2019/09/27 - 2019/09/27
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,298,860アクセス
二日目は山口県内を周遊してから広島駅前へ。広島駅前のひろしまお好み物語でお好み焼きを頂いた後、ホテルにチェックイン。荷物を置いてから広島城のライトアップを見学。
三日目は朝食前に再び広島城を見学。07:50にホテルを出発。原爆ドーム、平和記念公園の慰霊碑などを見学し、08:30オープンとともに広島平和記念資料館を見学。・・・・福岡県→山口県→広島県周遊④広島城、原爆ドーム、広島平和記念資料館 他2019年9月
広島市から安芸の宮島に移動し、厳島神社を参拝してから、宮島内を散策。宮島は初めではなかったので今回事前に調べてこなかったのですが、予想以上に見どころがあって時間が足りない程でした。今度は紅葉の頃に来てみたいです。
表紙は、遍照窟
- 観光バス 船 JALグループ 私鉄 徒歩
平和記念公園から宮島口へ移動
宮島口駅 駅
宮島ゆきフェリーに乗ります
乗船時間は10分足らず by 温泉大好きさん宮島フェリー 乗り物
宮島フェリーにはJRと宮島松大汽船が運行しています。どちらも同料金なので早く出航する宮島松大汽船に乗船しました。
宮島へ10分 by 温泉大好きさん宮島松大汽船 乗り物
宮島までの乗船時間は10分程。天気が良いので3階のデッキから景色を眺めてました。
大鳥居は屋根葺替、塗装及び部分修理中です。
正面の覆われているのが大鳥居 -
左から千畳閣、厳島神社、多宝塔が見えます。背後は弥山。
弥山 自然・景勝地
間もなく宮島桟橋
宮島の玄関口 by 温泉大好きさん宮島桟橋 乗り物
フェリーから降りるとすぐ平清盛像がお出迎え
厳島神社の現在の海上社殿の造営を援助 by 温泉大好きさん平清盛像 名所・史跡
日本三景碑
大きな石碑 by 温泉大好きさん日本三景碑 名所・史跡
厳島神社世界遺産登録記念碑
記念碑の穴から丁度大鳥居が見られる by 温泉大好きさん厳島神社世界遺産登録記念碑 名所・史跡
厳島神社世界遺産登録記念碑の穴から丁度大鳥居が見られるように設計されています。大鳥居に覆いが掛けられているのがちょっと残念
鹿は結構います
器用に休んでいます
こちらにも日本三景碑
海岸沿いを歩いて厳島神社へ向かいます。
秋分の日を過ぎているのに暑いです。
天気予報では降水確率70%で雨を覚悟していましたが、良く晴れています。宮島の綺麗な砂浜 by 温泉大好きさん御笠浜 名所・史跡
表参道商店街にあるだいこん屋で
もみじ饅頭をいただきました by 温泉大好きさんだいこん屋 専門店
宮島名物のもみじ饅頭をいただきました。
表参道商店街を振り返る
宮島で一番賑やかな商店街 by 温泉大好きさん宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街
厳島神社の石造りの鳥居をくぐると、
左手に厳島神社が見えてきます。
潮が引き始めています。「勅使橋」 by 温泉大好きさん厳島神社 寺・神社・教会
大鳥居は修復中のためシートで覆われています。
瀬戸内海に浮かぶ大鳥居を見られないのはちょっと残念ですが、このような姿を見られるのは今だけなので珍しくていいかも。「勅使橋」 by 温泉大好きさん厳島神社 寺・神社・教会
前回も引潮だったので瀬戸内海に浮かぶ厳島神社を見られませんでしたが、今回もダメでした。
満潮の時は海に浮かぶ様
世界遺産にも登録されている厳島神社を参拝します
参拝入口
厳島神社内は一方通行になっていて出口は反対の西側にあります -
回廊から平舞台を眺める
東回廊
回廊は、海上の各建物と陸地とを結ぶ渡り廊下の役を果たしています。
また、床板は高潮時の水圧を逃がすため、隙間を空けて張られています。「勅使橋」 by 温泉大好きさん厳島神社 寺・神社・教会
鏡の池
鏡の池は干潮の時にしか見る事ができない池です。東回廊の側にある丸い水たまりで、そこだけ清水が湧き出ています。 -
鏡の池と五重塔
東回廊と大鳥居
ズーム
東回廊と五重塔
五重塔をズーム
朱塗りの柱や垂木が綺麗な五重塔 by 温泉大好きさん五重塔 名所・史跡
