台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です。<br />ホテル近く(西門町)から迪化街、龍山寺を食べ歩きました。<br />行動範囲は広くないけど、行きたいところがたくさんあるのが台湾。<br />こうして思い返すと、今からでも飛んで行きたくなります。<br /><br />表紙の写真は夜の龍山寺。

台北四日間食べ歩き(二日目)

2019/09/16 - 2019/09/16

旅行記グループ 201909台北

だらくま

だらくまさん

二日目です。
ホテル近く(西門町)から迪化街、龍山寺を食べ歩きました。
こうして思い返すと、今からでも飛んで行きたくなります。

表紙の写真は夜の龍山寺。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

まずはホテルの朝食を味見。
    お粥に台湾らしい付け合わせ。
    スープとコーヒー。
    取ってないけど、食パンとかあった気がします。

オネテル ホテル

三泊とも朝食付きだったけど、行ったのは結局この一回だけだったな…
    なぜならホテルの周りにお店がたくさんあるので!
    立地はとても良いと思います。

まずはこちらのお店へ。
    <麥町吐司工房開封店>

外観を撮るのは忘れたけど、メニューはこんな感じ。
    めっちゃ悩むー
    そして暑いー

トーストとバーガーにチーズを追加。
    豆乳はアイスで。
    注文に手こずったけど、美味しかった。
    たしか全部で170元。

続いてはこちら。
    量が多いらしいので、外帯します。
    <富宏牛肉麵>

富宏牛肉麺 アジア料理

と、さっきまでめっちゃ晴れてて暑かったのに、大雨が!!
    後から思えば、少し待つと止むんだけど。
    今回の滞在中は、四日間ともこんな天気でした。

雨宿りしつつ、なんとかホテルに帰宅。
    牛肉麺の小90元。
    2人で買いに行ったせいか、お椀とか2個ずつくれました。
    ありがとう。

でもね!絶対お椀1個じゃ入らないでしょ!(笑)
    大量です。でも小なんです。
    色は濃いけど味はあっさりで美味しい~
    朝でも大丈夫。

お腹はいっぱい、雨も止んだし。
    散歩がてら、歩きで永楽市場~迪化街を目指します。

途中にあった気になるお店。
    なんとなく写真を撮ってしまった。

Googleマップでは20分ほどで永楽市場に着く予定が、雨上がりで暑かったり変な横道に入ってしまったりで疲労困憊。
    ちなみに永楽市場でトイレに行こうと思ったら、お休みでした。なんとな。
    暑いので、グアバアイスで休憩。
    <新點子茶舖>

新點子茶舖 専門店

今回は金桔ジュースにしました!
    時々種が引っかかるけど(笑)
    すっきり美味しい。
    <金桔檸檬汁>

迪化街 散歩・街歩き

曽さんの麺。
    試食はやってなかったみたい。
    <曾拌面文創館>

続いてはこちら。
    店内はきれいに陳列してある感じ。
    マジックテープ付きの漁師網バッグと、小さな箒を買いました。
    <大華行>

大華源豐行 専門店

こちらは前回も来ましたが…
    やっぱり寄る(笑)
    ショルダータイプの漁師網バッグと、孫の手を購入。
    <高建>

高建桶店 専門店

こちらでも漁師網バッグを購入。
    ちょっと持ってない感じの色目のがあったので~(と言い訳)
    女子旅だったら終わらないわこれ。
    <林豊益商行>

林豊益商行 専門店

小雨が降ってきたし、旦那も飽きてきたしw
    歩き疲れたので、こちらのお店に入ってみます。
    <夏樹甜品>

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

杏仁豆腐雪花冰に芋圓と地瓜圓。
    写真では氷しか見えてないけど…
    これが美味し過ぎる!!!
    たしか140元。
    入ってよかった~また行きたい。食べたい。

