那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル近くのバスターミナルから 公共のバスに乗って プチトリップ

2019年沖縄 ⑨ 那覇バストリップ

2019/10/03 - 2019/10/03

旅行記グループ 2019年 沖縄

バスターミナルから まず向かったのは
    旧海軍司令壕です。
    沖縄の公共バスに乗るの はじめてです。
    丘の上に 慰霊碑と 見晴台が ありました。
    その右手には地下壕の施設が あります。

見晴台からの眺め

昔は こんなに 家がなかったんでしょうね。

狭いところを 降りていきます

降りると 壕の見取り図があります。
    見学できるところは 限らて います

壕内の見取り図

壕の中

錆びた釘が 出ていました

壕の両脇下は 排水用の溝でしょうか
    この中に たくさんの兵士が隠れて
    蒸し暑く 湿気が 多く 立ったまま 寝たりしたそうです。

自決した際の 穴

この部屋は 級の上の人がいました。
    白く見える壁は 漆喰を塗ったそうです。

今度は 違うバス停から 他へ向かいます。
    時刻表はありますが
    あくまで 目安

沖縄のバスって 日差しよけが ついてます

バスを降りたのは あしなびアウトレット

お友達に勧められて こちらの絵を見にきました。
    ハワイのカカアコのウォールアートでも 描いた方の作品です。

オアフ島のカカアコにの ウォールアートの紹介が されていました

お昼は、ここで

• A &amp;W<br />ハンバーガーと オニオンリングと飲み物は ルートビア<br />ビアとつきますが ビールでは ありません<br />ルートビアは、独特の味がします。

A &W
    ハンバーガーと オニオンリングと飲み物は ルートビア
    ビアとつきますが ビールでは ありません
    ルートビアは、独特の味がします。

那覇の人気ホテルランキング