2019/05/01 - 2019/05/05
mondeさん
- mondeさんTOP
5月4日の台北最終日はフライトが遅い時間なので、遅めの昼食後、ホテルをチェックアウトして荷物を預けて台北の街に繰り出しました。移動はヨーヨーカーを使用したMRTの利用で、まずは松山空港を目指しました。時々小雨が降る天気でしたが、傘を使用するまでには至りませんでした。
台北市内を観光し、夜のフライトでソウルに向かい、トランジットで名古屋へ戻ってきました。
今回は天気も余り良く無かったですが、機会があればまた訪れてみたいと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エバー航空 アシアナ航空
ホテルの朝食はバフェで日本食をいただきました。
日本食の朝食をいただけるのは有り難いです。
でも朝から食べ過ぎてしまいますね。オークラ プレステージ 台北 ホテル
ヌードルも麺の種類が選べたので、イエロー麺を選びました。
オークラ プレステージ 台北 ホテル
茶碗蒸しもありました。
名古屋ではモーニングサービスで茶碗蒸しがつく喫茶店がありますが、ホテルの朝食で茶碗蒸しがあるのは珍しいと思います。オークラ プレステージ 台北 ホテル
最後はフルーツです。
パイナップルは何処へ行ってもハズレは無いですね。オークラ プレステージ 台北 ホテル
中山から松山新店線で南京復興まで行き、文湖線に乗り換えて松山機場に向かいました。
乗り換えには結構歩く必要があります。
文湖線は地上を走り、松山機場の手前で地下へ入ります。南京復興駅 駅
松山空港です。
国内線が主ですが、羽田からの直行便もあり、桃園国際空港に比べると街から近く便利です。台北松山空港 (TSA) 空港
駅の入り口には、キャリーバッグのオブジェがありました。
松山機場駅 駅
交通部民用航空局です。
台湾の民間航空業務を統括する公的最高機関です。 -
桃園国際空港にも店舗がある微熱山丘の本店を訪れました。
微熱山丘 (台北店) 専門店
店内では、全ての来客に対してパイナップルケーキとお茶が振る舞われます。
太っ腹です。
10個入りと16個入りがあります。10個入り420元で16個入り670元で賞味期限は25日間です。微熱山丘 (台北店) 専門店
入り口はこんな感じです。
微熱山丘 (台北店) 専門店
店舗はアパートの1階にあります。
微熱山丘 (台北店) 専門店
ちょっと見づらいですが、向かいには地元の方に人気があるパイナップルケーキの有名店である佳徳?啾餠です。2006年から台北市が開催している「パイナップルケーキ大会」では、初代グランプリを獲得し、 翌年の第2回大会では創意パイナップルケーキ金賞などを獲得するなど、おいしさは折り紙つきで、旧正月や中秋節はにはとても混雑します。厚みがあり、かじってみると、とても柔らかいのですが、ボロボロくずれることは無く、サクサクでしっとりとしています。
値段は6個入り180元で賞味期限は40日間です。
最寄り駅は松山新店線の南京三民駅で、営業時間は8時から21時30分までです。佳徳鳳梨酥 専門店
南京三民駅から台北駅へ向かいました。
駅ナカにはショッピングモールやフードコートがありますし、台湾鉄道のグッズを売るショップもいくつかあります。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
台北捷運商品館です。
MRTなどの鉄道関連グッズが販売されています。
B1FのM3出口から地下に入ると近くにあります。
営業時間は8時30分から22時30分までです。 -
林百貨店が出店して、台南名物を販売していました。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
渋谷109前に似た街並みの西門を訪れました。
西門紅楼です。1908年に日本人が建設した台湾初の公設市場です。
中は雑貨店などが並び、営業時間は11時から21時30分(金、土曜日は22時)までです。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
入り口のすぐ横にある紅楼選品です。
レターセットや巾着袋、コースター等が販売されていました。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
骨董品の様な物も販売されていました。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
2階構造になっていました。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
小さな店が何軒も並んでいました。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
瓶をフラットに潰したアート的な作品を販売する店もありました。
ディスカバリーチャンネルで取り上げられたみたいです。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
鉄腕アトムのグッズや昔のマッチ箱もありました。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
