ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物価が高そうなイメージが強い北欧でしたが、<br />娘ちゃんのおむつやミルク、ベビーフード、生鮮食品等を調達へ<br /><br />恐れていたほど物価は高くなかった印象<br />日本も高いしね<br /><br />タクシードライバーは私たちが日本から来たと聞くと、「日本は物価が高いよねー!」(英語)と言っていました(^_^;)<br /><br />

1歳1月児と初ヨーロッパ~子供に優しい北欧ストックホルムの旅②

2018/12/04 - 2018/12/12

minori

minoriさん

物価が高そうなイメージが強い北欧でしたが、
娘ちゃんのおむつやミルク、ベビーフード、生鮮食品等を調達へ

恐れていたほど物価は高くなかった印象
日本も高いしね

宿の前の通り
    雪でベビーカー押せるかなーと不安だったけど
    積雪は無し、道がキレイでベビーカーも余裕じゃん!と思ったのは宿の前だけでガッタガタの石畳もいっぱいありました(;´∀`)
    うちはアップリカですが、向こうのベビーカーはバガブーとかが多かったかな

娘ちゃんの寒さ対策に買ったアップリカの純正カバー
    雨風をしのげて防寒には十分でした
    写真では見えないけれど、足元はエルゴのフットマフ

日の光が薄い感じ
    エステルマルムは閑静な住宅街という言葉がぴったり!
    建物も道もキレイで今思うとパリとは大違い(笑)

ちょいと用事があってアーランダ空港へ
    アーランダエクスプレスは快適な乗り心地!

空港のツリーの前ではしゃぐ娘ちゃん

地下鉄はエレベーターもあるしキレイでした
    これもパリ、ロンドンとは大違い(笑)

空港からの帰り
    マフラーを大阪に忘れて寒かったので、中央駅で購入♪
    LINDEXというプチプラブランド、日本未上陸らしい
    2000円くらい(税込み)安い!北欧はとにかく高いよね!と思っていたので拍子抜け

エステルマルム、宿の近所のスーパーで
    ズラッと並ぶベビーフード

表紙写真にも使ったSemperのミルクとオーガニックのおやつ等など

Semperは関空からヘルシンキ行きの飛行機で出会ったスウェーデン在中の日本人ママさんに教わったお薦めのベビーフードブランドです(^_-)

娘ちゃんは問題なくミルクを飲んでくれてとっても助かりました!離乳食もかなり食べる子だけど、慣れない外国では食材調達が難しいのでミルクをら飲んでくれると安心

Semperのpotatis&lax(ポテトとサーモン)
    ママさんのオススメ
    素直に買いました
    うちの娘ちゃんはちょこっと食べてくれました(^_^;)
    ディルが効いてる…!

同じくママさんに教わった「良いおむつ」Libero
    パンパースも良いと言われましたがどうせなら日本にないやつを、と思いLiberoをチョイス

メリーズには負けるがまずまず(*^^*)

大人のご飯はÖstermalms saluhallエステルマルム市場で調達
    ここが宿から近かったので滞在中とってもお世話になりました(*^^*)

タイ米
    かかっているのはなんだっけ?(^_^;)
    美味しかった(笑)!

ホタテとエビが最高に美味しかった!!

コープっていろんな国にありますね

Östermalms saluhallは美味しいけどお高めなので生鮮食品はコープなどのスーパーで購入

生鮮食品
    日本とさほど変わらない印象

娘ちゃんの大好きなバナナは必須
    野菜は日本から持参したうどん(乾麺)と煮たりして娘ちゃんのごはんに。

チーズが大きいし安い 美味しい!

キャベツの形が面白い
    お味噌汁の具にしたり
    コンソメスープ作ったりしました

大抵のものは手に入るけど、お米、味噌、和風だしなどは入手しにくいので日本から持参
    宿にあったお鍋で湯炊きご飯
    大学の調理実習ぶり~美味しいよね

日没が早くて夕方には真っ暗
    そのぶんイルミネーションが映える♪
    ハートがいっぱい吊り下がっていました♡

近所の教会

ふらっと入れる

ショーウィンドウはクリスマス♪
    可愛い~(^^)
    街を歩いているだけで楽しい~

飛行機で疲れたのでこの日は早めに宿でご飯を食べて休みました(-_-)zzz

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る