ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レデントーレ祭 ベネチアの運河に上がる花火編です。<br /> <br />旅行初日ですが、早くも今回の旅行前半のクライマックスです。<br />ジューデッカ運河で、豪華絢爛な花火を見ることができました。<br /><br />==============================================<br />○レデントーレ祭  FESTA DEL REDENTORE<br /><br />16世紀後半、ペストの大流行により、ベネチアでは46000人の死者がでました。<br />1576年にペストが終焉します。<br />それを神に感謝するために、1577年から、ジューデッカ島にレデントーレ教会が作られ、1599年に完成しました。<br />レデントーレとは、「救い」という意味です。<br />この教会が作られて以降、毎年7月の第3日曜日になると、ベネチアの人々は、レデントーレ教会にて、救いの神さまに感謝をします。<br />これがレデントーレ祭です。<br /><br />ジューデッカ島は孤島のため、普段は船でないと渡れませんが、<br />1年に1度、7月第3日曜日の週になると、<br />ベネチア本島のザッテレからレデントーレ教会までのジューデッカ運河に、<br />橋がかかります。<br />レデントーレ橋と呼ばれる仮設橋です。<br />小さな小船を横向きに並べた上に、橋げたが組まれています。<br /><br />そして前夜祭の土曜夜には、ベネチアの運河に花火が上がります。<br />打ち上げ会場となるジューデッカ運河では、<br />まだ夕方の明るい時間から、花火をみるために船やボートが大終結します。<br />地元の人々たちなどにより、彼ら彼女らの思い思いのボートパーティーが繰り広げられます。<br /><br />夜の23:30。<br />ジューデッカ運河に花火が打ち上げられます。<br />レデントーレ祭が、最高に盛り上がる瞬間です。<br />豪華絢爛なセレブレーションとともに、7月第3週の日曜日を迎えます。<br />==============================================<br /><br />○参考:<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/レデントーレ教会<br />http://www.ombra.net/tradizione/redentore/index.php<br />など<br /><br />□7/19(金)  成田⇒イスタンブール⇒ベネチア(7/20朝着)<br />■7/20(土)  ベネチア<br />□7/21(日)  ベネチア<br />□7/22(月)  ベネチア⇒モンタルチーノ<br />□7/23(火)  モンタルチーノ<br />□7/24(水)  モンタルチーノ⇒バニョレージョ<br />□7/25(木)  バニョレージョ⇒ローマ<br />□7/26(金)  ローマ<br />□7/27(土)  ローマ<br />□7/28(日)  ローマ⇒イスタンブール⇒成田 (7/29夜着)<br />

レデントーレ祭 ベネチア運河にあがる花火 REDENTORE ~イタリア旅行 2019 ⑤

2019/07/20 - 2019/07/20

じゃが♪さん

レデントーレ祭 ベネチアの運河に上がる花火編です。

旅行初日ですが、早くも今回の旅行前半のクライマックスです。
ジューデッカ運河で、豪華絢爛な花火を見ることができました。

○レデントーレ祭  FESTA DEL REDENTORE

1576年にペストが終焉します。
レデントーレとは、「救い」という意味です。
これがレデントーレ祭です。

ジューデッカ島は孤島のため、普段は船でないと渡れませんが、
1年に1度、7月第3日曜日の週になると、
橋がかかります。
レデントーレ橋と呼ばれる仮設橋です。
小さな小船を横向きに並べた上に、橋げたが組まれています。

打ち上げ会場となるジューデッカ運河では、

夜の23:30。
ジューデッカ運河に花火が打ち上げられます。
レデントーレ祭が、最高に盛り上がる瞬間です。

○参考:
など

□7/19(金) 成田⇒イスタンブール⇒ベネチア(7/20朝着)
■7/20(土) ベネチア
□7/21(日) ベネチア
□7/22(月) ベネチア⇒モンタルチーノ
□7/23(火) モンタルチーノ
□7/24(水) モンタルチーノ⇒バニョレージョ
□7/25(木) バニョレージョ⇒ローマ
□7/26(金) ローマ
□7/27(土) ローマ
□7/28(日) ローマ⇒イスタンブール⇒成田 (7/29夜着)

アカデミア橋。

ヴァポレットに乗って、ホテルに戻ります。

アカデミア橋の近く。

Palazzo Civran Badoer Barozzi

アカデミア橋下からみえるサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂。

いい感じ。 ♪ ~♪

サンマルコ広場とドゥカーレ宮殿の近辺。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ聖堂とボート。

遠方に見えるのはレデントーレ教会。

手前の黄色のブイは、水上の立ち入り禁止エリアです。

花火の準備が進められています。

レデントーレ教会 寺院・教会

♪ ~♪

モーターボート。

花火の打ち上げ場。

• 黄色い船の上に浮かんでいます。<br /><br />花火の準備を進めています。

黄色い船の上に浮かんでいます。

花火の準備を進めています。

ベネチアの花火を見るのは3回目。

初めて、花火の準備の光景をみました。
    こんな風に仕込んでいたのですね。

花火の打ち上げ場所。

斜め方向にあがるのでしょう。

これらの花火は、全てロープでつながれています。

ちなみに、初めてレデントーレ祭の前夜祭の花火をみて、
    大感動したときの旅行記がこちらです。

♪ ~♪

ヴァポレット乗り場に到着。

運河沿いに、場所取りをしている人たちがいました。

夕暮れ。

ホテルに到着。

ホテルで夕食を食べます。

この日はレデントーレ祭の特別メニュー。
    値段がかなり高かった。。

酒が飲み放題だったので、調子にのって、たくさん飲みました。

ディナーの風景。

♪ ~♪

23:20ぐらい。

花火の打ち上げ時間が近づいてきました。

• 大勢の人が花火を待っています。

大勢の人が花火を待っています。

• !!

