ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月23日   スロバキア、ブラチスラヴァ<br /><br />今日は終日スロバキアの首都ブラチスラヴァ観光<br /><br />今回のリバークルーズもいよいよ終盤に差し掛かってきた<br /><br />参加者は元気にスケジュールを消化している

シニア夫妻が行くドナウ川クルーズ⑪

2019/07/12 - 2019/07/28

GO隠居

GO隠居さん

7月23日   スロバキア、ブラチスラヴァ

今日は終日スロバキアの首都ブラチスラヴァ観光

今回のリバークルーズもいよいよ終盤に差し掛かってきた

参加者は元気にスケジュールを消化している

6:00

4Fデッキの様子

7:45  朝食

相変わらずのメニュー

ハム、チーズ

ヨーグルト

ピンボケだが

ようやく上手く「半熟」に出来たゆで卵

朝食後「水門」を通るという情報で

4Fデッキで待機

既に1艘入門済みだった

すると後方からもう1艘が入って来た

後方の水門が閉まり始めた

3艘目のクルーズ船は

ヴァイキング号

やはり屋上デッキには多くのゲストが集まっている

相当な時間をかけて水門通過した

昼頃スロバキアの首都ブラチスラヴァに

近づいたようだ

窓から見えた建物(実はブラチスラヴァ城)

この時は未だ分かっていない

12:00  ランチ

前菜

玉ねぎタルト

メイン

ビーフシチューにライスと人参

フレンチチーズ

デザート

浮島(フランス風メレンゲデザート)

14:00  ブラチスラヴァ観光

バス乗車前に聖マルティン教会が見えている

ドナウ川にかかる

展望タワー橋

今まで通って来たドナウ川の橋の中で

このような橋を見るのは初めて

バスでブラチスラヴァ城を目指す

先ほど船の窓から見えたのはこの城だった

ブラチスラヴァ城

12世紀にロマネスク様式で建てられ

15世紀半ばにゴシック様式の要塞になる

石畳の坂道を歩き城に近づく

ブラチスラヴァは

16世紀にハンガリーの首都となる

18世紀にはハプスブルク家の居城となり

19世紀初めナポレオンにより落城

現在は廃城

城の裏に回ると庭園が広がっていた

城から降りて来て旧市街を歩くことに

この小窓から顔を覗かせているのは

この建物の前の所有者との事

未練なのだろうか?

旧市街地は観光客で賑わっていた

ミハエル門が遠くに見える

この日も暑く

こんな光景も見られた

突然モーツァルトの文字が

6歳の彼がこの家の前で演奏したらしい

その家は現在

オーストリア大使館

旧市街を更に進む

今度はフランツ・リストの銘板を見つける

この家は彼が幼少の頃過ごした家だとか

この街は音楽との結びつきが強そうだ

この王冠のマークが道路に埋め込まれている

戴冠式のパレードで王様が通った道を示している

ミハエル門も間近に見えて来た

通りで一生懸命制作に取り掛かっている

ストリート画家がいた

彼の制作した作品

旧市庁舎

この街には旧市庁舎と新市庁舎がある

旧市庁舎に面するフラヴネー広場に建つ

日本大使館が入る建物(わずかに日の丸旗が見える)と

野外ステージ

こちらは新市庁舎

広場で見つけた自転車置き場

こちらは旧市庁舎

新市庁舎内で

針金細工の展示会が開かれていた

市庁舎を出て

ブラチスラヴァで最も有名な通りを目指す

チュミル像

テレビの「旅番組」で見たことがあって覚えていた

その旅番組はブラチスラヴァだったんだ

横から見ると

マンホールの蓋をどけて身を乗り出している

「チュミル」とはスロバキア語で「のぞきや」とか

いつもはごった返す程の観光客で

写真撮影は容易ではないらしいがこの日はすんなり

スロバキア国立劇場

1884年~1886年にかけてウィーンの建築家フェル

ナーとヘルマー設計のもと建設された

国立劇場から徒歩で15分余りにある

聖エリザベス教会

通称「青の教会」を訪ねた

• 1903&#12316;1913年に建てられた比較的新しい教会だが<br /><br />かなりメルヘンチックな教会で女性には大人気<br /><br />

1903〜1913年に建てられた比較的新しい教会だが

かなりメルヘンチックな教会で女性には大人気

ドアに鍵がかかっており内部に入る事は

許されなかったので窓から撮る

内部もブルーだ

デザート

アイスヌガー

ディナー終了後 ラウンジへ

この人はラウンジ担当のミュージシャン

この夜は「イントロクイズ」に挑戦した

しかしほとんどフレンチポップスで私達には???

早々に退散した

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る