2019/09/12 - 2019/09/15
シャンクスさん
- シャンクスさんTOP
道東の旅3泊四日の最終日、本日は道東は雨の予報です。
夜の便なので、阿寒湖温泉から新千歳までゆっくりドライブかと考えてましたが
朝起きたら旭川方面より北側が天気がまずまずと言う事で層雲峡の黒岳を目指して見る事に。
大雪山系の山で4年前や昨年も行きたいと思ってましたが行けなかった山で、日本一紅葉の早い山としても有名です。
そして、あまり早く着くと雨予報なので、9時位に雨が止む感じなので調整しながら向かいました。
9時半過ぎに層雲峡に到着、天気は曇りだが折角車を飛ばしてきたので、着替えてロープウェイで五合目まで来ました。
ガスガスですが、リフトは使わず徒歩で登る事に、標高差は700mなのでお遊び登山かと思ったら、思った以上に七合目まで悪路だったので皆さん歩かないでリフトに乗ってました、まさに正解だと思いました。
肝心の紅葉は9合目辺りが綺麗になってきてます、雲やガスが多く少し残念でしたが、山頂でも御鉢も見てたので良かったです。
1時過ぎには下山したかったので正午がタイムリミットです。
高速で下山するも七合目から五合目が悪路で飛ばしてるとこけてしまいましたが無事に1時半には層雲峡温泉に戻れました。
三年前に登れなかった黒岳と北鎮でしたが、一つリベンジ出来て良かったです!
- スカイマーク
雌阿寒岳温泉を7時過ぎに出発して、およそ2時間半で層雲峡温泉に到着。
途中土砂降りでしたが、到着手前で雨が止みました。 -
手前に車を止めちゃったので、ロープウェイ乗り場まで歩きます!
登山でロープウェイやケーブルカーなどを使うのは嫌なタイプですが、本日は夜の便で羽田へフライトなどで使います。
monbelの会員なので往復2100円です。 -
層雲峡ロープウェイが10時ジャストの出発で7分間で5合目まで来ました。
お昼には晴れる天気予報ですがまだガスガスです。 -
流石にリフトは使わず登りますよ。
こりゃ失敗!凄い悪路です、水が至る所に浮いていてドロドロの最悪の道です。
7号目手前で晴れ間が!
このまま晴れて欲しい。 -
悪路を悪戦苦闘して30分もかかりリフトの頂上の7合目到着です。
もう11時前なので飛ばして登って行きます!
ガスの切れ目から反対側の山並みが見えて来ました。
上に行くにしたがって紅葉が綺麗になって行きます。
九合目です。
この辺りの紅葉が綺麗ですね。 -
赤と黄色の美しい紅葉です!
もう少し青空があるともっと綺麗なんですがね! -
紅葉の階段を軽快に登ります。
シャッターが止まりませんね!
紅葉が綺麗なので9合目から上は写真を撮ってしまい飛ばして登れないです。
11時28分山頂に到着。
五合目から一時間位で登れるかと思ったら、思ったより急登な所もありました。
山頂は風もなく気温も温かく快適な感じでランチを楽しんでる人が多かったです。 -
御鉢方面
真ん中にちょこっと見えてるのが旭岳ですね!
左手は北海岳ですかね?
北鎮岳まで行きたいが、飛行機で帰らないと行けないので下山です。 -
見事な赤です!
下山も小走りで降ります。
登って来る人が多いので中々飛ばせないですが… -
紅葉登山は本当に良いですね!!
ロープウェイが見えて来ました。
リフトのところまで下りて来ました。
悪路なのでリフト使いたいが、片道だと600円と高いのでパスです。 -
最悪な悪路で何回か歩くこけました…
13時半に層雲峡へ
18時20分の飛行機なので急いで新千歳へ向かいます。 -
無事に羽田便に乗れ帰って来れました。
来年も北海道は行きたいと思える旅でした!
旅行記グループ 道東登山の旅