ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこを歩いても街はキレイで人は優しい<br /><br />どこに行っても娘ちゃんは歓迎される<br /><br />子連れですみません、どころか子連れでばんざいヽ(^。^)ノ<br /><br />日に日に好きになるにストックホルム4日目です♪<br />

1歳1月カ児と初ヨーロッパ~子供に優しい北欧スウェーデンの旅④

2018/12/04 - 2018/12/12

minori

minoriさん

どこを歩いても街はキレイで人は優しい

どこに行っても娘ちゃんは歓迎される

子連れですみません、どころか子連れでばんざいヽ(^。^)ノ

日に日に好きになるにストックホルム4日目です♪

この日も日本時間13時頃起床

朝ごはんをだらだら宿で済ませ
    娘ちゃんと国立美術館まで歩いていきました

(国立美術館の写真が全然ない(;^ω^))

こちらも入場料無料でふらっと入れます(^^)
    入るとスタッフさんにコートと荷物を地下のロッカールームへ置いてくるよう指示されます。

地下のロッカールームは鍵がなく、暗証番号で施錠するタイプ
    なぜか帰りに開かなくなって冷や汗でしたが(;^ω^)スタッフさんが開けてくれたのでノープロブレム(笑)

トイレもキレイ
    おむつ交換台あり!
    エレベーターありでベビーカーで問題なくまわれます(^^)

私はここでヨーロッパ美術館デビューさせていただきました_(._.)_
    ルーベンス、レンブラント、、わたくしレベルでも知ってる画家の作品がゴロゴロ
    鳥肌ものですね~

それなりに混んでいたけど、まあ大したことない!落ち着いて鑑賞できました(^^)

国立美術館をあとにして再びだらだら歩いてデパートめぐりへ

まずはガレリアンへ
    外観の写真が…相変わらずないなー(;^ω^)
    子連れは余裕ないですね(子連れを言い訳にする(笑))

通路を挟んで両側にお店が並んでいます
    日本でいうイオンモールですかね

通路の真ん中には立派なツリー!

通路の中央はカフェが並んでいます
    ここで娘ちゃんとランチをいただきました
    サンドウィッチのパン、目の前で焼いてくれました、美味しい!しかし写真ないなー(←しつこい)

付け合せのサラダも鮮度が良くて美味しかったわー
    こういうカジュアルなところでフレッシュな野菜は期待していないのですが、期待以上!

ベビーチェアもある!←しつこいけど重要!

ジュースの飲み過ぎでトイレに行きたくなる…

トイレが通路の端のほうにあるらしく、またツリーの横を通ることに…

やばい娘ちゃんがツリーにつかまりそう(; ・`ω・´)

ツリー素通りを許してくれなかった娘ちゃんに付き合ってツリー内部へ
    娘ちゃんはツリーの可愛い内装にテンションアップ

ツリーの住人たち(クマさん等)は、娘ちゃんが頑張って連れさろうとしてもベンチにお尻が貼りついていたわ( ・ิω・ิ)

ツリーから出たり入ったり
    なんだかんだ30分くらい余裕で遊ぶ娘ちゃん
    子供ってすごい

膀胱炎になるわー(心の叫び)

なんとかツリーをあとにしてトイレ探しへ
    ツリーから遠かったー

しかもユニセックスで大行列(;^ω^)

まじかーと思いつつ列の最後尾につくと、
    並んでいた人たちが何やら英語で話しかけてくる…わからん(;゚∀゚)
    C'monと中に誘導されたのはトイレの前にあるおむつ変え台&授乳スペース

あ、うーん、、、私がトイレ行きたかったんだけど、、すっごい笑顔を送ってくる列に並ぶ人たち(;´∀`)
    せっかくだから娘ちゃんのおむつを替えました(^_^;)

ぺこぺこしながらとりあえず再び最後尾へ…

すると、また別の人たちに中へ誘導されかけたので、必死に「自分がトイレを使いたいのよー」ということを伝えると、

今度はユニバースデザイントイレ(たぶんベビーカーだったので)を案内してくれて、結局行列に並ばずにトイレに入れました~

あー英語話せるようになりたいわー( ´Д`)

