エストゥロイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数か月前に偶然見つけた、海の上の湖の写真。それまで存在すら知らなかったフェロー諸島に行ってきました。<br /><br />ガイドブックもなく情報も少ない中、4 travelの過去の投稿にすごく助けられたので、私もこれから旅行を考えている人の少しでも役に立てばと思い。<br /><br />人よりも羊が多い、自然豊かなフェロー諸島。毎年でも行きたい、お気に入りの場所になりました。<br /><br />1日目:羽田発<br />2日目:→北京・コペンハーゲン乗り継ぎ→フェロー諸島着<br />3日目:ゴールデンサークルツアー<br />4日目:S&#248;rv&#225;gsvatn ハイキング、ノルソイ島観光<br />5日目:Kallur Lighthouse ハイキング<br />6日目:サンドイ島<br />7日目:フェロー諸島→コペンハーゲン<br />8日目:コペンハーゲン発→<br />9日目 :フランクフルト・北京乗り継ぎ→羽田着<br /><br />3日目。効率よく回れる、ゴールデンサークルツアー( Saksun, Tj&#248;rnuv&#237;k, Gj&#243;gv )に参加しました。<br />最初ちょっとお値段が高めかな?と思ったけど、十分見合う、素敵なツアーでした。<br /><br />

自然に癒されるフェロー諸島1人旅 ② Saksun, Tjørnuvík, Gjógv

2019/09/14 - 2019/09/23

6日目:サンドイ島
7日目:フェロー諸島→コペンハーゲン
8日目:コペンハーゲン発→
9日目 :フランクフルト・北京乗り継ぎ→羽田着

3日目。効率よく回れる、ゴールデンサークルツアー( Saksun, Tjørnuvík, Gjógv )に参加しました。

ホテルでの朝ごはん。
    種類は少なく、5泊とも同じでしたが、物価の高いフェロー諸島で朝ごはんが含まれているのはありがたい。

この日はMMツアーのゴールデンサークル( Saksun, Tjørnuvík, Gjógv )に参加。

元々8:40にホテルピックでコンファームされていましたが、前日にメールが来て、バンが入れないのでHotel Torshavnまで来てほしいと連絡が来ました。

時刻通りにピックアップ、その後2か所にピックアップに立ち寄り出発。

ホテルを出た時には雨が降っていましたが、雨が止んで虹が。
    (この後、天気がコロコロ変わり、こんなに1日で天気が目まぐるしく変わる日は初めてでした)。

ツアーはドライバー1人、ガイド1人。お客さんはバンがいっぱいになるほどで、ほとんどがヨーロッパからでした。
    日本人夫婦が1組いました。

窓から見る景色が素晴らしく、見ていて飽きません。

大自然の中にポツンとある家。

最初のスポットはSaksun
    1時間ほどで到着しました。

Saksunはトースハウンと同じストレイモイ島の北に位置する町。

滝に湖、白い教会が緑に映えます。

私たちのツアー客以外、まったく人がいませんでした。

近くに農家のミュージアムがあり、オーナーの農夫の彼女さんが説明してくれました。
    角で作ったスプーンなど興味深いものが。

芝屋根もたっぷり草が育って気持ちよさそう。

まだ滞在して1日も経っていないけど、もう大好きなってしまったフェロー諸島。

参加したMMツアーのマップ。
    本日(月曜日催行)は水色のルート。
    こうやって見ると結構長い距離を移動するんだな。

独特の地形。

家々が島と平行線に、同じ高さで層に分かれて建っているのがよくわかります。

• ガイドさん曰く、&quot;giant &amp; witch&quot;<br />どっちがジャイアントでどっちが魔女かわからないけど。

ガイドさん曰く、"giant & witch"
    どっちがジャイアントでどっちが魔女かわからないけど。

Tjørnuvíkに着く前にフォトポイントでストップ。
    さっき見えた"giant & witch"。

きれいな濃い青い色の海と山。

山の間の湾に小さく見えるのがTjørnuvík。
    どこもだけど、とても小さな村です。

写真では伝わりにくいですが、結構急な崖なのに、下の方に羊。
    海に落ちたりしないのか、島には急な崖で危なそうなところにも結構羊がいます。

村に続く一本道。

Tjørnuvíkに到着。

先ほどの岩も見えます。

かわいらしい家。

マップ。私は行きませんでしたが、海沿いにカフェもあるので天気が良ければ気持ちがいいと思います。

芝屋根が山に溶け込んでいます。
    雲がだいぶ増えて風が冷たくなってきたのでランチは外ではなくバンの中で。

サンドウィッチはチキンかサーモンかを選べましたが、せっかくなのでサーモン。
    フェロー諸島で養殖が盛んなサーモン、ガイドさんによると抗生物質を使用していないらしい。

