トゥルチャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日  ルーマニア<br /><br />未だクルーズ船には乗っていません<br /><br />ルーマニアのトランシルヴァニア地方のブラショフからドナウ川の河口の<br /><br />トゥルチャまで<br /><br />ひたすらバス移動の日<br /><br />ほぼ300km、ルーマニアの東西を横断する

シニア夫妻が行くドナウ川クルーズ③

2019/07/12 - 2019/07/28

GO隠居

GO隠居さん

7月15日  ルーマニア

未だクルーズ船には乗っていません

トゥルチャまで

ひたすらバス移動の日

ほぼ300km、ルーマニアの東西を横断する

7月15日

ラマダブラショフ

天候は今日も曇りで、ここ3日間気温も上がらず

Tシャツに長袖を重ね着している

朝食会場

この朝食会場のレストランで

13日のインターコンチネンタルブカレストのディナー時

に飲んだ赤ワインを見つけた

「フローレアソーレル」

グレープフルーツジュース

スクランブルエッグ

ハム、ベーコン、野菜

9時ホテル出発

ロビーに集まったグループの服装を見て

決して暑くない事が解る

ブラショフの西側にある

西カルパティア山脈を右に見ながらバスは走る

11時過ぎにプロイエシュティに到着

ムンテニア地方の都市

「黒い金の首都」との異名を持つ石油産業の旧中心地

「ホテルセントラル」の

レストランでランチタイムとなった

レストラン「BERBEC」

ビーフのチョルバ

このチョルバにサワークリームと

唐辛子の酢漬けを入れる

このようにちょっと酸っぱい

ビーフスープが完成

サラダはトマト

ルーマニアのトマトは何処でも美味しかった

メインは

チキンのシュニッツェル

デザートは

ラム酒たっぷりのチョコレートケーキ

さすが「黒い金の首都」らしく

石油精製所が多く見受けられた

その後は

ひまわり畑とトーモロコシ畑を両サイドに見て

ひたすら走る

• 途中<br /><br />ドナウ川を横切った

途中

ドナウ川を横切った

17時15分

ドナウ川河口のトゥルチャ到着

直ちに「ヴィヴァルディ号」への乗船手続き開始

ルーマニアに到着して3日、ようやくクルーズ船に乗る

クロワジーヨーロッパはフランス・ストラスブールに本部を置く

所属の「ヴィヴァルディ号」は定員176名

18時45分

ウエルカムパーティ始まる

全員にこのカクテルが配された

スタッフは最初フランス語、続いて英語で話す

どうやら乗船客の大半はフランス人らしい

続いてディナー開始

シャルドネの白ワインをオーダー

• 前菜<br /><br />生ハムとメロン

前菜

生ハムとメロン

メインは

チキンのグリル

ルーマニアに来てから3日間で夕食時メインがチキンだったのが

2日、今日のランチのメインもチキンとルーマニア人はチキンしか

食べないのか?と思ってしまう

しかし美味いので許そう

メインに合わせて

赤ワインをオーダーした

カリニャンとメルローのブレンドワイン

デザート

シャーベット乗せクレープ

エスプレッソ

最初の食事としては「今後も期待が持てる」レベル

フランスの料理界過去50年で250人しか選ばれていないうちの一人で

あるアラン・ボーン監修による地元の新鮮な食材を中心に供されるメ

ニューは非常に高い評価を得ているとか

ディナー後

ラウンジではルーマニアの民族舞踊や歌が紹介された

キャビンにはタオルが

タオルアートまではいかないがスタッフの努力が伺える

しかし乗船期間中タオルアートもどきはこの日だけだった

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る