拝殿
高舞台
厳島神社の本社祓殿前にあるのが国宝の高舞台。その名の通り、周囲の平舞台から一段高くなった場所で、神様に奉納される舞楽が舞われる場所。黒漆塗りの基壇に朱塗りの高欄をめぐらし、前後に階段を設けた舞台では、年10回ほど十数曲の舞楽が舞われています。
この部分が国宝とはガイドさんに教えていただかねければ気付かなかったかも。 -
本社祓殿
見どころがいっぱい by 温泉大好きさん宮島 紅葉
高舞台と本社祓殿
平舞台の先端
平舞台
厳島神社・御本社(国宝の本殿・拝殿・祓殿)の前、シンボルの大鳥居を眺める海側に配されているのが平舞台で国宝。その名の通り、フラットな舞台で、寝殿造りでいえば庭にあたる部分で、広さは167.6坪(553平方メートル)。旧暦6月17日に斎行される『管絃祭』の出御、還御はここから行なわれます。 -
平舞台・高舞台・本社祓殿
大鳥居をズーム
覆いから大鳥居が少し透けて見られます「勅使橋」 by 温泉大好きさん厳島神社 寺・神社・教会
平舞台
西回廊
能舞台
天神社
宝物館
平家一門が奉納した貴重な美術工芸品を収蔵 by 温泉大好きさん嚴島神社宝物館 美術館・博物館
大願寺仁王門
9本松 by 温泉大好きさん大願寺 寺・神社・教会
大願寺護摩堂
9本松 by 温泉大好きさん大願寺 寺・神社・教会
大願寺弁財天
神仏分離令によって厳島神社から遷された弁才天像を安置しています。
相模国(鎌倉)の江ノ島、近江国(琵琶湖)の竹生島とともに、日本三大弁財天の一つです。9本松 by 温泉大好きさん大願寺 寺・神社・教会
大願寺九本松
境内の庭に伊藤博文公お手植えと伝えられる9本松があります。
大願寺の境内にある黒松は1本の木が根のところから9本に分かれている珍しい黒松で廿日市市の天然記念物に指定されています。9本松 by 温泉大好きさん大願寺 寺・神社・教会
歴史民俗資料館
江戸時代後期から明治期にかけて醤油の醸造を営み、豪商といわれた旧江上家の主屋と土蔵を展示施設の一部に利用しています。趣のある建物も良い by 温泉大好きさん宮島歴史民俗資料館 美術館・博物館
歴史民俗資料館
宮島の歴史と文化に関わる多彩な資料や、失われようとしていた民俗文化財の保存と継承を目的につくられた文化施設です。
平清盛の足跡や世界文化遺産となる今日までの映像資料や年表なども展示されています。趣のある建物も良い by 温泉大好きさん宮島歴史民俗資料館 美術館・博物館
西松原
厳島神社の裏手を迂回するように御手洗川が流れていて、その流れによって運ばれた砂が河口付近に堆積してきました。御手洗川の河口に堤防を築いて松を植え、西松原がであがっていきました。海岸沿いに松林が続いています by 温泉大好きさん西松原 名所・史跡
清盛神社
清盛神社は、嚴島神社の社殿を造営して現在の規模に築き上げた平清盛の偉績をたたえて没後770年(昭和29年)に建てられた神社です。場所といい規模といいちょっと寂しい by 温泉大好きさん清盛神社 寺・神社・教会
西松原から大鳥居を望む
道標は随所にあります。
大元公園の方に向かいます。 -
途中に宮島水族館があります。
宮島水族館(みやじマリン) 動物園・水族館
みやじマリンとも言われています。
厳島合戦跡
厳島合戦の際、陶晴賢が上陸したところです。厳島合戦の際、陶晴賢が上陸したところ by 温泉大好きさん大元浦 自然・景勝地
大元神社
厳島神社よりも前に創建されたと伝えられる古社で、厳島神社の旧社ではないかという説もあります。現在は厳島神社の境外摂社です。厳島神社よりも前に創建されたと伝えられる古社 by 温泉大好きさん大元神社 寺・神社・教会
大元公園には鹿がいっぱい
人より鹿の方が多い by 温泉大好きさん大元公園 公園・植物園
大元公園は宮島の観光スポットの端にあるので人より鹿の方が多い感じです。
宮島案内図
大元公園からあせび歩道を歩き多宝塔へ向かいます
ちょっとしたハイキング気分 by 温泉大好きさんあせび歩道 名所・史跡
もみじが色付き始めています
先ずは多宝塔を目指します
あせび歩道はハイキング気分です
だいぶ登ってきました。
シートで覆われた大鳥居が眼下に見えます -
多宝塔が見えてきました