小雨が降ったり止んだり。
    この後は滋養製菓、你好我好などをまわりました。

你好我好 建造物

続いてやってきたのはこちら。
    下調べが足りず、購入システムがよくわからない中、烏龍茶を試飲させてもらう。
    <林華泰茶行>

林華泰茶行 専門店

緑茶に近いという、文山包種茶を購入。
    おすすめのランクは600元とのこと。
    150g買ったので、150元。
    水出しで飲んでますが、美味しいです。
    次回はちゃんと調べてから行こう。

重慶北路二段を南下し、スタバのリザーブ店を物色。
    その後はカルフールで買い物たくさん。
    荷物も多くなったし、タクシーでホテルへ帰ることにしました。

実は台湾のタクシー初めてだったりして…ちょっと緊張。
    無事にホテルに着いてみたら、とってもラクでした(笑)

重慶北路 散歩・街歩き

ホテルでひと休み。
    いや、昼寝した…
    夕方になったので、出かけます。
    龍山寺あたりに行こうと思ってたのに、ホテル近くのこのお店に引っかかる。
    <黄記老牌燉肉飯>

外帯してホテルに帰ってきました(笑)
    燉肉飯と雞腿と油豆腐。
    美味しいーーー
    書いてる今も食べたい。

お腹が落ち着いたので、改めて出かけます。
    途中、幸福堂の行列がちょっと短めだったので、並んでみることに。
    <幸福堂>

タピオカを作ってた人がピースしてる(笑)
    で、この黒糖タピオカミルクが美味し過ぎてびっくり!!
    そりゃ並ぶわと。75元。
    奪い合いであっという間に飲みました。

龍山寺まで一駅だけど、MRTに乗ります。

艋舺阿龍炒飯に行ったら、もう売り切れって!!
    どうもここの炒飯には縁が無い…

続いて、目指したのはこちら。
    途中の道が工事中で、夜で暗いせいもあってちょっと遠かった。
    パイナップルケーキのセットを購入。
    <Amo 阿默典藏蛋糕 萬華創始店>

龍山寺まで戻ります。
    そういえば胡椒餅屋さんあったよね、ということで寄ってみる。
    そろそろ閉店時間なのか、焼きあがったものが袋に入って並んでました。

福州元祖 胡椒餅 地元の料理

それでも肉汁たっぷり。1個50元。
    やけどの心配なく、安心していただきました。
    <福州元祖胡椒餅>

夜の龍山寺は初めて。
    公園では噴水ショーがやってました。

艋舺公園 広場・公園

お線香をもらってお参り。

龍山寺 寺院・教会

なんだかんだで毎回来てますが、夜はまた違った感じの龍山寺でした。

続いてやってきたのはこちら。
    だいぶ前に通ったことあるような気もするけど、夜は全然違う。
    勝立を発見!
    <艋舺夜市>

ほんとは八寶冰が食べてみたかったんだけど、お腹に空きが無くて…
    <龍都冰菓専業家>

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

パパイヤミルクを購入。
    木瓜牛乳、美味しい!

歩いていくと、アーケードを発見。
    ちょっと入ってみたけど、ディープだった。
    すぐ戻ってきた(笑)

華西街観光夜市 散歩・街歩き

トロピカルな柄の折り畳みエコバッグが気に入ったので購入。
    <朝代百貨>

バブルワッフルのチョコレート味を購入。
    60元。
    <破殻鶏蛋仔>

香港以来の味。
    美味しいー

お隣の清心福全で、蜂蜜檸檬を購入。
    蘆薈っていうのはアロエでした。
    <清心福全>

今までになくディープな台湾を味わった気がします。

西門町に戻ってきました。
    そうそう、ちょうど工事中で歩きにくかったんだけど…
    終わったみたいです。

西門町 散歩・街歩き

ホテルの近くの、気になってたフライドチキンを買って帰りました。
    これがまた美味しかった。
    <胖老爹美式炸鶏西門店>

いろんなものを食べた二日目でした。

オネテル ホテル