お次はガレリアンのすぐ近くにあるNK(エヌコー)へ
    表紙写真にも使ったNK
    緑色のシンボルマークがくるくる回っていました

NKの子供用品売り場にある遊び場
    レゴやプラレールみたいなやつが自由に使える

日本の百貨店にも子供用品売り場の一角に設けられていますね、同じような感じ

黙々と遊ぶ娘ちゃん
    それなりに子どもたちがいたけど皆静かに平和に遊んでた(ダナンの遊び場は色々すごかった)

たまに話しかけてくれるママさんも
    スウェーデン語が通じないことを察するとすぐに英語に変えてくれる
    スウェーデンの人たちは皆英語ペラペラですね
    聞き取りやすい英語です

NKでは、娘ちゃんのリュックサックが欲しくて探していましたが、うーん

百貨店に並んでいるブランドものは日本でも買えちゃうものばかり(Cath KidstonとかSKIP HOPとかね…)
    お土産は現地でしか手に入らないもの!というこだわりがあってスウェーデンブランドに限定すると…

長靴下のピッピですよ!
    (私は知りませんでしたが(笑))

ピッピグッズがいーっぱい売られていました

「ピッピ!ピッピ!」と興奮するキッズもちらほら…
    リュックサックももちろんありました、よ!

でもなーでもなー

うーん

可愛くないわーーーピッピ(世界中のピッピファンの皆様ごめんなさいm(_ _;)m)

結局リュックサックはこの日諦めました
    (後日ガラムスタンのお土産屋さんで気に入ったものを買いました(^_^)v)

翌日はJunibackenユニバッケン(子供博物館)という、長靴下のピッピの作者アストリッド・リンドグレーンの絵本の世界を再現した(?)テーマパークにも行きましたが、

そこでもピッピは大人気でしたね
    うん、日本に帰ったら読んでみよー。と思っていたのはその時だけだったね( ・ิω・ิ)

NKの後に立ち寄ったデパートMOODの中にMINI MOOD(遊び場)発見!
    もう遅かったので後日娘ちゃんと寄ることに…☆

MOODの中に日本食のお店発見
    ここは素通り
    お寿司メインかな

ロンドンは和食屋さんがたくさんあって随分お世話になりましたが(イギリスのレストランはいまいちお口に合わず(^_^;))

ストックホルムは日本食屋さんが少ない印象
    たまに見つけてもサーモン、アボガドロールばっか

そもそも全然日本人いない…
    私は、「Chinese?」ってよく話しかけられましたね(夫はkorean?って聞かれる。どこの国に行ってもたいていこのパターン)

娘ちゃんにたっぷり遊んでもらい夜は宿の近所のレストランへ(^^)

おしゃれだけど、にぎやかで子連れでも入りやすい雰囲気、店員さんもフレンドリー(娘ちゃんは爆睡していましたが)

パスタの魚介がこれまた新鮮!!!
    エビ、イカ、ムール貝?
    ドーバーのシーフードレストランより美味しかったよー

もーー
    北欧は料理いまいちとかって言ってた人誰ー?(笑)

サラダは必須
    野菜の鮮度良し
    ドレッシングもかかりすぎてなくてGOOD

たまに日本でも野菜食べてるのかドレッシング食べてるのかわからないようなサラダ出すお店もあるので(皿の下のほうドレッシングに野菜が浸っててしんどくて残すことになる)

サラダのドレッシングは重要ポイントですねー

ここは美味しかったです(^^)

満腹になって帰宅
    宿のすぐそばのセブンイレブン

なんの意味もなく撮影

初ヨーロッパで、
    あ!セブンあるー!
    そんなテンションですね

帰って娘ちゃんのお風呂、洗濯、明日はユニバッケン行くぞーとワクワクしながらこの日は終了

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る