千畳閣と五重塔をズーム
大鳥居が眼下に
もう少しあせび歩道を歩き、
多宝塔に到着
厳島神社の多宝塔は、1523年の室町時代後期の創建で、僧侶の「周歓(しゅうかん)」が創建したと伝えられています。
もとは五重塔と同じく大聖院の伽藍を構成する多宝塔でしたが、明治初頭の神仏分離令によって厳島神社の管理下へ移管されています。あせび歩道の途中にあり by 温泉大好きさん多宝塔 名所・史跡
多宝塔からあせび歩道をもう少し上り大聖院を目指します。
千畳閣と五重塔をズーム
大聖院御成門に到着
大聖院は、宮島で最古の歴史を持つ寺院で、厳島神社の別当寺として祭祀を司り、社僧を統括してきた寺院です。見どころ満載 by 温泉大好きさん大聖院 寺・神社・教会
御成門前から参道、仁王門を見下ろす
弥山登山道大聖院コースが大聖院の脇を通っています。
弥山登山道 大聖院コース 自然・景勝地
大聖院観音堂
見どころ満載 by 温泉大好きさん大聖院 寺・神社・教会
大聖院観音堂
地下戒壇巡りが体験できます。
地下へ続く階段を下り、心を落ち着かせながら闇の中を壁伝いに左手を添えて静かに進みます。
これまでの自分自身を省みて、積み重ねた罪障を取り除くための精神修養の道場とされています。 -
大聖院の本堂である「勅願堂」
豊臣秀吉の念持仏とされる、不動明王がご本尊として安置されています。 -
庭園
豊臣秀吉が盛大な歌会を催した場所としても有名です。 -
勅願堂から更に奥に上って行くと大師堂の下に遍照窟の入口があります。
遍照窟には四国八十八カ所の砂が埋められており、八十八体の本尊の前に立ち参拝すると四国八十八カ所のお遍路参りをしたのと同じ功徳を得ることができます。
神秘的 by 温泉大好きさん遍照窟 名所・史跡
無数の灯篭が連なる景色は神秘的でもありました。
神秘的 by 温泉大好きさん遍照窟 名所・史跡
最後の石段を上り、
大師堂へ
大師堂の裏側に一願大師が祀られています。
お願いごと一つだけを念じることによって叶えて頂ける尊いお大師さまです。願いはひとつだけ by 温泉大好きさん一願大師 名所・史跡
一願大師は、大聖院の一番奥に安置されています。
こちらは「平成の一願大師」
この辺りは標高が高いのもみじも色付いています
大師堂前から境内を見下ろす
万福堂は七福神を祀っています。
読み、書き、そろばん ユニークなお地蔵さん
「見ざる聞かざる言わざる」をモチーフにしたお地蔵さん
ユニークな格好をしたお地蔵さん
からす天狗
摩尼殿
空海(弘法大師)が勧請し、弥山の守り神とされているのが三鬼大権現。
『三鬼』という言葉からも分かるように三鬼大権現とは3柱の鬼の神様で、大聖院には全国で唯一の鬼神が祭られています。
神というのは、仏が形を変えて日本に姿を現したもの(化身)という考え方なので、三鬼大権現もそれぞれ、下記の仏様の化身だとされています。
・追帳鬼神(ついちょうきしん)⇒福徳を司る大日如来の化身
・時眉鬼神(じびきしん)⇒知恵を司る虚空蔵菩薩の化身
・魔羅鬼神(まらきしん)⇒降伏を司る不動明王の化身 -
石段の真ん中にあるのは摩尼車。
チベットの仏具のひとつで、回転させた数だけお経を唱えるのと同じ功徳があるとされています。 -
御成門まで戻ってきました。
御成門から仁王門までの途中に重要文化財の不動明王坐像が祀られています。
何故かお堂の前に可愛らしいアンパンマンの像もあります。 -
こちらの石段の真ん中にも摩尼車。
仁王門の周りも色付き始めています。
仁王門前から参道を見上げる
仁王門
大聖院の伽藍
大聖院も世界文化遺産の一部だったんですね。
左手の道が弥山登山道大聖院コース、真っ直ぐが大聖院
滝小路は大聖院から厳島神社へ通じる坂道です。
道沿いには昔は社家や内侍の屋敷、大聖院の宿坊が大部分でした。現在も古い町並が残っており情緒のある通りです。趣のある小路 by 温泉大好きさん滝小路 名所・史跡
滝小路に粟島神社
滝小路沿いの小さな神社 by 温泉大好きさん粟島神社 寺・神社・教会
滝小路をもう少し下ると右手に江戸時代の神職の住宅だった上卿屋敷
神職の素敵な屋敷 by 温泉大好きさん上卿屋敷 名所・史跡
その隣に棚守屋敷跡