西門紅楼を出て西門町の繁華街を訪れました。原宿やソウルの明洞みたいなところです。兎に角人が多かったです。
1階はジュース店で、2階はケンタッキーフライドチキンで、蜂蜜入りザボンティー、クランベリーティー等が売られていました。色々な店が雑居しており、色々な匂いがしました。
にいちゃんが黒糖のタピオカミルクティーの宣伝を石鍋屋の前で行なっており、石鍋屋の横はアディダスショップ、隣では魚のフライドスナックが売られているという訳の分からない雑居状態でした。
札幌ドラッグストアって何?と思いましたが、札幌に本部を置くドラッグストアで181店舗くらいあり、台湾には3店舗あるらしいです。インバウンド向けの店舗が多く、道内ではツルハに次ぐ規模だそうです。知らなかった。
行列ができていました中国全土に160店舗以上を展開する唐揚げ店の継光香香鶏西門店です。このチェーン店の始まりは台中の屋台だそうです。
定番は鶏の唐揚げは香香鶏で、外はカリカリ、中はジューシーです。継光香香鶏 (四平店) 専門店
持ち帰りの専門店でこちらの店ではドリンクも販売しています。
でもビールの方が合いそうですね?継光香香鶏 (四平店) 専門店
信義公民会館です。
営業時間は9時から17時までです。
レトロな建物もあり、タイムスリップした雰囲気が味わえます。信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
ここから見る台北101と手前の古い建物がアンマッチしており面白い。
無料のジムです。
ガジュマルが建物に絡まっています。
右はアディダス101バスケットボールコートです。
営業時間は10時から22時までです。 -
左にはレンタルサイクルがありました。
台北にも進出していました。
空港まではリージェント台北の前のバス停から1961番の大有バスを利用しました。
チェックインカウンターに並んでいたら、自動チェックイン機ての手続きを勧められましたが、乗り継ぎがあると言うと『有人カウンターで行って下さい』だって。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
のんびり出国審査を行なっているので、結構時間がかかりました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
少し小腹が空いてきて、色々と店を回りました。
コンコースは、春節の飾り付けがされていました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
これといった店が無く搭乗ゲートと反対側のヌードル店赤坂拉麺に入りました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
味噌ラーメンを頼みました。
味はマズマズでした。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
BR150便 TPE 20:25発 ICN23:55着 A330-300 です。
キティちゃん塗装です。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
C4番ゲートからの搭乗でした。
『パスポートの顔写真のページを開いて、ボーディングパスと一緒に提示して下さい』のアナウンスが入りました。
搭乗開始を待っていたとき、目の前の椅子に座った4人の韓国人の女の子の一人にに向かって男性が『これ、あなたのパスポートじゃないですか?』と声をかけてきた。その女の子は『え、何で?パスポートが無いわ。ありがと~ございます。』と笑って答えていたが、ここまでパスポートが無くなっていることに気づかなかったのでしょうか?台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
機内食です。少しスパイシーでしたが、ライスもつき結構おいしかったです。
ドリンクはパイナップルジュースをいただきました。 -
キティちゃんの安全のしおりです。
持ち帰りしちゃう方もいるのでしょうか? -
出発から2時間程経過し、仁川国際空港へ下降し始めました。
定刻より少し早く、仁川国際空港に到着しました。
入国審査場の手前の乗り継ぎ表示に沿って進みました。仁川国際空港 (ICN) 空港
細い通路を進むと、セキュリティーチェックがあり、エスカレータを上がると、出発階に出ました。
仁川国際空港 (ICN) 空港
この時間は出発便も殆ど無く、免税店も殆ど閉まっていました。一泊したこのトランジットホテルの前にあるロッテリアは繁盛していました。
マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ
OZ122 ICN 8:15 NGO 10:05 A321-200
7時50分に11番ゲートからの搭乗開始で以前と比べると、出発が1時間程早くなっています。仁川国際空港 (ICN) 空港
離陸後、チャンボンド島(長峰島)が左手に見えました。
機内食です。
朝食を食べていなかったので完食しました。 -
福井県の越前海岸を南に下って、徐々に中部国際空港へ向けて下降していきました。
ほぼ定刻に中部国際空港に到着しました。
出発機があり、ゲートが開いておらず、少し遠回りしました。中部国際空港セントレア 空港
mondeさんの関連旅行記