脂ののったおいしいサーモン。
    フェロービールと一緒に。

ランチが終わって出発する頃にはみぞれが降ってきました。

フェロー諸島で一番段差がある滝、Fossáで写真撮影のためにショートストップ。
    降りた際には雨がまだ降っていましたが

2分もしないうちに止んで青空が。

コロコロと変わるお天気。
    Slættaratindurへのハイキングを申し込んでいた人たちには悪天候によるキャンセルが伝えられました。

ストレイモイ島から

エストゥロイ島にかかっている橋を渡ります。

目に優しい緑が続きます。

見えてきたのはFunningという町。

ここで訪れたのは、Wooden church

木の透かし彫りがきれいで、木のにおいが落ち着きます。

こんな絶景にポツンと建つ教会でした。

しばらく付近をぶらぶらと。

今まで50か国以上訪れたけど、ここは特別。
    こんな景色は見たことがないです。

写真では伝わらないのが残念な、透き通った海。

Funningを後にして車に乗った途端、また雨。

濡れた窓から見える景色も、趣があっていいな。

大自然の中に一本、曲がりくねった道路が。

また写真撮影のためにショートストップ。

ずっと見ていたい景色。

あ、羊ちゃんがこっち向いた!!かわいい♪

• 後からここがEi&#240;isskar&#240;というスポットだという事が分かりました。

後からここがEiðisskarðというスポットだという事が分かりました。

車窓から。

フェロー諸島、今まで知らなかったけど毎年来たい位、惚れてしまいました。

• 次に訪れたのはGj&#243;gv

次に訪れたのはGjógv

この村もかわいらしい雰囲気だな。

この日訪れたスポットの中で、ここが一番観光客が多かったです。

隣りの家と色が被らないように塗るのかな?屋根も壁の色もバラバラなのに全体的にまとまりがあってかわいらしい。。

gorgeから名づけられたという町の名前。

boatを引き上げるレール。

先の方まで行ってみます。

海の反対側の左の島は、水曜日にハイキングに行こうと思っているカルソイ島

ごつごつした、背骨のような山。

そしてまた雹。
    本当にコロコロ変わる天気。結構粒が大きい。

すごいカーブの道。

• 島から先ほど見た反対側の”Giant &amp; witch&quot;<br />こうやって見るとどっちがウィッチか想像がつくな。

島から先ほど見た反対側の”Giant & witch"
    こうやって見るとどっちがウィッチか想像がつくな。

世界一の絶景サッカー場と言われているらしい。

まっすぐ伸びる道路。

そして車は島で最も標高が高いところに向けてどんどん上がっていきます。
    冬は閉鎖されるというのがわかるほど、高くなっていきます。

ユニークな形。

Sornfelli
    ここは今までで一番風が強かったです。
    どれくらい強いかというと

普通にまっすぐ歩けないくらい。
    髪も視界を遮るくらいの強風です。

ちなみに服装は、裏起毛のシャツ、裏起毛のタートルネック、セーターに裏起毛の防寒コートを着てちょうどいいくらいでした。

すごい一本道。

この後、Nordadalsskardにも立ち寄りました。

最後の写真撮影スポットは、刑務所。
    島唯一の刑務所です。
    屋根が芝屋根なので見づらいですが・・・

ガイドさんによると、受刑者は4人(1人は飲酒運転、1人は大麻所持、1人は妻を殴った男、一人は忘れたとか)
    重罪になるとデンマーク本土に送られてしまうので、それが嫌で犯罪は起きないんだよーと。

平和な、安全な島だなー。

トースハウンの町が見えてきました。
    世界一小さな首都らしいが、こうやってほかの町と比べると都会。

坂が多い街なので年を取ると辛そう。

青空だと景色が一層きれいに見えます。

夕日が見えるかなーと思ったけど残念。

夜ご飯は寿司。
    お魚の形の皿がかわいい。

poki bowl とサーモン入り味噌汁。
    野菜がタップリとれるのがうれしい。

寿司飯はちょっといまいちだったけど、サーモンはやっぱりおいしい♪

教会前のライトは何色も変わって色によって雰囲気が違います。

こっちの方が温かい雰囲気。

この辺は思ったほどライトアップされてないなあ。。。

全体的に暗いです。

思ったほどライトアップはなかったですが、それでも十分きれいでした。

フェロー諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フェロー諸島最安 1,150円/日~

フェロー諸島の料金プランを見る