厳島神社の神職の代表的な氏族の棚守の屋敷跡です。
棚守は佐伯氏の中の一族の野坂氏のことで、棚守というのは本来は「役職名」で、宝蔵を管理する役職の名前です。神官である佐伯氏を補佐するのが「棚守」です。しかしながら、戦国時代の棚守房顕(タナモリフサアキ)の時に大内義隆や毛利元就らの御師となり威勢が神主を凌ぎ権力者になったそうです。
今は石段などが残るだけですが、その広大さは上卿屋敷をはるかに凌ぐものです。棚守の屋敷跡 by 温泉大好きさん棚守屋敷跡 名所・史跡
滝小路を下りきると厳島神社の裏側に佐伯鞍職、岩木翁、所翁等をお祀りしている三翁神社があります。
佐伯鞍職、岩木翁、所翁等をお祀り by 温泉大好きさん三翁神社 寺・神社・教会
荒胡子神社
荒胡子神社は「あらえびすじんじゃ」と読みます by 温泉大好きさん荒胡子神社 寺・神社・教会
塔の岡は、厳島合戦の際、陶晴賢が本陣を構えたところです。
五重塔・千畳閣へ上がる階段脇に龍髯の松が有ります。
松の枝が地面を這うように5m以上も伸びています。
厳島神社の宮司が横に長い松の樹形を龍の頬髯になぞらえて名付けたそうです。龍の頬髯のように横に長い松 by 温泉大好きさん龍髯の松 名所・史跡
石段を上りきると五重塔と
豊国神社(千畳閣)が建っています。
豊臣秀吉の死去により未完のまま by 温泉大好きさん豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
秀吉の死により工事が途中で中止され、板壁も天井の板もない未完成の状態のままとなっています。
豊国神社は、厳島神社のすぐそばの小高い場所に豊臣秀吉が建立を命じた大経堂で、 その広さが畳857枚分あることから千畳閣とも呼ばれています。
千畳閣から厳島神社を見下ろす
千畳閣からの眺め
千畳閣の回廊
床はピカピカ。
秋には床もみじが見られるかも -
町家通り
表参道商店街の一本山側の小路 by 温泉大好きさん町家通り 名所・史跡
町家通りの端に誓真釣井
宮島の恩人と呼ばれる僧誓真が掘った井戸で、10ヶ所のうち、現在島の中に4ヶ所残っています。誓真は島の人に杓子の製造を教えたり、道を造ったり、石垣を積んだりして人々のために尽しました。宮島の恩人と呼ばれる僧誓真が掘った井戸 by 温泉大好きさん誓真釣井 名所・史跡
表参道商店街を桟橋へ向かいます
表参道商店街は日陰になって暑さをしのげて良かったです。
まめたぬき
まめたぬき グルメ・レストラン
りらっくま
厳島合戦跡
宮島桟橋
宮島の玄関口 by 温泉大好きさん宮島桟橋 乗り物
宮島伝統産業会館
宮島彫りなどが展示されています by 温泉大好きさん宮島伝統産業会館 美術館・博物館
宮島伝統産業会館館内
宮島から広島空港へ
広島空港の展望デッキが入場無料になりました by 温泉大好きさん広島空港 空港
広島空港の展望デッキが入場無料になったので行ってみました。
広島空港の展望デッキからの眺め
有料ですがシュミレータもあります
搭乗まで時間があったのでビジネスラウンジもみじへ
ほぼ満席でした by 温泉大好きさんビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ
ビジネスラウンジもみじはほぼ満席でした
広島空港15:40発 JAL260便で羽田空港へ
羽田空港に到着した頃夕日が綺麗だったのでパチリ
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
夕焼けも綺麗
羽田空港(東京国際空港) 空港
ラクビーw杯盛り上がっていますね
観戦を予定していた試合が中止になって残念
展望デッキへ
羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡
日は沈んでしまいましたが、夕焼けが綺麗でした
ミッキーマウス
夕焼け
帰路便でも利用できるエアポートラウンジ中央へ
エアポートラウンジ (中央) 空港ラウンジ
エアポートラウンジ中央は空いていました
エアポートラウンジ (中央) 空港ラウンジ
羽田航空神社に旅行の無事を感謝して
羽田航空神社 名所・史跡
蒲田から多摩川線で帰宅しました。
東急多摩川線 乗り物