ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳幼児連れのお出かけは日本にいても大変<br /><br />それが外国だったらどんなに大変か、日本にいる時は不安でいっぱいでしたが、、<br /><br />ストックホルムの店員のお兄さんお姉さん、通行人の紳士、レストランで近くに座った老夫婦やファミリー、沢山の人が娘に微笑んでくれたこと、話しかけてくれたことが印象的でした!日本でたま~に話しかけてくるといえばおばちゃんくらい?<br />ベビーカーを押していると、老若男女問わず扉は押さえていてくれるし、エレベーターは譲ってくれるしで、夫も日本との違いに驚き!<br /><br />町並みの美しさとともに終始感動し続け、どんどん娘ちゃんと街に出たくなる!寒くても気にならないくらいワクワク♪<br /><br />この日はユニバッケンJunibacken、北方民族博物館へ行ってきました(^^)<br />

1歳1ヵ月児と初ヨーロッパ~子供に優しい北欧ストックホルムの旅⑤

2018/12/04 - 2018/12/12

minori

minoriさん

乳幼児連れのお出かけは日本にいても大変

この日は日本時間12/8の13時半起床(この時間で安定している)現地時間5時半

だいたい起きたら娘ちゃんの離乳食、ミルク、おむつ替え
    娘ちゃんの相手をしつつ洗濯物片付け等など
    こういうのはどこにいても変わりませんね~

毎日エステルマルム市場で夜に翌朝の分までご飯に合うおかずやベーグル等を買い込んで、朝は宿でゆっくり過ごせるようにしていました♪

のんびりユニバッケンを目指してまずは近くのカフェで腹ごしらえ

クリスマスの装飾が素敵♪
    ストックホルム、外は寒くても屋内は防寒がしっかりしているし温かみのある装飾(^^)

サンドウィッチとパイを頂きました(^^)
    サラミ、チーズが美味しい~!
    店員さんのお兄さんが超フレンドリー!同じく娘がいるとか

たいてい店員さん(特に男性)はフレンドリーでしたね~

小雨がぱらついていましたが外の眺めも素晴らしかった!天気がよかったらテラス席が最高だろうなー

こういう小洒落た(?)カフェでもちゃんとエレベーター、おむつ替え台が当然のようにあるんですよねーだんだんこっちも驚かなくなったけど
    パリロンドンの時はないのが当たり前(;´Д`)

ストックホルムは本当に子連れに優しいです(*^。^*)

腹ごしらえを済ませユニバッケンへ
    小雨の中続々とユニバッケンへ向かうベビーカーの親子連れがいましたね

入り口からバナナ吊り下がってるー!バナナ好きな娘ちゃんはテンションアップ!

外のベビーカー置き場にベビーカーを置かなきゃいけないのでベビーカーの荷物をすべて出すことに…(こういうちょっとしたことが本当に大変!)

ユニバッケンは、「長靴下のピッピ」の作者アストリッド・リンドグレン(Astrid Lindgen)の童話の世界を再現した屋内遊び場だそうで
    (私は長靴下のピッピ知りませんが…スウェーデンの子供たちには人気みたいですね、ピッピの顔が独特…(^_^;)(?))

ここも飛行機で知り合ったスウェーデン在中日本人ママさんが教えてくれました(^_^)v

中はまさに絵本の世界♡
    娘ちゃんも常にテンション高い!

まわりの子どもたちも大はしゃぎでしたね~

小学生くらいの子供が多かったかな
    けっこうアクティブに遊べる施設だったので娘ちゃんももう少し大きくなったらもっと楽しめそう

いちいち可愛い装飾!
    寒いけどクリスマスの時期に来たのも悪くない悪くない!

お土産の本屋さんもすごく充実していました!
    ジブリシリーズも並んでいました
    ナウシカとか

お土産選びは混んでいて大変
    娘ちゃんはお土産のおもちゃをいじっちゃうし

もうお土産はガラムスタンで買おう、と決めてこの日は諦めましたー

小さい子供も楽しめる仕掛けがたくさん♪

とにかくすべてが子供サイズの世界なんです
    (小学生くらいの子は勝手に遊んでいるけどうちの娘ちゃんくらいの小さい子は親もくっついて歩くので狭くて大変(^_^;)(笑)私も20年前に来たかった!)

皆思い思いにお料理ごっこをしたり、探検ごっこをしたり

どのエリアも混んでいたけど皆平和に遊んでいたわ
    大きなお兄ちゃんお姉ちゃんが下の子をよく面倒みている印象でしたね(*‘ω‘ *)

気がついたら窓には日が差してきていました
    お船がいっぱいです
    日照時間が短いので太陽の光が貴重に感じる…!

レストランもにぎやか~
    娘ちゃんは相変わらず日本から持参したベビーフードはあんまり食べず(´・ω・`)

ストックホルムで買ったおやつは気に入っていましたね(^^)

トイレとおむつ替え台
    もちろんありますね~

トロッコ列車に乗れたらしいのですが、私の確認ミスでCLOSEしてた(;´Д`)ごめんよ、娘ちゃん

終始楽しそうな娘ちゃんだったので私も満足!

ユニバッケンを堪能した後、すぐそばのヴァーサ号博物館へ向かいましたが、外までチケットを求める列がズラリ
    寒くてしんどいので空いてる北方民族博物館へ行くことに
    写真(上)はユニバッケンに行く前に撮ったもので、実際に入ったときは、もうあたりは真っ暗でしたね

入ってみると中のカフェはけっこう混んでいました

中ではちょうどなにかが始まりそうな予感

キレイな賛美歌が聴けました♪

木馬を楽しむ娘ちゃん

北方民族の様々展示が楽しめます
    私は万博記念公園の国立民族学博物館が好きなタイプの人なのですっごく楽しめました(*゚∀゚)

夜景を楽しみながら宿へ
    橋を渡る途中、水に映る光がキラキラして最高にキレイ

本当にどこもかしこもキレイな街

明日は一番楽しみにしていた王宮へ
    毎日がキラキラ、中はあったかスウェーデンです(*‘ω‘ *)

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る