!!

• 23:30より、花火が打ちあがりました。<br /><br />密度の濃い花火です。<br /><br />

23:30より、花火が打ちあがりました。

密度の濃い花火です。

ヽ(^◇^*)/ ワーイ

バンバン、打ちあがっています。

ヾ(*´∀`*)ノ

リズムにのって、バンバン上がっています。

(((o(*゚▽゚*)o)))

ヾ(@^▽^@)ノ  ♪ ~♪

ヽ(‘ ∇‘ )ノワァーィ♪

• *.;&quot;.*・;・^;・:\(o^▽^o)/:・;^・;・*.&quot;;.*:<br /><br />この花火をみるために、ベネチアへきました。<br /><br />今年は、子供の夏休みが始まってから、<br />レデントーレ祭の前夜祭が開催される、数年に一度の日程なのです。<br />それに気が付いて、今回の旅行を企画しました。

*.;".*・;・^;・:\(o^▽^o)/:・;^・;・*.";.*:

この花火をみるために、ベネチアへきました。

今年は、子供の夏休みが始まってから、
    それに気が付いて、今回の旅行を企画しました。

綺麗です。

花火が大きすぎて、手持ちのカメラでは、視野角に収まりません。

• ♪

• 赤白緑のトリコロール。<br /><br />イタリアンカラーです。<br /><br />向こう岸からみると、緑白赤のイタリア国旗に見えるのでしょう。<br /><br />FESTA DEL REDENTORE

地図を見る

赤白緑のトリコロール。

イタリアンカラーです。

FESTA DEL REDENTORE

レデントーレ祭り 祭り・イベント

O(≧▽≦)O ワーイ♪

ウットリ。

それにしても、眠たかった。。

この日、ベネチアへ朝に到着しましたが、
    経由を含むそれまでの15時間のフライトと、時差ぼけ、
    ここに到着してからずっと動き回りっぱなしで、
    夜は酒もたくさん飲んで、眠くなりました。。

(=^~^)o∀ウィー

花火が傾いているような。。

(((\(@v@)/)))酔ってないぞぉー

周囲は大歓声です。

o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o イエーイ

• ♪

(@ ´ 。 ` @)

大満喫のひととき。

(*^0゚)v ィエーイ☆彡

この後、花火はフィナーレを迎えます。
    しかし酔っ払いのオイラは、
    椅子に座り、目をつぶって、居眠りして、
    花火が終わった後に、家族に起こされるのでした。。

ヾ(*´∀`*)ノ

• procidaさん 2020/01/09 22:31:34
    じゃが♪さん!
    はじめまして!
    すごいですね~、この花火。
    そして、写真お上手ですね。

いつか、絶対に行ってみたいです。

これからもよろしくお願いします!

procida

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2020/01/10 06:44:50
    RE: じゃが♪さん!
    procidaさん、こんにちは。
    ご訪問&書き込みをありがとうございます。

> すごいですね?、この花火。

本当に凄いです。
    時間は30min程度ですが、打ち上げられる花火の密度が非常に濃いです。
    人が多いのが欠点です。

> 私もVeneziaが大好きで、つい先日も行ってきました。しかし、こんな素晴らしい花火大会があるなんて初めて知りました。
    > いつか、絶対に行ってみたいです。

ベネチア好きならば、間違いなく感動すると思います。
    運河に上げられる花火が素晴らしいです。
    是非、どうぞ。^^

> これからもよろしくお願いします!

こちらこそよろしくお願いします。
  • ねもさん 2019/10/13 13:07:34
    豪華絢爛
    じゃが♪さん
    続編も楽しみにお待ちしています。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2019/10/14 18:54:09
    RE: 豪華絢爛
    ねもさん、こんにちは。

> 花火のきれいさがバッチリ伝わってきます。カメラが良いのか撮影技術が良いのか…… こんなに美しく撮れるとは素晴らしい。

あら!
    なんて嬉しいお言葉を。
    今回、カメラを新しく買ったので、カメラのおかげだと思います。
    だけどカメラは広角側の視野角が狭くて、
    花火の全体を捉えることができませんでした。
    現場は、もっと凄かったです。

> 「酔っ払いのオイラは、椅子に座り、目をつぶって、居眠りして、花火が終わった後に、家族に起こされるのでした」がバカ受けです。ご家族には、花火とじゃが♪さんのふるまいと二重の思い出ですね(笑)

やっちゃいました。
    ほろ苦い思い出となりました。。
    (;´∀`)

> 続編も楽しみにお待ちしています。

どうもです。

じゃが♪

じゃが♪さんのトラベラーページ