ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月、1歳1ヶ月児の娘と冬のストックホルムへ!  <br /><br />ストックホルム?スウェーデン?寒そう!(;゚∀゚)(笑)でも行ってみたい!ということで夫の出張にくっついていきました<br /><br />私も娘も生まれてはじめてのヨーロッパ!<br />滞在したエステルマルムの街並みは信じられないほど美しく、<br />12月のストックホルムは恐れていたほど寒くなく、<br />人は皆(娘に)優しく、<br />料理は意外と美味しく(笑)<br /><br />素晴らしい旅になりましたヽ(^。^)ノ<br /><br />

1歳1ヵ月児と初ヨーロッパ~子供に優しい北欧ストックホルムの旅①

2018/12/04 - 2018/12/13

1501位(同エリア1990件中)

minori

minoriさん

2018/12/04

2018年12月、1歳1ヶ月児の娘と冬のストックホルムへ!

私も娘も生まれてはじめてのヨーロッパ!
滞在したエステルマルムの街並みは信じられないほど美しく、
12月のストックホルムは恐れていたほど寒くなく、
人は皆(娘に)優しく、
料理は意外と美味しく(笑)

素晴らしい旅になりましたヽ(^。^)ノ

朝は6時起きで娘ちゃんの離乳食をすませ、
    タクシーで新大阪駅へ
    大阪が暖かすぎて早速マフラーをつけ忘れる(´・ω・`)(スウェーデンで気がついて買いました)

新大阪8:47発、特急はるかで関西国際空港へ
    娘ちゃんは大好きなはるかに乗れてご機嫌(^^)

関空に着いたらeチケットの受付して、ポケットWi-Fi手に入れて、娘ちゃんのおむつ替えて、、

保安検査はもっこもこのダウンを脱いだり、ベビーカーから娘ちゃんを下ろしたり、ベビーカー畳んだり(この時ベビーカーの下の荷物を下ろしたり)、なんかごちゃごちゃして大変でした(^_^;)

※娘ちゃん用のお水、お湯、ジュース、ベビーフード等は液体物でも機内持ち込みOK

なんだかんだ時間がかかって関空の遊び場(写真上)は素通り(;´∀`)

11:45関空発
    まずはヘルシンキを目指します☆

娘ちゃんの耳抜きは、北海道行きで練習していたのでお水を飲ませるだけで問題なく高度上昇ー

娘ちゃんは持ち込んだパンを食べたり

機内食の和食(写真上)はまあまあ…(´ε`;)

和食より洋食が美味しかった(^^)

カルボナーラは特に美味しかった(^q^)

フィンエアーのエコノミーコンフォート席は最前列で足元広々(*^^*)
    バシネットもリクエスト、おもちゃでしばらく楽しく遊んで2時間ほどお昼寝、、
    ここまでは順調!

16時頃にお昼寝から目覚めた頃機内は消灯中で怖がった娘ちゃんは大泣き、持ち込んだベビーフードはすべて拒否!ここからかれこれ3時間ほど抱っこおんぶでヘットへとに(;´∀`)

通路をおんぶして行ったり来たり~

機内後方スペースにはセルフサービスのドリンクやお菓子があって、その奥にはCAさんがいて明るいので、そこでは比較的娘ちゃんも落ち着いてくれて。日本人CAさんが一人いたので話相手になってくれたり(^^)

19時頃には機内が明るくなり、娘ちゃんもしだいに落ち着いて、パンやドライりんごをぱくぱく、ミルクも飲んでご機嫌に♪

23時頃にはヘルシンキ着
    飛行機はなんとか乗り越えたけど汗だく疲労困憊でした(;^ω^)

ヘルシンキのヴァンダー空港到着!
    娘ちゃんも開放感からかご機嫌
    乗り換えまでの間、キッズラウンジで遊んでもらいました(^^)

しかし、ここからブロンマ空港までがまた大変で(@_@;)
    日本時間ではすでに夜中、、
    ヴァンダーからブロンマまでは小さな飛行機で揺れもすごいし娘ちゃんはグズグズ~

ブロンマ空港についた頃には私もフラフラ、外は吹雪で寒い~~~
    そのうえスウェーデンのタクシーはチャイルドシートがないと乳幼児を乗せられないらしく、なかなかチャイルドシート搭載のタクシーがつかまらない(;´Д`)

やっと乗れたタクシーは道が混んでて娘はゲロゲロ嘔吐
    ついでに酔いやすい&飛行機でヘトヘトになった私も嘔吐寸前(TдT)

もうこのまま宿ではなく病院に連れて行って!と英語力があれば言ってたかも…(TдT)
    優しいドライバーはウェットティッシュをくれたり、何やら励ましてくれたり?mammyしか聞き取れなかったけど

なんとか宿に到着\(^o^)/

エステルマルムの宿、暖房も防音もしっかり効いていて快適!

娘ちゃんのお食事作りのことを考えて、宿はAirbnbでキッチン付きを選びました。洗濯機も乾燥機もあって子連れには便利

ベッドに入ったのはスウェーデン時間12/4の20時、日本時間では12/5の4時頃
    飛行機でほとんど眠れなかったので24時間近く寝ていない~
    娘ちゃんとともに9時間ほど爆睡しました

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る