門に来てるのに、初めて来ました。
    中のトイレがジェンダーフリーで驚き。
    さすがですね。
    <西門紅楼>

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

歩いてやってきたのは遠東百貨。
    地下にJASONS(スーパー)があるということで。
    たくさん買い物をした後、フードコートの誘惑に負ける。

綜合豆花55元を注文。
    トッピング3種類は、花生と粉圓と粉粿らしい。
    ピーナッツとタピオカと片栗粉のわらび(←って何)。
    何かわからないものも美味しかった~

遠東百貨 (寶慶店) 百貨店・デパート

帰り道、50嵐でヤクルト緑茶を購入。
    薄めたヤクルトって感じ?(笑)
    でもなんだかすっきりして飲みやすかった。
    コンビニに寄ったりして、ホテルに戻ったのは21時頃でした。
    一日目は終了です。

50嵐 (西寧店) スイーツ