2019/10/05 - 2019/10/05
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,816,400アクセス
早めに二軒目と思うてたんやけど、チーズ屋さんに少し長居しちゃいました。んで、10:00少し前から二軒目探し。ちうか、一応お目当てありますから、席が空いてりゃそのまま入るけどね。
しばらくぶりの天ぷら屋さんです。
10:00少し過ぎました。七街区、賑わい始めてるなぁ。お目当てのお店は…席空いてるね。
一応お品書きを確認です。朝限定天丼とか始めたそうですが、すでに限定の時間は過ぎておりますので…以前お伺いした時と同じかな?増税値上げは…あ、外税だっけか。
着席です。席空いてるどころか、貸し切りやね。隅に行こうとしたら、真ん中どうぞと。カウンター真ん中、大将の鍋の前です。
では、中瓶からお願いしようかな? -
公園ウロウロした挙句、チーズ屋さんで散々試飲頂きました。ビールがキュッと喉に心地良い。
天つゆとお塩がセットされます。
まずは、エビからセットの天ぷら開始です。頭をポリポリと塩で頂くと、ビールが進むね。
身も美味そに揚がりました。
貸し切りやから、大将とお喋りさせていただきながら、ゆっくり味わうことに。
尻尾もポリポリ。
お魚は、きすですね。
大将、かきを使いたかったそうですが、まだ値が張るそうで。 -
以前より、少し開いた感じで挙げてあります。が、開ききってはないんで、身厚でふっくらと美味いですなぁ。
青々としているのは?三つ葉だそうです。付け合わせに入ってるよなのと違って、しっかり太めの軸と青々とした葉っぱ。これ、天ぷらに合いますね。春の山菜の代わりなのかな?
ハモと銀杏が揚がります。夏と秋?
ここはお酒ですかね。やっぱり褒紋正宗です。
"冷たいのにしますか?常温にしますか?"と。いままで訊かれることもなく、冷たいのをいただいておりましたが…常温でお願いしました。ん、こっちの方が味がしっかり分かって好きかも。 -
では、お酒が入ったところで、ハモをいただきましょか。
白身の天ぷらは好いですねぇ。蒸し物やから、淡白でも味が逃げないし。
銀杏は、枝に見立てた楊枝で。ん、焼きが好きやけど、天ぷらもなかなか。
ころんと、小さな玉ねぎが熱々で。注意してどうぞと。
レンコンもホクホクです。
存在感のある舞茸は、お野菜の主役になりますかね。
〆の穴子天丼の前に、も一品貰おうかな?さっきから気になってた茄子を。
やっぱり茄子の食感が好き。
なぜか、お酒のお代わりを訊かれますが…さすがに後はごはんですから。
と、お水が出てきました。お水のグラスもきれいな切子。橙色の系列店のこだわりですかね。 -
穴子天丼です。もうお腹いっぱいやけど、頑張れるかな?
さっきまでセットで頂いてたのに比べて、しっかりした天丼向けの味付けです。甘めの汁がごはんに沁みてるね。
お味噌汁は…あら、貝は入ってませんのね。ま、その時々なのかな?
ごちそうさまでした。いつの間にかテーブル席にはお客さん入り始めてます。
今度はかきの天ぷらの頃にお邪魔しますかねぇ。 -
さて、これ以上賑わう前に退散といたしましょ。
hhb00102さんの関連旅行記
豊洲(東京) の旅行記